Харедим и левая коалиция

Кто сказал, что ультраортодоксы – правые? Откуда пошла эта легенда? На самом деле они не правые и не левые. Они сами по себе. Их интересует только благополучие своей общины и ее «ценности», которые они пытаются силой навязать израильскому обществу.

В Израиле с последние десятилетия менялись правительства и коалиции: были левые, были правые. Были правительства Рабина и Нетаниягу, Барака и Шарона, Ольмерта и снова Нетаниягу. Неизменным оставалось одно – во всех коалициях и правительствах были ортодоксы ШАС и ультраортодоксальные партии.

Ах, да, было одно исключение – после выборов 2013 года ШАС и харедим ушли в оппозицию. Уж больно «достал» их тогда неофит в политике антиклерикал Яир Лапид.

Вот сейчас снова все заняты прогнозами: что будет после выборов 2 марта? Подсчитывают голоса правого блока, левого блока и стоящей особняком партии НДИ. Хотя, может быть, и ультраортодоксов настало время рассматривать отдельно от блоков?

Вот лидер «Яадут а-тора», министр здравоохранения Яааков Лицман провел в понедельник пресс-конференцию на тему, казалось бы, никакого отношения к политике не имеющую (такое у нас тоже иногда бывает!). Она была посвящена угрозе проникновения зловещего коронавируса в Израиль. Не все же Лицману бороться с транспортом по субботам!

Но, как всегда, в Израиле в итоге все опять свелось к политике. И тут Лицман сделал сенсационное заявление:«Я не знаю, существует ли еще правый блок».

Интересно, на что это он намекает? Вроде бы, список «Ямина» к левым подаваться не собирается. Партия ШАС буквально на днях поклялась в преданности Биби и даже представила себя в качестве главного защитника Нетаниягу. Выходит, «слабое звено» в правом блоке - это именно ультраортодоксы?

И как бы в подтверждение этого тезиса в тот же день депутат кнессета от «Яадут а-тора» Исраэль Айхлер принял участие в программе «Шахор лаван» (не путать с «Кахоль лаван») на телеканале кнессета. И тоже высказал «крамольную» (с точки зрения ликудников) мысль:

«Если нам не удастся создать коалицию с Нетаниягу, нам придется принимать решение. Мы можем сидеть в оппозиции, а можем войти в коалицию».

Намек весьма прозрачен: в конце концов, правые там или левые ценности, нам не столь важно. Важны лишь наши, ультраортодоксальные ценности.

Собственно, ничего нового в этом нет. Хорошо известно, что для «Яадут а-Тора» вопрос вхождения в коалицию – это вопрос цены. Цены, которую заплатят им за вхождение – и деньгами на ешивы, и клерикальными законами.

Известно, что после апрельских выборов партия «Кахоль лаван» вела переговоры с «Яадут а-Тора» о присоединении ультраортодоксов к левоцентристскому блоку. Тогда «сделка года» («сделкой века» называется, как известно, другое) не состоялась. Не сошлись в цене. Нетаниягу предложил намного больше. Собственно, тогда Нетаниягу был готов дать им всё, что они хотели.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Найден мёртвым четвёртый с начала года топ-менеджер, связанный с "Газпромом"

В Выборгском районе Ленинградской области на территории элитного коттеджного поселка "Морские террасы" найден мёртвым гендиректор логистической компании "Астра-Шиппинг", которая специализируется на…

Еврейское Агентство для Израиля (Сохнут) о "запрете" деятельности в России

Еврейское Агентство для Израиля ( Сохнут ) уполномочено заявить, что вопреки некоторым публикациям, в его адрес не поступало требование правительства Российской Федерации прекратить деятельность. Все…

Голландская авиакомпания “стерла” Израиль с карты мира

Пассажиры, путешествующие из Франции в Израиль, были шокированы, обнаружив на этой неделе, что голландская авиакомпания “Transavia” не включила Израиль в свой список стран, но включила Палестину,…

Американские СМИ против Израиля!

49% американцев считают, что СМИ "предвзято относятся к Израилю". А 18,8% не верят им настолько, что ищут новостную службу, освещающую дела в Израиле, которой они могли бы доверять.

Есть вопросы про опросы

Любая предвыборная кампания сопровождается регулярной публикацией опросов общественного мнения, данные которых в той или иной мере влияют на результаты выборов. И журналисты, желающие быть в…

Под одним зонтом

26 июня авторитетное американское издание "Уолл-стрит джорнэл" сообщило, что в марте этого года под покровом секретности в египетском Шарм аш-Шейхе состоялась необычная конференция, посвященная…

Непобедимые вши

Ведущий израильский специалист по педикулезу (заражению вшами) проанализировал возможности борьбы с этими паразитами, отметив, что у 10-15 процентов израильских детей в возрасте 4-13 лет водятся…

Антисемитизм, высеченный в камне

Суд в Германии постановил: церковь может сохранить юдофобский барельеф

Тревожные тенденции

По данным Антидиффамационной Лиги, в Нью-Йорке с 2020 по 2021 год количество преступлений на почве ненависти выросло на 196%, а антисемитских инцидентов - на 24%

Цель – Эр-Риад

В турне Байдена на Ближний Восток визит в Израиль играет второстепенную роль. Это всего лишь интермедия. Главная цель – переговоры с властями Саудовской Аравии

Проблема Израиля: много свободных вакансий, но нет людей, чтобы их заполнить

Включите телевизор, и вы увидите рекламу, направленную на набор воспитателей дошкольных учреждений, пишет журналист «The Jerusalem Post» Хрб йнн.

Конгрессмены против антисемитизма

Большая двухпартийная группа из 92 членов Конгресса 28 июня направила письмо министру внутренней безопасности США Алехандро Майоркасу, в котором призвала к «дополнительным и неотложным действиям по…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Июль 2022 (30)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)Февраль 2022 (136)