Французы продолжают требовать с России царские долги

Депутат Национального собрания Франции Франсис Веркамер направил запрос в правительство с требованием разъяснения, какие меры оно планирует принять для того, чтобы "окончательно разрешить" вопрос о российских выплатах по облигациям царских врмён.

Кадр youtube

Ранее считалось, что ещё в 1997 году Франция и Россия в лице тогдашнего главы правительства Виктора Черномырдина заключили договор, согласно которому новая Россия окончательно рассчитывалась с долгами еще Российской империи - Франции тогда была выплачена сумма в сотни миллионов долларов. Но, по видимому, ее по-прежнему считают недостаточной.

"В своём запросе депутат предлагает правительству Франции обратить внимание на права держателей облигаций, выданных России во второй половине XIX - начале XX века, - сообщает RT. Ранее СМИ сообщали, что около 400 тыс. французов намерены добиться от России выплат по облигациям царских времён".

"Через 100 с лишним лет внуки и правнуки разорённых держателей (облигаций) продолжают требовать возврата вложенных денег. Несмотря на договор от 27 мая 1997 года, по которому правительство Российской Федерации согласилось выплатить 400 млн американских долларов, держатели облигаций остаются потерпевшими. Конечно, им вернули деньги, однако в большинстве случаев выплаты не соответствовали реальным суммам облигаций", - говорится в запросе депутата. Он отмечает, что потомки тех инвесторов еще XIX - начала XX веков хотят выяснить, какие меры французское правительство предприняло, чтобы "уплатить кредиторскую задолженность и окончательно разрешить эту тяжбу.

История вопроса тянется с 1867 года, когда российские железнодорожные компании начали выпускать государственные облигации, обеспеченные золотом. Французские инвесторы в течение трёх последующих десятилетий лишь в них вложили в них около 15 млрд франков, что эквивалентно современным 53 млрд евро - на эти деньги были построены большинство железных дорог России. В 1918 году правительство советской России отказалось выплачивать долги, и к этому вопросу вновь вернулись лишь в 1990-е годы.

Новые Известия

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Даешь нееврейскую алию?

В последнее время заметно обострились политические распри: левые против правых, капиталисты против социалистов, консерваторы против либералов и, конечно же, Биби против "только не Биби". На фоне этой…

Подставь плечо, товарищ!

Заканчивается четвертая неделя операции "Подставь плечо", в ходе которой вакцинированы около 2 млн израильтян Подпишитесь на наш телеграм-канал

Подвиг жизни

Несколько дней назад исполнилось 25 лет с тех пор, как в Кыргызстане в городе Бишкек вышел в свет первый номер еврейской общинной газеты «Мааян».

Телеканалу ITON.TV исполнилось 9 лет!

15 января 2012 года мы запустили совершенно безумный и нереальный по всем канонам проект: телеканал Iton-TV. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Сирия: между молотом и... Ираном

Не впервые за последние месяцы сирийские СМИ сообщают об израильских воздушных атаках - в основном, "по целям в южном регионе", как правило, по объектам, связанным с Ираном Подпишитесь на наш…

СМИ Турции: Америку контролируют евреи

8 января ультраправые проправительственные СМИ Турции опубликовали статью, в которой утверждалось, что избранный президент США Джо Байден был приведен к власти "контролируемой евреями…

Израиль мирится с Марокко. Кто следующий?

Израиль договорился о нормализации отношений с Марокко.Идет ли речь об устновлении полноценных дипломатических отношений? Как повлияет данный договор на расстановку сил на Ближнем Востоке? Идет ли…

Кнессет утвердил новую программу помощи бизнесам "От застоя к росту"

11 января Кнессет утвердил во втором и третьем чтениях программу помощи бизнесам, пострадавшим в результате пандемии коронавируса "От застоя к росту". Подпишитесь на наш телеграм-канал

Захват Капитолия: проверьте вашу парадигму

Трамп не хуже (и не лучше) любого кумира радикального меньшинства; собственно его вина не в беспорядках, а в том, что он стал его кумиром. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Телемост Россия - Израиль: Видеть сердцем и душой

В конце декабря 2020 года российское информационное агенство ТАСС и израильский телеканал ITON.TV провели Телемост Россия - Израиль, в рамках которого прошла международная онлайн-конференция,…

Когда начинается конец?

"Все общества в истории человечества в какой-то момент погибли. Почему, собственно говоря, такой судьбы должна избежать наша цивилизация?", - задается вопросом немецкое издание Süddeutsche Zeitung.…

Число абортов в Израиле снижается 32 года подотряд

Согласно еврейскому религиозному закону, аборт разрешен, если жизнь матери находится под угрозой, поскольку плод не считается отдельным существом. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Январь 2021 (85)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)