Завершилась тайная операция по вывозу йеменских евреев

  Фото: пресс-служба Еврейского агентства

С израильской стороны за репатриацию отвечало Еврейское агентство.

При помощи госдепартамента США йеменские евреи, пожелавшие репатриироваться, были доставлены в третью страну, и затем – в Израиль. В настоящий момент в стране, где продолжается кровопролитная гражданская война, осталось всего несколько еврейских семей, отказавшихся уехать в Израиль. Группу репатриантов возглавлял раввин Салиман Дахари. Он привез в Израиль древний свиток Торы, которому более 800 лет.

В пресс-релизе Еврейского агентства, посвященном этому событию, в частности, говорится:

Сейчас уже можно открыто написать, что в течение нескольких последних лет Сохнут, через третьи страны, переправил в Израиль более 200 евреев Йемена.

Сохнут хранил свои действия в тайне, так как после начала гражданской войны в этой стране нападки на еврейскую общину усилились, и ее членам ежедневно угрожала смертельная опасность.

Если бы исламские фанатики узнали, что уехавшие евреи оказались в Израиле, это могло привести к очень плохим последствиям для тех, кто все еще оставался в Йемене.

Глава Сохнута Натан Щаранский заявил: "Это очень важный момент в истории Израиля и алии. Начиная с операции "Ковер самолет" в 1949 году и вплоть до сегодняшнего дня Еврейское агентство Сохнут помогало евреям Йемена добраться домой, в Израиль. Сегодня мы завершили свою историческую миссию, вывезя остатки общины, чье положение становилось все более и более нестабильным. Тем самым прекратила свое существование одна из самых древних общин еврейской диаспоры. Я уверен, что новые репатрианты внесут свой вклад в развитие и усиление еврейского государства – точно так же, как их предки на протяжении последних 2000 лет вносили свой вклад в развитие и усиление еврейского народа"

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Начало конца цивилизации

В Университете Мичигана разразился небольшой, но громкий скандал. Профессора музыки отстранили от преподавания за показ студентам фильма "Отелло", снятого в 1965 году, с сэром Лоуренсом Оливье в…

Березовский во главе израилького "ФБР"

11 октября правительство утвердило в должности главы ШАБАКа 55-летнего Ронена Бара (Березовского), и с этого момента его имя стало разрешено к публикации

Мог ли Израиль стать стратегическим партнером России на Ближнем Востоке?

В конце XIX столетия на территории необьятной Российской Империи проживало большинство евреев мира. Это был странный, вызывающий всеобщее опасение и отчуждение “народ-призрак”. Подпишитесь на наш…

Россия и Турция делят Сирию

Пока не вполне ясно, каковы нынешние планы Анкары в отношении южного соседа. В прошлом Турция, стремясь подчинить себе Северную Сирию, неоднократно осуществляла военные операции и этнические чистки…

"Никогда больше" в Европе - закончилось...

В Европе продолжает существовать многогранный антисемитизм

Константин Развозов напугал иранского министра

Министр туризма Констанин Развозов (Еш Атид), представляя правительство Израиля на Совещании глав государств и министров иностранных дел стран Азии : « Иран стремится завладеть ядерным оружием. В…

Смерть, летящая в 27 раз быстрее звука

Представьте себе ракету, способную достичь любой точки мира за час, перемещаться в нижних слоях атмосферы, чтобы ускользнуть от радаров, и лавировать в конце своего полета между системами…

Глава Финансовой комиссии Кнессета Алекс Кушнир представил пенсионную реформу

10 октября в тель-авивском пресс-центре «Бейт Соколов» глава Финансовой комиссии депутат Кнессета Алекс Кушнир (НДИ) представил журналистами пенсионную реформу, которая включена в Закон о…

Когда рухнет Израиль?

Вопрос не "да или нет". Вопрос только - когда?

Это не "наша война"

Подобно герой фильма "Форрест Гамп", Филипп Этьен неоднократно оказывался в эпицентре драматических событий истории. Полиглот, владеющий 6 языками, он начал свою сорокалетнюю дипломатическую карьеру…

"Тайна" Израильского космодрома

Мало кто знает, что в Израиле есть не только аэродромы, но даже свой собственный космодром!

Пенсия: кому бублик, а кому - дырка от бублика!..

Было опубликовано заявление министра финансов, что в результате реформы "не будет в Израиле пенсионеров, живущих за чертой бедности". Так ли это?

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Октябрь 2021 (105)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)