Завершилась тайная операция по вывозу йеменских евреев

  Фото: пресс-служба Еврейского агентства

С израильской стороны за репатриацию отвечало Еврейское агентство.

При помощи госдепартамента США йеменские евреи, пожелавшие репатриироваться, были доставлены в третью страну, и затем – в Израиль. В настоящий момент в стране, где продолжается кровопролитная гражданская война, осталось всего несколько еврейских семей, отказавшихся уехать в Израиль. Группу репатриантов возглавлял раввин Салиман Дахари. Он привез в Израиль древний свиток Торы, которому более 800 лет.

В пресс-релизе Еврейского агентства, посвященном этому событию, в частности, говорится:

Сейчас уже можно открыто написать, что в течение нескольких последних лет Сохнут, через третьи страны, переправил в Израиль более 200 евреев Йемена.

Сохнут хранил свои действия в тайне, так как после начала гражданской войны в этой стране нападки на еврейскую общину усилились, и ее членам ежедневно угрожала смертельная опасность.

Если бы исламские фанатики узнали, что уехавшие евреи оказались в Израиле, это могло привести к очень плохим последствиям для тех, кто все еще оставался в Йемене.

Глава Сохнута Натан Щаранский заявил: "Это очень важный момент в истории Израиля и алии. Начиная с операции "Ковер самолет" в 1949 году и вплоть до сегодняшнего дня Еврейское агентство Сохнут помогало евреям Йемена добраться домой, в Израиль. Сегодня мы завершили свою историческую миссию, вывезя остатки общины, чье положение становилось все более и более нестабильным. Тем самым прекратила свое существование одна из самых древних общин еврейской диаспоры. Я уверен, что новые репатрианты внесут свой вклад в развитие и усиление еврейского государства – точно так же, как их предки на протяжении последних 2000 лет вносили свой вклад в развитие и усиление еврейского народа"

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Александр Ронкин. Война…

Черная кошка лежит у порога. Мертвая кошка. Лапка подвернута к небу убого. Траурно-строго.

Опера Кармен в тель-авивском парке Ганей Иегошуа

18 августа муниципалитет Тель-Авива совместно с Израильской оперой возобновят многолетнюю традицию – опера в парке.

Израиль и Узбекистан подписали документы в сфере трудовой миграции

Узбекская правительственная делегация по вопросам трудовой миграции 25-27 июля 2022 г. с рабочим визитом посетила Государство Израиль.

Впервые военным советником президента Израиля назначена женщина

Полковник Розен Гримберг повышена в звании до бригадного генерала и назначена советником президента по военным вопросам.

Премьер-министр Израиля Яир Лапид встретился сегодня с королем Иордании Абдаллой II в Аммане

Встреча, проходившая в теплой обстановке, включала обед с участием лидеров двух стран и членов делегаций.

Операция полиции в городе Акко

Этим утром Генеральный инспектор полиции присоединился к полицейским силам, которые уже второй день действуют в городе Акко

В Турции поляки начали избивать российских туристов

«Некоторые отельеры в Турции не просто нарушают все законы гостеприимства - они прямо допускают преступления против туристов, в первую очередь из России, на своих курортах», - такое заявление…

Ультраортодоксы устроили беспорядки из-за трамвая в Иерусалиме. Охранники и полиция ответили жестко

Сотни ультраортодоксов устроили поздно вечером в понедельник, 25 июля, беспорядки на строительной площадке трамвая на улице Бар-Илан в Иерусалиме. Жесткие ответные действия охранников были сняты на…

Несколько российских еврейских организаций получили грозные письма от минюста России

Не только «Сохнут» выживают из России. Еще несколько российских еврейских организаций получили от министерства юстиции письма с предупреждением, что их могут признать «иностранными агентами», и что…

Осторожно: мошенники!

Полиция Израиля арестовала мужчину и женщину, подозреваемых в серии дел об отмывании денег на фоне предоставления кредитов под проценты и гарантии.

«Не пойдешь воевать — посадят в яму». Контрактник рассказал об условиях содержания в лагере для «отказников» в «ЛНР»

21 июля стало известно, что российских военных, отказавшихся воевать в Украине, отправляют в специальный центр для «отказников» в Брянке Луганской области. The Insider удалось связаться с одним из…

В Украине с начала войны завели более тысячи дел за коллаборационизм

За время войны в Украине было возбуждено более тысячи дел за сотрудничество с Россией. Об этом рассказал глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко на своей странице в Facebook.

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Август 2022 (130)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)