Русский след в скандале между Варшавой и Иерусалимом?

Казалось бы, он возник на пустом месте, из-за неосторожного высказывания Нетаньягу, которое вроде бы не было предназначено для публикации. И произнесённого по неопытности публичного заявления новоназначенного и.о. министра иностранных дел Каца.

Авраам Шмулевич, президент Института Восточного партнерства

 

Однако стоит обратить внимание на то, когда именно это происходит.

Заявления израильских лидеров относительно Польши прозвучали ровно тогда, когда польские власти официально объявили о начале строительства канала через Вислинскую (Балтийскую) косу, который соединит Балтийское море с Калининградским заливом, об этом 19 февраля сообщило Радио Польши. Длина канала составит чуть более километра, предполагаемая глубина — 5 метров. Суда длинной до 100 метров смогут заходить по каналу в польский порт Эльблонг, минуя Россию. В настоящее время попасть в Калининградский залив можно лишь через российский порт Балтийск. Подробности на видео

Канал имеет и экономическое и военное значение.

Версию, что дело не просто в том, что с уст израильских политиков случайно сорвалось пара необдуманных фраз, подтверждает и реакция США. Казалось бы, незначительный скандал вызвал в Вашингтоне большую обеспокоенность и весьма необычную реакцию. Посол США в Польше Джорджетт Мосбахер (именно посол США, а не Польши, и именно посол в Польше, а не в Израиле) потребовала от министра Иностранных дел Израиля извинений. Беспрецедентный шаг!  Мол, отношения Израиля и Польши важны для США. Затем министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович побеседовал со своим американским коллегой Майком Помпео, и глава госдепартамента выразил поддержку позиции Польши в отношении заявлений министра Каца. Польша по-прежнему ждет от Израиля официальных извинений, намекая, что дипломатический скандал может усугубиться.

Однако вместо того, чтобы замять скандал, исполняющий обязанности министра иностранных дел Израиля Исраэль Кац заявил, что отказывается извиняться перед Польшей.

Известно, что между Израилем и Россией сейчас идут сложные переговоры относительно Сирии и Ирана.

Похоже, если речь тут идет об исторической памяти, то ключ от сундука, где она храниться, находится в Москве.

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

За «державу» обидно…

В Израиле в Кирьят-Гате снесли площадь «Праведников Израиля», названную так в честь великого узбекского писателя и поэта Гафура Гуляма, автора антифашистской поэмы «Я – еврей!».

Тихая эпидемия в Хайфе

17 пожилых людей скончались в нашей северной столице в течение года в абсолютном одиночестве, не имея возможности позвать на помощь. Хотя не исключено, что, обрати соцработники или соседи вовремя…

Отменят ли израильтянам визы в США. И когда?

Вопрос внесения Израиля в список стран, чьи граждане могут посещать США без виз, был одной из важных тем повестки дня визита премьер-министра Нафтали Беннета

Я.Кедми: Самый главный союзник всех израильских правительств, включая сегодняшнее, – это ХАМАС

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV даёт оценку очередному обострение ситуации на границе с сектором Газы , анализирует «стратегическое…

Монолог

“Я думала, что это одна я такая сумасшедшая. Но, оказывается, есть еще мамы. Я встречалась с ними. С русскоговорящими. И все говорят: “Не верю, не могу принять, этого не может быть …”. Это же не…

Израиль – страна, «прогнившая молоком и медом». (Текстовая версия)

Нет, это не оговорка и не ошибка автора. Просто, по моему убеждению, Земля обетованная стала дурно пахнуть. Молоко давно уже скисло и превратилось в вонючую грязную массу, а мед на поверку оказался…

Является ли победа Талибана поражением Америки?

Победа талибов и захват Кабула - это случайность, или следствие неразумной политики американцев? Следует ли ожидать копирования опыта талибов другими радикальными группировками? Сможет ли Россия…

Как это делается у ультраортодоксов

Послушал 52-минутное интервью с "секс-инструктором", ультраортодоксальной женщиной, которая зарабатывает на жизнь тем, что готовит молоденьких мальчиков и девочек из своей среды к таинству брака. В…

Я.Кедми: Если заболел человек, который мог сделать прививку, но не сделал, пусть лечится за свой счёт

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV делится своим мнением о борьбе с коронавирусом в Израиле, России, США и других странах, а также…

Русская улица Израиля

После 1990 года в Израиль перебралось около миллиона евреев, живших в СССР. Стала ли эта масштабная иммиграция историей успеха? Как она изменила Израиль?

Война на всех фронтах

По мере того, как Ливан все больше скатывается в хаос, "Хизбалла" чувствует себя хозяином положения, и это может подтолкнуть группировку на военную авантюру против Израиля

Ливан рушится, "Хизбалла" наглеет

Ливан скатывается в хаос, "Хизбалла" чувствует себя хозяином положения, и это может подтолкнуть группировку на военную авантюру против Израиля.

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Сентябрь 2021 (82)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)Апрель 2021 (160)