Россия против Турции. Война за Сирию

Десять лет назад Башар аль-Асад и Реджеп Тайип Эрдоган были весьма задушевными приятелями. Сегодня политики являются заклятыми врагами, отмечают журналисты немецкой Der Spiegel Доминик Петерс и Максимилиан Попп. Напряженность между двумя странами обостряется. Причина: после почти семи лет гражданской войны и победоносных битв за Алеппо, Хомс, Восточную Гуту и Даръа в ближайшие месяцы Асад с поддержкой России и Ирана собирается сосредоточиться на Идлибе.

С угрозой "добить террористов в районе Идлиба" выступил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Кремль имеет в виду не только местных арабских джихадистов, но и исламистских боевиков с Кавказа, которые сосредоточились в Идлибе, - поясняют авторы статьи. - Московские стратеги не заинтересованы в возвращении этих людей на родину. Решение конфликта с ними вдали от России сыграло бы на руку путинской армии".

Эрдоган охотно распространил бы свое влияние в Сирии на Идлиб. Как заявил в разговоре с изданием один турецкий дипломат, турецкое правительство рассматривает зоны деэскалации в Идлибе, о создании которых Анкара договорилась с Россией и Ираном на переговорах по Сирии в Астане, как основу для турецкого протектората в регионе, передают журналисты.

Для Эрдогана наступление Асада в Идлибе было бы кошмаром. "С одной стороны, оно убило бы его геополитические амбиции, так как почти исключено, что Турция, будучи членом НАТО, предоставит свои войска для кровавой обороны Идлиба, - полагают Петерс и Попп. - С другой стороны, наступление может обострить миграционный кризис".

Эрдоган пытается сделать все, чтобы отговорить Москву от атаки на Идлиб. Но и Путин тоже стоит перед дилеммой. С одной стороны, он поддерживает продвижение Асада. С другой стороны, он заинтересован в укреплении отношений с Анкарой - особенно сейчас, когда Эрдоган все больше отдаляется от НАТО.

Ситуация щекотливая и запутанная, ведь в планируемой битве роль могут сыграть и курды, отмечают журналисты.

"Сейчас представляется возможным, что в турецко-российском поединке на сирийской земле курды могут выступить на стороне Асада против исламистских повстанцев в Идлибе. Тогда мечта Анкары о протекторате в Сирии окажется на грани краха", - заключают Петерс и Попп.

Доминик Петерс, Максимилиан Попп/ Der Spiegel

Инопресса

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

За ценой не постояли

Как мы уже сообщали, 31 декабря министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит…

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Президент РФ Владимир Путин пригласил Премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в гости

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, прешедшей в доброжелательной атмосфере, глава правительства поздравил президента…

Сирийский блогер: Израиль, пожалуйста, оккупируй всю Сирию!

" Голанские высоты - единственная область в Сирии , которая не была разрушена и ее жители не были убиты". С этих слов начал свой видеоролик сирийский блогер , который умолял правительство Израиля…

"Папа, к тебе грузин приехал или 168 часов в Сакартвело"

Получив приглашение прилететь в страну, где ни разу не бывал, я стал вспоминать всё, что ассоциируется с Грузией . Из моего прошлого всплыли « Динамо » ( Тбилиси ), кепки-аэродромы, вода « Боржоми…

Израильская разведка, возможно, передавала казахской стороне сведения о передвижениях террористов

Из конфиденциальных источников ITON.TV в МИД Казахстана стала известна предположительная роль израильских спецслужб в отражении вторжения иностранных террористов на территорию Казахстана.

О событиях в Казахстане

Официальное сообщение от Посольства Республики Казахстан в Израиле

Евреи спорят, у кого лицо "более еврейское". Гитлеровская идея "об особых еврейских черепах" теперь продвигается самими евреями...

"Это катастрофа": актеры театра спорят о "еврейских лицах"! Дебаты по поводу отбора неевреев на роли евреев оказались в центре внимания британского театрального сообщества.

Стратегия «Обратной периферии»

В рамках новой региональной стратегии главными союзниками Израиля выступают страны Персидского залива, однако и здесь возможны неприятные сюрпризы

«То, что отцы не допели…»

Недавно, выступая в эфире израильского русскоязычного интернет-канала ИтонТВ, я сразу, в присутствии второго участника обсуждения, моего давнего товарища, журналиста и писателя, знатока израильской,…

Казахстан: «Буря в степи»

На мой взгляд происходящее у соседей не стихийно, и случилось не сразу и не вдруг. Антиправительственные силы всех мастей сначала зрели исподволь, но потом заявили о себе в открытую: нападение на…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (78)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)