Гибель Ил-20. Когда остыли эмоции

Крушение самолета России стало следствием некомпетентности и недосмотра

Год назад над Средиземном морем потерпел крушение самолет-разведчик Ил-20 ВМФ России. Машина исчезла с радаров 17 сентября 2018 года в 22.03 по московскому времени. Самолет стал жертвой «дружественного огня» сирийских ПВО, которые, как следует из данных Минобороны РФ, стреляли по находившимся неподалеку израильским истребителям F-16.

Ил-20 был сбит ракетой зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-200. У экипажа не было шансов. Все 15 военнослужащих, которые находились на борту, погибли.

«Подставили под удар»

Трагедия вблизи берегов арабской республики вызвала бурю эмоций у официальных лиц, экспертов и простых граждан. Однако гнев  российского общества, как ни странно, был направлен исключительно на Израиль. По версии Минобороны, ВВС еврейского государства фактически «подставили под удар» Ил-20, причем сознательно.

На Фрунзенской набережной утверждают, что в ночь на 18 сентября 2018 года Израиль нарушил заключенные ранее договоренности о предотвращении инцидентов в воздушном пространстве. В связи с  этим командование российской группировки в САР не было уведомлено о намерениях поднявшихся в небо F-16.

По информации Минобороны РФ, за две минуты до попадания ракеты в Ил-20 один из израильских истребителей начал маневр, сблизившись с российским самолетом. Расчет С-200 воспринял действия F-16 как заход на бомбометание и выпустил ракету. Вину за инцидент российские военные полностью возложили на Тель-Авив

В ответ на обвинения Минобороны Израиля представило свою версию событий. Она сводится к тому, что в момент крушения российского самолета группа F-16 уже покинула район, где производилось бомбометание, и приближалась к авиабазе в Хайфе. По подсчетам Израиля, сирийские зенитчики выпустили 27 ракет. Одна из них как раз попала в Ил-20. Тем самым Тель-Авив намекает на то, что самолет ВМФ стал жертвой хаотичных и непрофессиональных действий сирийцев.

Более того, Тель-Авив подчеркнул, что предупредил Москву о запланированном ударе по объектам иранских военных в САР, правда, сделал он это за четыре минуты до начала бомбометания. Маршрут полета F-16, который продемонстрировало Минобороны РФ, Тель-Авив назвал фабрикацией.

Точки зрения экспертов на инцидент с Ил-20 также разошлись. Часть специалистов настаивала, что F-16 действительно могли «прикрыться» Ил-20. Однако они допустили возможность того, что данный маневр не был вызван осознанным желанием «подставить под удар» российскую машину. Причина трагедии - это неразбериха между тремя участниками инцидента - войсками РФ, Сирии и Израиля.

Очень много аналитиков сомневались в достоверности картины, представленной Минобороны России. По словам скептиков, Тель-Авиву не было смысла устраивать провокации против группировки РФ. Москва давно предоставила Израилю карт-бланш на бомбардировку объектов «Хезболлы» и военной инфраструктуры Ирана на территории арабской республики

Главным требованием РФ стали гарантии безопасности российским военнослужащим. Наши солдаты и офицеры несут боевую вахту в разных частях Сирии, в том числе на северо-западе страны, по которому регулярно бьет израильская авиация. Именно по этой причине Тель-Авив обязан своевременно уведомлять штаб группировки РФ в САР о своих планах по нанесению авиаударов.

Естественно, что при таких условиях сотрудничества Израиль не должен был связываться с дежурным офицером на базе Хмеймим за несколько минут до бомбометания. В ночь на 18 сентября Тель-Авив поставил Россию перед фактом, нарушив существующие договоренности. Чем руководствовалось в тот злополучный вечер еврейское государство? Скорее всего, Израиль привык бомбить объекты в Сирии без своевременного предупреждения РФ.

Череда фатальных ошибок

Военный источник «Русской Планеты» охарактеризовал поведение Израиля в Сирии как «наглое и беспардонное». Тем не менее, он убежден, что у Тель-Авива не было ни военных, ни политических мотивов, чтобы «подставлять» Ил-20 под удар.

«Еврейское государство не привыкло координировать военные акции с другими странами. Это правда. Я не сомневаюсь, что в Минобороны РФ накопилось огромное количество претензий к так называемым коллегам. Но Израилем управляют не авантюристы, а прагматичные и в целом разумные люди. Они понимают, что многое в Сирии зависит от России. Ни при каких обстоятельствах они не станут устраивать провокацию, да еще и с человеческими жертвами», - сказал собеседник нашего издания

Источник РП назвал версию Минобороны РФ «продуктом для российской обывателя». По его словам, в авиации ПВО не существует маневров, которые российское военное ведомство приписывают Израилю. «Подставление» другого самолета под удар зенитной ракеты невозможно каким-либо образом отработать или выполнить на практике. Кроме того, истребителям Израиля нет особой необходимости совершать даже противоракетные маневры.

«Во-первых, почти все удары Израиль наносит далеко за пределами воздушного пространства Сирии и это объективно затрудняет перехват самолетов. Во-вторых, Израиль досконально изучил возможности сирийской ПВО. Все истребители оснащены соответствующими комплексами постановки помех. Это означает, что Израиль практически беспрепятственно может наносить авиаудары без угрозы «наказания». Ему не мешают ни сирийская ПВО, ни российская авиация, и потому израильским летчикам нет смысла выделывать какие-то сложные замудренные маневры», - пояснил собеседник РП.

Источник склоняется к мнению, что крушение Ил-20 произошло из-за вопиющего непрофессионализма сирийского расчета С-200 и отсутствия необходимого контроля  за действиями войск ПВО САР со стороны российских офицеров.

«Минобороны умолчало о том, что С-200 получает целеуказание и информацию о госпринадлежности воздушного судна извне. В этом особенность этого ЗРК. Что это за внешний источник? Нам о нем не рассказали. Хотя первая фатальная ошибка была допущена уже здесь. Соответственно для сирийского оператора любые цели вечером 17 сентября были априори вражескими. Но это обстоятельство не снимает ответственность с сирийцев за удар по Ил-20. Оператор был обязан видеть, что в луч РПЦ (радиолокатора подсвета цели) попал явно не F-16», - отметил источник

Он подчеркнул, что «свечение» израильского истребителя и Ил-20 сильно отличается из-за разных габаритов, типа силовой установки и показателя эффективной площади рассеивания (ЭПР). По мнению источника РП, данные факты очевидны для любого мало-мальски грамотного специалиста в сфере ПВО, но сирийцы пренебрегли инструкциями и здравым смыслом.

«Я не хотел бы оскорблять сирийских военнослужащих, но подобрать приличное определение для офицера, который год назад дал приказ на поражение, я не могу. Уровень компетентности сирийских пвошников находится на крайне низком уровне. Сирийцы не умеют должным образом обращаться с техникой и принимать адекватные решения в реальной боевой обстановке. За последние пять лет они выпустили сотни, может - тысячи ракет, сбив всего лишь два самолета: один был израильским (февраль 2018), другой - нашим», - резюмировал собеседник РП.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Президент РФ Владимир Путин пригласил Премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в гости

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, прешедшей в доброжелательной атмосфере, глава правительства поздравил президента…

Сирийский блогер: Израиль, пожалуйста, оккупируй всю Сирию!

" Голанские высоты - единственная область в Сирии , которая не была разрушена и ее жители не были убиты". С этих слов начал свой видеоролик сирийский блогер , который умолял правительство Израиля…

"Папа, к тебе грузин приехал или 168 часов в Сакартвело"

Получив приглашение прилететь в страну, где ни разу не бывал, я стал вспоминать всё, что ассоциируется с Грузией . Из моего прошлого всплыли « Динамо » ( Тбилиси ), кепки-аэродромы, вода « Боржоми…

Израильская разведка, возможно, передавала казахской стороне сведения о передвижениях террористов

Из конфиденциальных источников ITON.TV в МИД Казахстана стала известна предположительная роль израильских спецслужб в отражении вторжения иностранных террористов на территорию Казахстана.

О событиях в Казахстане

Официальное сообщение от Посольства Республики Казахстан в Израиле

Евреи спорят, у кого лицо "более еврейское". Гитлеровская идея "об особых еврейских черепах" теперь продвигается самими евреями...

"Это катастрофа": актеры театра спорят о "еврейских лицах"! Дебаты по поводу отбора неевреев на роли евреев оказались в центре внимания британского театрального сообщества.

Стратегия «Обратной периферии»

В рамках новой региональной стратегии главными союзниками Израиля выступают страны Персидского залива, однако и здесь возможны неприятные сюрпризы

«То, что отцы не допели…»

Недавно, выступая в эфире израильского русскоязычного интернет-канала ИтонТВ, я сразу, в присутствии второго участника обсуждения, моего давнего товарища, журналиста и писателя, знатока израильской,…

Казахстан: «Буря в степи»

На мой взгляд происходящее у соседей не стихийно, и случилось не сразу и не вдруг. Антиправительственные силы всех мастей сначала зрели исподволь, но потом заявили о себе в открытую: нападение на…

Узурпация судебной власти

На протяжении последних двух месяцев в окружном иерусалимском суде продолжается судебный процесс над бывшим премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу. И следует заметить, что дела у прокуратуры…

Коротко

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (76)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)