Я.Кедми: Примаков был лучшим министром иностранных дел России со времен Горчакова

29 октября исполнилось 90 лет со дня рождения Евгения Максимовича Примакова. Свою оценку личности Примакова, его деятельности на высших государственных постах, а также о своих встречах с Евгением Максимовичем рассказывает в студии телеканала Iton-TV Яков Кедми, экс-глава "Натив". Ведущий - Марк Горин.

Текстовая версия программы "Особая папка". Посмотреть программу

Марк Горин: Друзья, мы с вами на канале ITON-TV, в программе «Особая папка». Меня зовут Марк Горин, со мной в студии мой компетентный собеседник Яков Кедми.


Марк Горин: - Яша, в эти дни исполняется 90 лет со дня рождения Евгения Максимовича Примакова, - обращающая на себя внимание дата, яркий, известный человек, крупный советский, затем – российский политический и государственный деятель. Успешно начинал в журналистике, сделал серьезную карьеру в науке, как востоковед, стал академиком. Уже в новые времена возглавил внешнюю разведку России, был и ее премьер-министром. Начнем с вопроса, который часто задают. Он ведь был нашим соплеменником?


Яков Кедми: - Да, он еврейи по папе, и по маме. Примаков – фамилия его приемного отца. Но для него это роли не играло. Он вырос в Тбилиси, городе интернациональном, в русскоязычной семье… Считал себя советским человеком, принадлежащим русской культуре… В генетические подробности он не вникал. Кроме нескольких евреев и израильтян его еврейство никого не интересовало. Советская власть в нем еврея не видела.


Марк Горин: - Яша, понятно, что, много лет занимаясь Ближним Востоком, Примаков не мог не соприкасаться с интересами Израиля на тех или иных этапах его истории. Что можно сказать о его подходе к этой тематике? Ведь ты с ним встречался?


Яков Кедми: - Да, я встречался с ним, но уже в период, когда он был премьер-министром. Хотя, на предыдущих этапах его карьеры я по долгу службы наблюдал за его работой. Это был исключительно образованный и культурный человек с прекрасной лексикой и широтой кругозора. Не выносил грубости и хамства. Но это был - советский человек и человек своего времени, хотя и нередко опережал его.

Он глубоко разбирался в ближневосточной политике, у него были прекрасные контакты с лидерами арабских стран - с Саддамом Хусейном, Насером, отличные отношения с курдами… Он приезжал и к нам, встречался с Голдой Меир и Моше Даяном. Когда не было дипотношений между СССР и Израилем именно Примаков стал тем человеком, который осуществлял контакты с нашими лидерами. С ним приезжал представитель Первого разведуправления КГБ, который занимался Израилем по своей линии и на своем уровне, но основную политическую тему вел Примаков.

Надо полагать, он и формулировал основные подходы по взаимоотношениям между Москвой и Иерусалимом. Как в эпоху позднего СССР, так и в дальнейшем, став министром иностранных дел России. Он был очень сильным главой МИД, пожалуй, самый интересный после Горчакова. И сегодняшние принципы отношений между нашими странами, видимо, были заложены им. Потом он стал выдающимся премьер-министром, спасшим экономику Росси


НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Иерусалим слезам не верит

Желая попасть в Израиль, африканские и индийские племена демонстрируют свою принадлежность к еврейству, которую там воспринимают с иронией.

Начало конца цивилизации

В Университете Мичигана разразился небольшой, но громкий скандал. Профессора музыки отстранили от преподавания за показ студентам фильма "Отелло", снятого в 1965 году, с сэром Лоуренсом Оливье в…

Березовский во главе израилького "ФБР"

11 октября правительство утвердило в должности главы ШАБАКа 55-летнего Ронена Бара (Березовского), и с этого момента его имя стало разрешено к публикации

Мог ли Израиль стать стратегическим партнером России на Ближнем Востоке?

В конце XIX столетия на территории необьятной Российской Империи проживало большинство евреев мира. Это был странный, вызывающий всеобщее опасение и отчуждение “народ-призрак”. Подпишитесь на наш…

Россия и Турция делят Сирию

Пока не вполне ясно, каковы нынешние планы Анкары в отношении южного соседа. В прошлом Турция, стремясь подчинить себе Северную Сирию, неоднократно осуществляла военные операции и этнические чистки…

"Никогда больше" в Европе - закончилось...

В Европе продолжает существовать многогранный антисемитизм

Константин Развозов напугал иранского министра

Министр туризма Констанин Развозов (Еш Атид), представляя правительство Израиля на Совещании глав государств и министров иностранных дел стран Азии : « Иран стремится завладеть ядерным оружием. В…

Смерть, летящая в 27 раз быстрее звука

Представьте себе ракету, способную достичь любой точки мира за час, перемещаться в нижних слоях атмосферы, чтобы ускользнуть от радаров, и лавировать в конце своего полета между системами…

Глава Финансовой комиссии Кнессета Алекс Кушнир представил пенсионную реформу

10 октября в тель-авивском пресс-центре «Бейт Соколов» глава Финансовой комиссии депутат Кнессета Алекс Кушнир (НДИ) представил журналистами пенсионную реформу, которая включена в Закон о…

Когда рухнет Израиль?

Вопрос не "да или нет". Вопрос только - когда?

Это не "наша война"

Подобно герой фильма "Форрест Гамп", Филипп Этьен неоднократно оказывался в эпицентре драматических событий истории. Полиглот, владеющий 6 языками, он начал свою сорокалетнюю дипломатическую карьеру…

"Тайна" Израильского космодрома

Мало кто знает, что в Израиле есть не только аэродромы, но даже свой собственный космодром!

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Октябрь 2021 (110)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)