Завершилась тайная операция по вывозу йеменских евреев

  Фото: пресс-служба Еврейского агентства

С израильской стороны за репатриацию отвечало Еврейское агентство.

При помощи госдепартамента США йеменские евреи, пожелавшие репатриироваться, были доставлены в третью страну, и затем – в Израиль. В настоящий момент в стране, где продолжается кровопролитная гражданская война, осталось всего несколько еврейских семей, отказавшихся уехать в Израиль. Группу репатриантов возглавлял раввин Салиман Дахари. Он привез в Израиль древний свиток Торы, которому более 800 лет.

В пресс-релизе Еврейского агентства, посвященном этому событию, в частности, говорится:

Сейчас уже можно открыто написать, что в течение нескольких последних лет Сохнут, через третьи страны, переправил в Израиль более 200 евреев Йемена.

Сохнут хранил свои действия в тайне, так как после начала гражданской войны в этой стране нападки на еврейскую общину усилились, и ее членам ежедневно угрожала смертельная опасность.

Если бы исламские фанатики узнали, что уехавшие евреи оказались в Израиле, это могло привести к очень плохим последствиям для тех, кто все еще оставался в Йемене.

Глава Сохнута Натан Щаранский заявил: "Это очень важный момент в истории Израиля и алии. Начиная с операции "Ковер самолет" в 1949 году и вплоть до сегодняшнего дня Еврейское агентство Сохнут помогало евреям Йемена добраться домой, в Израиль. Сегодня мы завершили свою историческую миссию, вывезя остатки общины, чье положение становилось все более и более нестабильным. Тем самым прекратила свое существование одна из самых древних общин еврейской диаспоры. Я уверен, что новые репатрианты внесут свой вклад в развитие и усиление еврейского государства – точно так же, как их предки на протяжении последних 2000 лет вносили свой вклад в развитие и усиление еврейского народа"

  • 0
Читайте также

Иорданская Долина - повод для войны с арабами?

Пойдет ли правительство Израиля на аннексию Иорданской долины? На сколько серьезны угрозы арабских стран и как далеко они готовы пойти? Действительно ли "палестинский вопрос" надоел арабским странам…

Первая победа опозиции: Израильские солдаты получат дополнительные выплаты

Первый закон от оппозиции, принятый в кнессете – демобилизованные солдаты получат свои деньги. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коронавирус не остановит традицию летних лагерей Сохнута

Несмотря на препятствия, созданные коронавирусом в общении между людьми, Еврейское Агентство Сохнут при поддержке фонда "Генезис" продолжает и в эти дни активную работу в общинах диаспоры, в том…

Куда утекают деньги, выделяемые на спорт в Хайфе?

Мэр г.Хайфа д-р Эйнат Калиш-Ротем опубликовала на своей страничке в Facebook пост о многолетнем разбазаривании средств, выделяемых на развитие спорта в городе. «Чистка Авгиевых конюшен в сфере…

Я.Кедми: В Израиле не знали и не понимали евреев из СССР

Как победа Израиля в шестидневной войне 1967 года отразилась на выезде евреев из СССР? Почему Израиль был категорически против захвата и угона самолета группой советских евреев в 1970 году? Как…

А нужна ли Израилю аннексия Иорданской долины?

Правительство Израиля заявляет о намерении аннексировать территорию Иорданской Долины. Палестинские лидеры, которые на протяжении последних лет отказываются вести переговоры с Израилем, угрожают…

Грозит ли Израилю голод

- Никто не должен ждать посткризисной эпохи для того, чтобы произвести изменения, - говорит Гай Бехор, специальный представитель министерства иностранных дел Израиля по вопросам изменения климата. –…

Ведущий американского ТВ: - Это худшие люди в Америке

Такер Карлсон: американцев заставляют подчиниться разъяренной толпе «Я не могу дышать» Подпишитесь на наш телеграм-канал

Рава Берланда приговорили к изгнанию...

Три члена раввинатского суда в ходе специального заседания постановили, что религиозные евреи должны дистанцироваться от рава Берланда, и скорее всего он действительно совершил акты сексуального…

Закир Наик - новая угроза Израилю

В мире формируется новый альянс: Турция, Пакистан, Малайзия и Катар. Этот союз отражает отход от традиционной модели, когда духовный и религиозный центр ислама находился в арабском мире. Подпишитесь…

Тель-Авивские пляжи открыты для всех

На прошлой неделе тель-авивский муниципалитет завершил на пляжах города установку специальных дорожек до самого берега моря для людей с ограниченными возможностями. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Я.Кедми: Мы приучили террористов к мысли, что евреи понимают только силу

Военно-политический эксперт, экс-глава «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV, опираясь на оперативные данные высшего командного руководства и разведслужб Армии Обороны Израиля, подверг всестороннему…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Июль 2020 (15)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)