Я.Кедми: Либерман идёт к своей цели (текстовая версия)

Печатная версия программы Либерман идёт к своей цели

Экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми в эфире ITON.TV дает свою оценку прошедшим в Израиле внеочередным парламентским выборам, акцентируя внимание на катастрофических его итогах для премьер-министра Биньямина Нетаниягу и успехе лидера партии НДИ Авигдора Либермана. Ведущий программы Марк Горин.


Марк Горин: Друзья, мы с вами в программе «Особая папка». Со мной в студии мой компетентный собеседник Яков Кедми

 

 - Яша, в этой рубрике мы не часто обращаемся к внутренней политике нашей страны. Но есть события, которые нельзя не обсудить. Состоялись выборы. Очередные внеочередные, исторические, в смысле, - первые и единственные, которые прошли меньше, чем через полгода после предыдущих. Какое у тебя ощущение от их результатов?

 

Яков Кедми: Они – очередные внеочередные, но, если ты думаешь, что это - последние внеочередные выборы…

 

Марк Горин: Последние в этом году…

 

Яков Кедми: Календарном – да… Просто закон по-другому не позволит… Но если считать в течение еврейского года, то мы вполне успеваем провести еще одни выборы, и нет гарантий, что они тоже будут последними. Но вернемся к выборам, только что состоявшимся, и сравним их результаты с предыдущими. Кто же преуспел в этом сравнении? Ответ однозначен: больше всех выиграли партия НДИ и ее лидер Авигдор Либерман. Принципиальная позиция, занятая им в ходе минувших коалиционных переговоров по вопросу о создании ультраортодоксального правительства, не позволила премьер-министру Беньямину Нетаниягу, всегда поддававшемуся требованиям ультраортодоксов, создать правительство. Что и привело к завершившимся на днях выборам.

Избиратель сделал свой выбор, поддержав позицию Либермана, поскольку НДИ завершила эти выборы с 8 мандатами, даже с некоторым плюсом, в отличие от 5, полученных ею недавно…

 

Марк Горин: Меньше, чем за полгода рост больше, чем в 1,5 раза! Впечатляет….

 

Яков Кедми: Впечатляет. Но не только это. Лидер НДИ после недавних выборов окончательно и бесповоротно утвердился в статусе политика, от которого зависит, будет ли сформировано правительство и каким оно сложится. Нетаниягу пошел на эти выборы со страху перед возможностью предоставления президентом лидеру «Кахоль-Лаван» Ганцу возможности создать правительство, и вместо того, чтобы честно, не справившись с задачей формирования коалиции, вернуть в соответствии с Законом мандат президенту, организовал новые выборы. Займемся арифметикой. После тех выборов у Нетаниягу было 35 мандатов, у растворившейся в Ликуде партии «Куляну» во главе с Моше Кахлоном, который, будучи «радетелем за сирых и убогих», до небес взвинтил цены на жилье – еще 4 мандата, наконец, ультраправый и ультрарелигиозный Фейглин, имевший на тех выборах 2.5 мандата тоже слился с Ликудом, сняв свою партию с выборов. Таким образом, у Ликуда было больше, чем 41 мандат, он опережал свои показатели на 6 мандатов, на 15%! А по реальным сегодняшним результатам у него 31 мандат, то есть он потерял 10(!) мандатов. И свыше 400.000 голосов избирателей. За 5 месяцев потеряна четверть общей поддержки израильтян!  Религиозные партии перетягивают голоса друг у друга, здесь нет смысла анализировать, но 9 мандатов ШАСа обращают внимание.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Россия и Турция делят Сирию

Пока не вполне ясно, каковы нынешние планы Анкары в отношении южного соседа. В прошлом Турция, стремясь подчинить себе Северную Сирию, неоднократно осуществляла военные операции и этнические чистки…

"Никогда больше" в Европе - закончилось...

В Европе продолжает существовать многогранный антисемитизм

Константин Развозов напугал иранского министра

Министр туризма Констанин Развозов (Еш Атид), представляя правительство Израиля на Совещании глав государств и министров иностранных дел стран Азии : « Иран стремится завладеть ядерным оружием. В…

Смерть, летящая в 27 раз быстрее звука

Представьте себе ракету, способную достичь любой точки мира за час, перемещаться в нижних слоях атмосферы, чтобы ускользнуть от радаров, и лавировать в конце своего полета между системами…

Глава Финансовой комиссии Кнессета Алекс Кушнир представил пенсионную реформу

10 октября в тель-авивском пресс-центре «Бейт Соколов» глава Финансовой комиссии депутат Кнессета Алекс Кушнир (НДИ) представил журналистами пенсионную реформу, которая включена в Закон о…

Когда рухнет Израиль?

Вопрос не "да или нет". Вопрос только - когда?

Это не "наша война"

Подобно герой фильма "Форрест Гамп", Филипп Этьен неоднократно оказывался в эпицентре драматических событий истории. Полиглот, владеющий 6 языками, он начал свою сорокалетнюю дипломатическую карьеру…

"Тайна" Израильского космодрома

Мало кто знает, что в Израиле есть не только аэродромы, но даже свой собственный космодром!

Пенсия: кому бублик, а кому - дырка от бублика!..

Было опубликовано заявление министра финансов, что в результате реформы "не будет в Израиле пенсионеров, живущих за чертой бедности". Так ли это?

"Бокер тов", Камалла!

Вице-президент Камала Харрис "категорически не согласна" со студенткой университета, которая сказала ей, что Израиль осуществляет "этнический геноцид", — заявили в ее офисе, выступая против…

Открытое письмо Министру Финансов Израиля г-ну А. Либерману

Министру финасов Израиля, Лидеру партии Наш дом Израиль господину Авигдору Либерману От израильских русскоязычных продюсеров. Открытое письмо Уважаемый господин министр,

Может ли создание AUKUS спровоцировать войну?

Создание нового военного блока AUKUS и конфликт США с европейскими союзниками по НАТО вызывает беспокойство не только у европейцев, но и у Китая и России. В США идет полный пересмотр глобальной…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Октябрь 2021 (92)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)