Перед зловещим выбором

Сет Францман

Сирийские оппозиционные группировки, поддерживаемые турками и связанные с «джихадистами», клянутся очистить Северную Сирию от курдских повстанцев - главного партнера США в борьбе с «Исламским государством»

Ровно год назад, в январе 2018 года, Турция заявила о начале военного наступления на Африн, контролируемый бойцами курдских подразделений. За угрозами последовали действия, и вскоре турки развернули широко масштабную операцию, заняв Африн и вынудив десятки тысяч курдов спасаться бегством. Сегодня ситуация повторяется: Эрдоган грозится начать наступление на другой оплот курдов в Северной Сирии и стягивает сюда крупные военные силы. Сегодня мы слышим ту же риторику и наблюдаем аналогичные приготовления. В свою очередь, сирийские про-турецкие радикальные группировки угрожают уничтожить курдских повстанцев, ставших ведущим партнером США в борьбе с ИГ. Очевидно, что история с Африном повторится в других районах Северной Сирии, и после ухода американских войск Эрдоган чувствует, что у него развязаны руки. Не удивительно, что в такой ситуации курды отчаянно ищут новых союзников и уже обратились за поддержкой к режиму Асада и России. Поскольку конфликт с турками и последующая оккупация выглядят неизбежными, курды открыто говорят, что лучше сотрудничество с Дамаском, нежели турецкая экспансия. Пример Африна заставляет их торопиться с принятием решений.


В январе 2018 года Африн контролировался Отрядами народной самообороны (YPG), которые Эрдоган обвиняет в связях с Курдской Рабочей Партией (PKK). Не только в Анкаре, но и Вашингтоне это движение внесено в «черный список» террористических организаций.


Хотя в 2017 году турки неоднократно заявляли, что начнут военную операцию против Африна, местное курдское ополчение надеялось, что этого все же не произойдет. Здесь полагали, что, поскольку YPG является частью широкой про-американской коалиции под названием Сирийские Демократические Силы, США не позволят Анкаре осуществить свои угрозы и будет найден определенный компромисс, позволяющий сохранить курдское самоуправление в Африне. Здесь также рассчитывали, что сирийский режим в Дамаске и Москва, исходя из собственных соображений, не позволят Эрдогану напрямую вторгнуться в Сирию. Анкара в то время вела переговоры с сирийскими повстанческими группировками и обещала им, что после взятия Африна массы сирийских беженцев и антиправительственные группировки вернутся в захваченный город. Лидеры YPG полагали, что Асад сделает все, дабы не допустить создания враждебных себе анклавов на севере Сирии.


Однако, в конечном счете, все эти надежды не оправдались, и турки переиграли курдов. Эрдоган отправил делегацию в Москву и уговорил русских оставаться в стороне, не вмешиваясь в происходящее. Кремль, главный патрон Асада, не препятствовал турецкой операции в Африне.


США, главный союзник курдов, также воздержались от критики в адрес Анкары, ограничившись общими заявлениями, что действия турок в Африне отвлекают союзников от борьбы с ИГ. Они не сделали ничего, чтобы остановить Турцию, своего союзника по НАТО, от вторжения в Африн и удовольствовались объяснениями турок, что их действия направлены только против курдов, а не против Сирийских Демократических Сил.


Бездействие Америки подорвало доверие к США курдов и одновременно убедило Эрдогана, что ему нет причин опасаться реакции Белого дома. Он пришел к выводу, что давление на Вашингтон приносит плоды, и это развязывает ему руки. В свою очередь, Сирийские Демократические Силы также пришли к убеждению, что не могут более рассчитывать на поддержку Америки, и остаются, в конечном счете, один на один с Турцией, Россией и режимом Асада. Результатом успешной дипломатической кампании Эрдогана стало наступление турецкой армии на Африн, начавшееся 20 января прошлого года и продолжавшейся два месяца.


После начала операции курды YPG, поняв, что они брошены на произвол судьбы перед лицом намного превосходящего их по силе врага, начали искать контактов с Дамаском и Москвой, чтобы остановить турецкое наступление. Асад, видя, что курды загнаны в угол, выставил жесткие условия. Издание Defense Post писало в феврале 2018 года, что Россия оказывает давление на Сирийские Демократические Силы, чтобы те дистанцировались от США и передали под контроль сирийского режима район в Дайр-эз-Заур на северо-востоке Сирии. Этот район имеет стратегическое значение, поскольку здесь расположены нефтяные месторождения, которые российские контрактники и сирийские войска пытались захватить силой в феврале 2018 года, но потерпели сокрушительное фиаско. Американская авиация полностью уничтожила и российских контрактников и сирийские силы.


Сирийские Демократические Силы и YPG оказались перед нелегким выбором: пожертвовать Африном, чтобы сохранить союз с США, или же принять условия Асада и стоявшего за ним Кремля. США предоставили Сирийским Демократическим Силам автономию на востоке Сирии. Соглашение с Асадом означало, что территории, контролируемые этой организацией, вновь вернутся под контроль режима, а курды не забыли жесткости и несправедливости, творимые сирийскими властями.


Глава отдела по иностранным отношениям левого движения курдов Демократический союз Сирии Салих Муслим признал в интервью издания ANF News on, что курды его партии и YPG просчитались в расстановке сил в Африне. «Мы не можем сказать, что проводили адекватную дипломатию, чтобы предотвратить кризис вокруг Африна», - сказал он. По его словам, курдские переговорщики оказались не готовы к сложной дипломатической игре и позволили себя переиграть, в результате чего курдское руководство в Восточной Сирии оказалось отстранено от переговоров между остальными участниками о будущем Сирии.


Произошло это во многом потому, что Россия переиграла США на дипломатическом поприще: США не были участниками переговоров в Астане и Сочи между русскими и турками, с одной стороны, и не продвигали интересы своих партнеров в лице Сирийских Демократических Сил на международной арене, с другой. Результатом этого стало то, что курды были предоставлены самим себе и изолированы.


«Мы вели переговоры с сирийским режимом в 2018 году, но безрезультатно, - признал Муслим. - Мы стремились продемонстрировать миру, что открыты для диалога, но переговоры ничем не закончились».


События развивались по наихудшему для курдов сценарию. Бойцы из YPG вынуждены были сдать Африн туркам, а десятки тысяч мирных жителей превратились в беженцев. Они мечтают вернуться домой, но мечты их вряд ли осуществимы в обозримом будущем. Более того, турки и их союзники разграбили их дома и даже уничтожили оливковые плантации. Отчеты сообщают о насилии и злоупотреблениях со стороны про-турецких сирийских группировок в отношении курдского населения.


Сегодня у курдов в остальных районах автономии есть все основания опасаться, что события здесь будут развиваться по аналогичному сценарию. Еще несколько месяцев назад они не предполагали, что окажутся в подобной ситуации. Американцы обещали им, что останутся в Северной Сирии на годы и решение Трампа о немедленном выводе американского контингента застигло их врасплох.


Теперь, чтобы не разделить печальную судьбу Африна, они вынуждены экстренно искать защиту у других сторон конфликта, и не удивительны сообщения о том, что представители курдских фракций обращаются за помощью к Москве и Дамаску. Однако их позиции крайне уязвимы, на переговоры с Асадом и Кремлем они идут еще более изолированными и ослабленными, чем раньше и неизбежно станут легкой добычей для последних. Американцы, как они часто делали это и раньше, не сделали ничего, чтобы обеспечить реальную безопасность своих партнеров и союзников, используя их в тактических военных целях.


США открыто называли Сирийские Демократические Силы «суб-государством», а отношения с ним характеризовали, как «временные и тактические», давая при этом обещания, которые с течением временем становились нереалистичными. 17 декабря, например, американский посланник Джеймс Джеффри заявил, что Сирийские Демократические Силы должны участвовать в переговорах о будущем Сирии. Но при этом Вашингтон отказался от какой-либо роли на переговорах в Астане, Сочи и Женеве. Зато Иран, Турция и Россия встречались в Женеве 18 декабря, чтобы выработать будущую сирийскую конституцию. И в этих дебатах не участвовали ни Сирийские Демократические Силы, ни Отряды народной самообороны (YPG), ни Демократический союз Сирии.


Турция не скрывает намерения уничтожить YPG на Севере Сирии, а сирийские про-турецкие исламистские группировки похваляются планами захвата Манбиджа, контролируемого сегодня Сирийскими Демократическими Силами. Сообщения из Манбиджа, Кобани и других курдских населенных пунктах свидетельствуют о том, что курды боятся разделить печальную судьбу Африна.


США в настоящее время обсуждают опцию создания буферной зоны между Турцией и территорией, контролируемой YPG на те несколько месяцев, пока Вашингтон осуществляет отсюда эвакуацию своих военнослужащих. Непонятно как именно американцы могут создавать некий буфер, уходя из Северной Сирии. По сути дела, у курдов нет в этой ситуации выбора: или возвращение сирийской армии или турецкое вторжение. Весьма мрачный выбор…


  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Энтони Блинкен и Нафтали Беннет обсудили иранскую угрозу

Сегодня, 2 декабря, Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с госсекретарём США Э нтони Блинкеном .

Схватка с Ираном приближается? (Текстова версия программы "С Большой Буквы")

Премьер министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что если США и Европа захотят вернуться к "ядерной сделке" с Ираном в ее первоначальном, "беззубом" варианте, то Иерусалим будет вынужден самостоятельно…

Кто же на самом деле убил Таир Раду?

В каждом номере "НН" мы сообщаем о происходящем на процессе по делу об убийстве Таир Рады. На сей раз наш корреспондент Галина Маламант попросила прокомментировать происходящее мать погибшей девочки…

Страна, рожденная во грехе

Иступленное, необузданное самобичевание стало знамением времени в среде значительной части израильской элиты

В израиле началась неделя памяти героя советского союза генерала Якова Крейзера

Вчера вечером, по инициативе бизнесмена и филантропа Юрия Домбровского, в Израиле началась неделя памяти Героя Советского Союза, генерала Якова Крейзера. Организатор проекта - ассоциация Центр…

Как убивали "отца иранской ядерной бомбы"

По наиболее правдоподобной версии, за этим стоят израильские спецслужбы, использовавшие дистанционно управляемое оружие. 27 ноября 2020 года был убит физик Мохсен Фахризаде, бригадный генерал Корпуса…

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Израильский дипломат: Между Израилем и Россией сложились особые отношения

В эти дни исполняется 30 лет дипломатическим отношениям между Израилем и Россией . О важности и преимуществах "особых" отношений между двумя странами, о сотрудничестве в экономической и военной…

Израиль и Россия готовятся к приему туристов

Завершился государственный визит израильской делегации во главе с министром туризма Константином Йоэлем Развозовым (Еш атид) в Москву. В составе делегации столицу России посетили также проектор по…

Только 29% светских израильтян за свадьбу по канонам иудаизма

Очень большой процент светских традиционалистов в Израиле по-прежнему придерживается еврейских традиций как императива.

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2021 (19)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)