Латвия выплатит евреям компенсации за недвижимость, отнятую во время Холокоста

Объединение “Для развития/За!” предлагает выплатить Латвийской еврейской общине компенсацию в размере 40 миллионов евро за незаконно отнятую во время Холокоста недвижимость. Законопроектом предлагается выплатить эту сумму по частям в течение десяти лет – с 2021 по 2030 год и считать этот вопрос закрытым

“Для развития/За!” предлагает выплатить компенсацию фонду реституции Латвийской еврейской общины. Эти средства фонд сможет использовать для финансирования только таких мероприятий и проектов, которые связаны с религией, культурой, образованием, наукой, здравоохранением, историей, спортом, благотворительностью, восстановлением и сохранением культурно-исторического наследия латвийских евреев, интеграцией латвийского общества, содействием развитию гражданского общества. Также деньги можно будет использовать для управления собственностью фонда и еврейской общины, оказания социальной и материальной помощи пострадавшим от Холокоста на территории Латвии евреям, живущим сейчас за ее пределами.

Законом предлагается установить, что обозначенное возмещение является окончательным, его размер — неизменным, и тем самым любые другие требования на отчужденную у Латвийской еврейской общины недвижимость прекращаются.

По подсчетам, которые основываются на кадастровой стоимости недвижимости, по состоянию на 1 января 2019 года ущерб, возникший в результате незаконного отчуждения недвижимости у еврейской общины, составляет примерно 47,8 миллиона евро. Но с учетом возможностей госбюджета и по рекомендации Латвийского совета еврейских общин предлагается ограничиться выплатой суммы в 40 миллионов евро.

Ранее еврейская община уже приветствовала появление этого документа и выразила надежду на то, что законопроект будет одобрен. “Этот закон нужен, чтобы в Латвии навсегда закрыли эту страницу исторической несправедливости”, – заявил председатель правления фонда реституции Еврейской общины Латвии Дмитрий Крупников. Он отметил, что аналогичное возмещение за отнятую у евреев во время Холокоста собственность уже выплачивают во многих европейских странах, в том числе в соседних Литве и Эстонии. Крупников напомнил, что и Латвия подписала так называемую Терезинскую декларацию, которая подразумевает выплату компенсаций жертвам Холокоста теми странами, где происходил нацистский геноцид еврейского населения.

Хотя Латвия вопрос возврата собственности довоенных еврейских организаций их преемникам начала решать уже несколько лет назад, по различным предложениям о компенсациях долгое время не удавалось достичь политического соглашения. Против возвращения зданий выступало Нацобъединение.

“Имущество можно отдать только законному владельцу. В Литве довоенная организация евреев была централизованной. В Латвии же между разными еврейскими организациями были враждебные отношения. Получается, что мы отдаем дома чужим людям. Большинство членов общины приехали сюда из Советского Союза. Получается курьез: имущество отняли у представителей ортодоксального иудаизма — они были антикоммунистами. А сейчас это имущество мы передадим бывшим коммунистам?” – возмущался представитель Нацблока Александр Кирштейнс.

Тем не менее при формировании правящей коалиции после выборов в Сейм осенью 2018 года реституция еврейской собственности была включена в договор о сотрудничестве партий как вопрос, который можно выносить на рассмотрение парламента, независимо от мнения партнеров. “Для развития/За!” предлагало этот вопрос решить, но большинство политических сил и премьер-министр Кришьянис Кариньш воздерживались от высказывания своей позиции, пока вопрос не будет официально поставлен на повестку дня правительства.

На сегодня в списках Совета еврейских общин числится более 270 объектов недвижимости, подлежащих реституции, но пока ему передано только пять: три в Ригу, по одному – в Юрмале и Кандаве.

 

 lv.sputniknews.ru/Новости недели

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Израиль берет "ключи от неба" в свои руки

18 января министерство обороны (МО) Израиля сообщило об успешном испытании системы ПРО "Хец" - тестировали ее новейшую вариацию "Хец-3"

Предупреждение Полиции

Полиция Израиля просит довести до сведения общественности, что в последние 2 месяца мы заметили увеличение количества преступлений, связанных с мошенничеством и получением денежных ценностей обманным…

Фрнцузские евреи в ярости

Доклад французского парламента по делу об убийстве Сары Халими вновь открывает рану, которую он стремился залечить. Новый парламентский отчет об убийстве еврейки в 2017 году нападавшим исламистом был…

Ванзейский приговор

В общественном сознании закрепилось, что именно Гитлер дал четкий приказ уничтожить евреев Европы. Но это не так.

Я.Кедми: Израиль - Россия - Иран

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение о причинах разногласий в израильском политическом, военном и разведывательном…

Израильтяне шпионили в пользу Ирана

Пятеро подозреваемых — четыре женщины и один мужчина — все евреи-репатрианты из Ирана или их потомки.

Недетский вопрос

Еще до того как вступили в силу новые критерии минфина и министерства экономики по предоставлению субсидий на оплату яслей для детей до трех лет, газета "Маарив" провела исследование с целью…

События, происшествия и угрозы национальной безопасности старого и нового года

Какие важнейшие события минувшего 2021 года окажут наиболее сильное влияние на мировую политику и систему безопасности в новом году? Свою оценку ситуации представляет в эфире телеканала ITON.TV…

За ценой не постояли

Как мы уже сообщали, 31 декабря министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит…

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Президент РФ Владимир Путин пригласил Премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в гости

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, прешедшей в доброжелательной атмосфере, глава правительства поздравил президента…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (118)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)