Незаконные браки малолетних детей в Израиле

 Комиссия кнессета по законодательству пришла к выводу, что большинство этих браков были заключены незаконно.

Действующий закон предусматривает, что любой ребенок мужского или женского пола в возрасте до 18 лет не может вступать в брак без специального разрешения, предоставляемого судом по семейным делам в исключительных случаях. Любое лицо, способствующее заключению незаконного брака между двумя несовершеннолетними, может быть наказано лишением свободы на срок до двух лет.

Согласно сообщению комиссии по законодательству, 517 браков несовершеннолетних были зарегистрированы в шариатском суде, причем 466 из них незаконно. Среди евреев большинство несовершеннолетних пар регистрировали брак в той или иной ультраортодоксальной общине в Иерусалиме.

Имеющие отношение к этому вопросу министерства и полиция закрывали глаза на проблему, говорится в сообщении комиссии, которая отмечает крайнюю непоследовательность в действиях различных ответственных правительственных учреждений. Так, в 2012 году было известно о 90 случаях вступления в брак несовершеннолетних, но полиция начала расследование только по поводу одного из них. В 2014 году министерство внутренних дел сообщило о 416 таких случаях, но расследованы были только 37 из них. Сотрудники полиции рекомендовали подать шесть обвинительных заключений, но в конечном счете все дела были закрыты государственным обвинителем.

Комиссия выразила обеспокоенность в связи с растущим явлением вступления в брак несовершеннолетних пар в ходе приватных, незаконных церемоний. Официально такие браки регистрируются позднее, по достижении парой 18-летнего возраста или после рождения ребенка.

Министр по делам гендерного равенства Гила Гамлиэль ("Ликуд") считает, что проблема здесь кроется не в самом законе, а в его применении.

"В прошлом ежегодно выходили замуж около 4000 женщин в возрасте до 18 лет, в основном мусульманок. Большинство из этих браков заканчивались семейным насилием и/или разводом. Проблема заключается не в самом законе, а в его исполнении", - сказала Гамлиэль на заседании указанной комиссии.

Депутат кнессета от "Объединенного (арабского) списка" Аида Тума-Сулейман, возглавляющая парламентскую комиссию по статусу женщин, потребовала примерно наказать тех, кто в ответе за заключение браков между несовершеннолетними.

"Имеющиеся данные показывают, что этот вопрос не является приоритетным у блюстителей закона, - сказала она. - Это не свадьба, это брак, заключенный между детьми. Брак является добровольным, осознанным актом с обеих сторон. Это то, чего не может быть среди детей".

Однако депутат кнессета Ури Маклев ("Яадут а-Тора") высказался в пользу супружества несовершеннолетних. По его словам, многие женщины, которые вышли замуж в юном возрасте, "нашли свое счастье в браке и имеют много внуков и правнуков".

Председатель комиссии по законодательству Нисан Сломянски ("Байт иегуди") предположил, что, возможно, проблема заключается в относительно небольшом - всего лишь пятилетнем - сроке давности по делам, касающимся способствования заключению брака между несовершеннолетним. Если о таком браке не становится известно в течение пяти лет, утрачивается возможность судебного преследования причастных сторон, включая родителей пары.

Сломянски подчеркнул важность своевременного получения информации о несовершеннолетних браках в рамках системы образования и рекомендовал провести дополнительное заседание комиссии для обсуждения этого явления применительно к еврейской общине.

 Джереми Шарон (Перевод Авраама Кроппа)

Джерузалем пост - Новости недели (Израиль)

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Health (США): правда ли, что половые члены становятся меньше? Вот что говорит наука

Одна врач-эпидемиолог провела исследование — и забила тревогу. Она более четверти века изучает, как химикаты влияют на окружающую среду и наше здоровье. Поэтому, когда она говорит, что члены…

Либо Израиль, либо мы: "Хизбалла" ставит Россию перед выбором

Разговоры о переходе отношений между РФ и "Хизбаллой" в новое качество стали возможны благодаря визиту ее парламентских представителей в Москву. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Дроны меняют геополитический ландшафт на Ближнем Востоке

Дроны существенно изменили картину, поскольку они относительно дешевы, их трудно уничтожить, и они не рискуют человеческими жизнями пилотов. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Третий стул. Эрдоган указал женщине ее место?

В Анкаре Урсула фон дер Ляйен попала в неловкое положение. Турки не поставили ей кресло на переговорах, так что пришлось присесть в стороне, пока Эрдоган с председателем Европейского совета Мишелем…

"Большой войны уже никто не хочет"

Арабы не стали сионистами и не полагают, что Израиль прав в конфликте, но уже не готовы оказывать палестинцам поддержку в ущерб своим интересам. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Стягивание войск к границе России и Украины – игра на нервах или подготовка к войне?

Эксперт в области военных конфликтов в Сирии и Украине, основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев – о том, к чему в итоге приведет подозрительное передвижение российских войск к границе с…

"Исчез человек – и слава Богу": почему мужа-расчленителя поймали лишь спустя 11 лет

В Петербурге новая история с расчлененкой: задержан нефролог-расчленитель, который признался в убийстве и расчленении трупа жены 11 лет назад. Дело раскрыли после жалобы отца жертвы главе…

Голод в российском городке...

NRK (Норвегия): в закрытом российском городе кончилась еда. В военном городке Островной опустели полки продуктовых магазинов. Этот изолированный город полностью зависит от рейсового судна, которое…

В.В.Путин: - Интернет может разрушить наше общество изнутри!

Россия поигрывает своим "суверенным интернетом", пойдя на шаги по ограничению Twitter. "Недавний шаг российского интернет-цензора с тем, чтобы начать замедлять работу Twitter, является знаком…

«Поставили к стене и начали бить дубинками». Интервью с бывшим узником владимирской ИК-2

Алексей Навальный продолжает голодовку в ИК-2 Владимирской области. Накануне российские телеканалы, а также провластные интернет-паблики в соцсетях опубликовали фрагменты видео о визите в колонию…

Кабаева зарабатывает почти 1 млн рублей в день в холдинге друга Путина

Доходы экс-депутата Госдумы РФ и бывшей спортсменки Алины Кабаевой в 2020-м выросли минимум в три раза по сравнению с 2019-м, за полгода составив 153 млн рублей. Об этом свидетельствуют данные из…

Баку берет курс на ислам??

"После победы в Нагорном Карабахе президент Азербайджана Ильхам Алиев стал все чаще прибегать к религиозной риторике", - пишет специальный корреспондент Le Monde в Баку Поль Тавиньо. Подпишитесь на…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Апрель 2021 (62)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)