Пенсионеры Израиля каждый месяц отдают по $ 100 на пенсионную реформу России

Отголоски пертурбаций с российским пенсионным законодательством слышатся даже в Израиле. Недавно группа израильских пенсионеров подала иск в Высший суд справедливости. Они намерены судиться с правительством страны и Службой национального страхования. Причина - пенсионные выплаты. Это российские предпенсионеры молча проглотили, то, что в результате пенсионной реформы их лишили почти миллиона каждого, в Израиле старики пошли судиться. Они не собираются оплачивать пенсионную реформу в России.

Есть надежда, что израильские старики свою правоту отстоят, в отличие от российских собратьев переживающих пенсионную реформу.

Пенсионное соглашение обернулось скандалом, который не могут решить ни в Москве, ни в Тель-Авиве.

Отголоски пертурбаций с российским пенсионным законодательством слышатся даже в Израиле. Недавно группа израильских пенсионеров подала иск в Высший суд справедливости. Они намерены судиться с правительством страны и Службой национального страхования. Причина - пенсионные выплаты. Это российские предпенсионеры молча проглотили, то, что в результате пенсионной реформы их лишили почти миллиона каждого, в Израиле старики пошли судиться. Они не собираются оплачивать пенсионную реформу в России.

Пенсионеры требуют справедливости

Самое интересное, что пенсионеры-истцы - это наши бывшие сограждане, в разное время репатриировавшиеся, как говорится, на историческую родину. Они получают российские пенсии, что вполне естественно, если учитывать, что большая часть их трудовой деятельности пришлась на то время, когда они были российскими гражданами и трудились в нашей стране, но никак не думали, что их коснется пенсионная реформа в России.

Как известно, бывшие российские и советские граждане сегодня составляют значительную часть населения Израиля. Некоторые из них в силу возраста получают российские пенсии и поэтому имеют самое, что ни на есть, прямое отношение к российской пенсионной системе.

Однако их права оказались урезанными после того, как был подписан интересный документ - протокол о порядке выплат российских пенсий израильтянам, которые репатриировались из РСФСР до февраля 1992 года. Это - дополнение к Договору о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, который Российская Федерация и Израиль подписали в 2016 году.

Конечно, сотрудничество в сфере пенсионного обеспечения - дело хорошее: это все же наши старики, пусть и проживающие теперь в Израиле. Многие из них отдали годы и десятилетия своего труда нашей стране на самых разных направлениях. Но в результате непродуманных действий чиновников - и российских, и израильских, - их пенсионные права были урезаны. В чем же дело, что пожилым израильтянам пришлось идти в суд? Или их заставили раскошелиться после того, как в России объявили пенсионную реформу, а чем те старики хуже наших?

Адвокат Хавас Браве, которая представляет интересы истцов, говорит, что каждый из ее подопечных понесет ущерб в размере от 50 до 100 долларов в месяц. Для пенсионера, даже израильского, это - неплохие деньги. А если умножить на 12 месяцев? Получится уже 1000−1200 долларов. Пусть пожилые люди живут подольше, конечно, и тогда эту цифру можно умножать на 10, на 20, на 25 даже…

Как старики лишились по 100 долларов каждый

С нюансами запутанной системы получения пенсий россиянами, проживающими в Израиле, "Свободной прессе" помогла разобраться юрист Юлия Дымова.

"СП": - Юлия, как до заключения соглашения между двумя странами получали пенсии российские пенсионеры в Израиле?

- В Израиле российскую пенсию получают две категории пенсионеров. Первая категория - это люди, уехавшие в Израиль, уже будучи гражданами Российской Федерации. Вторая категория - те, кто уехал в Израиль с территории РСФСР, будучи еще гражданами Советского Союза. Естественно, что первая категория пенсионеров как граждане России имеет все права на российскую пенсию. Она, эта категория, до последнего времени получала ее по внутрироссийским расчетам, то есть - фиксированная часть и доплаты на накопленный стаж.

"СП": - Что изменило соглашение для пожилых людей?

- На первый взгляд, оно было направлено на улучшение положения той части пенсионеров, которые уехали из РСФСР. В самом деле, тридцать лет, скажем, человек работал на советских предприятиях, в НИИ, в сфере здравоохранения, потом репатриировался, и он также получил право на пенсию. Ведь эти пожилые люди в свое время вкладывали свои силы, время во благо советской экономики. (Впрочем, пенсионная реформа в России тоже проводилась под благовидным предлогом - улучшить жизнь стариков. Ред.)

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Израиль берет "ключи от неба" в свои руки

18 января министерство обороны (МО) Израиля сообщило об успешном испытании системы ПРО "Хец" - тестировали ее новейшую вариацию "Хец-3"

Предупреждение Полиции

Полиция Израиля просит довести до сведения общественности, что в последние 2 месяца мы заметили увеличение количества преступлений, связанных с мошенничеством и получением денежных ценностей обманным…

Фрнцузские евреи в ярости

Доклад французского парламента по делу об убийстве Сары Халими вновь открывает рану, которую он стремился залечить. Новый парламентский отчет об убийстве еврейки в 2017 году нападавшим исламистом был…

Ванзейский приговор

В общественном сознании закрепилось, что именно Гитлер дал четкий приказ уничтожить евреев Европы. Но это не так.

Я.Кедми: Израиль - Россия - Иран

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение о причинах разногласий в израильском политическом, военном и разведывательном…

Израильтяне шпионили в пользу Ирана

Пятеро подозреваемых — четыре женщины и один мужчина — все евреи-репатрианты из Ирана или их потомки.

Недетский вопрос

Еще до того как вступили в силу новые критерии минфина и министерства экономики по предоставлению субсидий на оплату яслей для детей до трех лет, газета "Маарив" провела исследование с целью…

События, происшествия и угрозы национальной безопасности старого и нового года

Какие важнейшие события минувшего 2021 года окажут наиболее сильное влияние на мировую политику и систему безопасности в новом году? Свою оценку ситуации представляет в эфире телеканала ITON.TV…

За ценой не постояли

Как мы уже сообщали, 31 декабря министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит…

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Президент РФ Владимир Путин пригласил Премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в гости

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, прешедшей в доброжелательной атмосфере, глава правительства поздравил президента…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (118)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)