Открытой стране – открытые лица!

После многолетних споров в Нидерландах введён запрет на ношение любых элементов одежды, которые полностью закрывают лицо.

Кадрyoutube

Новый закон и после вступления в силу остался предметом острой полемики. Местные правозащитники выражают крайнее недовольство новыми правилами, считая их проявлением дискриминации. Руководство Исламской партии из Роттердама даже пообещало оплачивать штраф за женщин, отказывающихся выполнять новые требования. Тем временем сторонники запрета, в том числе лидер нидерландской националистической «Партии свободы», твёрдо убеждены, что данная мера позволит существенно повысить уровень безопасности в стране.

Изначально принятый после 14-летнего спора закон о запрете закрывающей лицо одежды должен был вступить в силу 1 июля. Однако по инициативе Министерства образования Нидерландов эту дату перенесли на 1 августа. Министерство выступило с просьбой о переносе, справедливо отметив, что, если ограничение вводится во время учебного года, многие учебные заведения могли бы столкнуться с трудностями.

В список запрещённых предметов гардероба попали не только мусульманские одеяния – паранджа и никаб, но также балаклава и мотоциклетный шлем. Теперь в Нидерландах в одежде подобного рода запрещается появляться в общественных местах, особенно в больницах, школах, различных государственных учреждениях, а также в общественном транспорте. Согласно новым правилам, если нарушитель будет замечен сотрудниками полиции, то его немедленно попросят открыть лицо. В случае отказа ему не только не позволят посетить общественное место, но и выпишут немалый штраф, минимальный размер которого составляет 150 евро, максимальный – 410 евро.

Парламент одобрил данный закон ещё в июне 2018 года. Однако далеко не все восприняли его с одобрением. Мэр Амстердама выступила с громким резонансным заявлением о том, что данный закон противоречит «духу Амстердама», а потому в столице его придерживаться не будут. Позднее мэр всё же отметила, что введённый властями страны закон подлежит исполнению, однако местные власти вправе самостоятельно принимать решения о целесообразности штрафов за его нарушение. Подобные взгляды мэра разделили многие жители города. Например, представители амстердамской муниципальной транспортной компании отметили, что, во избежание серьёзных сбоев в работе, они не будут обязывать водителей следить за соблюдением новых правил.

Мэра столицы также поддержал представитель от нидерландской партии «Зелёных левых». Он подчеркнул, что в случае внедрения новых правил и жёсткого следования им «у мусульманских детей не будет возможности ходить в школу, записываться в различные секции, ходить плавать и так далее».

В то же время многие политики встретили новый закон с одобрением и даже назвали день его вступления в силу «историческим днём, потому что это первый шаг к деисламизации Нидерландов».

В некоторых странах Евросоюза данный запрет действует уже давно. Первой европейской страной, полностью запретившей своим жителям, как мужчинам, так и женщинам, закрывать лицо в общественных местах, стала Франция. Там соответствующие правила были внедрены в 2010 году. Немного позднее данное нововведение поддержали в Дании, Бельгии, Болгарии, Австрии и в некоторых городах Германии.

Елизавета Горбачёва /Русская Германия

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Newsweek (США): перестаньте называть детей расистами

Идея о том, что дети рождаются расистами, звучит как очень плохая шутка. На самом деле, эта тема стала предметом горячего обсуждения в социальных сетях и даже в некоторых школах. Подпишитесь на наш…

Зачем Цюрихский университет закопает 2 тысячи трусов в швейцарскую землю

Цюрихский университет запускает необычный проект: по всей стране в землю закапывают белые хлопчатобумажные трусы. Руководитель проекта эколог Марсель ван дер Хейден объясняет немецкой Süddeutsche, в…

В Натанзе взрыв разрушил объект в 50 метрах под землей

Подстанция была построена под землей, чтобы защитить ее от авиационных и ракетных ударов и при атаке использовалась либо кибератака, либо саботаж. Подпишитесь на наш телеграм-канал

"Никому нельзя доверять": скрытые данные о потерях от Covid в России - это секрет, известный всем

"Она ворвалась в морг самарской больницы. Тела были повсюду, около десятка в черных мешках на носилках. Она направилась прямо в помещение, где проводятся вскрытия, умоляя охранника в черной куртке:…

Американская разведка: нас ждут голод, беспорядки и войны

Разведка США, предсказавшая в 2017 году пандемию Covid, предупреждает, что "хаотические и нестабильные" 2030-е годы будут охвачены голодом и беспорядками.

Что означает ирано-израильская "контролируемая эскалация"

Проблема в том, что способность контролировать ситуацию ограничена, и в любой момент стороны могут оказаться втянутыми в военный конфликт. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Арабы тоже хотят хорошо жить

Арабская община прониклась пониманием того, что старые подходы не приводят к улучшению ее экономического и социального положения. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Health (США): правда ли, что половые члены становятся меньше? Вот что говорит наука

Одна врач-эпидемиолог провела исследование — и забила тревогу. Она более четверти века изучает, как химикаты влияют на окружающую среду и наше здоровье. Поэтому, когда она говорит, что члены…

Либо Израиль, либо мы: "Хизбалла" ставит Россию перед выбором

Разговоры о переходе отношений между РФ и "Хизбаллой" в новое качество стали возможны благодаря визиту ее парламентских представителей в Москву. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Дроны меняют геополитический ландшафт на Ближнем Востоке

Дроны существенно изменили картину, поскольку они относительно дешевы, их трудно уничтожить, и они не рискуют человеческими жизнями пилотов. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Третий стул. Эрдоган указал женщине ее место?

В Анкаре Урсула фон дер Ляйен попала в неловкое положение. Турки не поставили ей кресло на переговорах, так что пришлось присесть в стороне, пока Эрдоган с председателем Европейского совета Мишелем…

"Большой войны уже никто не хочет"

Арабы не стали сионистами и не полагают, что Израиль прав в конфликте, но уже не готовы оказывать палестинцам поддержку в ущерб своим интересам. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Апрель 2021 (84)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)