Как в Сирии за 4 года были сбиты 19 российских истребителей и вертолетов

Это большое количество потерянных летательных аппаратов в борьбе с не обладающим современными возможностями противником. По мнению автора, потери российских ВКС и Морской авиации в некоторых случаях свидетельствуют об отсутствии опыта участия в экспедиционных операциях, а также о проблемах надежности техники.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Спустя всего два месяца после образования российских Воздушно-космических сил (ВКС) за счет слияния тактических военно-воздушных сил и соединений противовоздушной обороны Путин объявил о размещении десятков боевых самолетов в Сирии, направленных туда для поддержки зашатавшегося режима властного лидера Башара Асада.

Пять лет безжалостных бомбардировок изменили ход войны в пользу Асада, — и сегодня они продолжаются, прокладывая путь силам Асада и помогая им разгромить последний оплот повстанцев в провинции Идлиб, — если это не приведет к вмешательству Турции.

Однако в ходе этой операции в период с 2015 года по 2018 год российские военные заплатили свою цену в виде 19 пилотируемых летательных аппаратов (11 вертолетов и 8 самолетов), что привело к гибели 23 членов экипажей и 37 находившихся на борту военнослужащих.

Для сравнения: в период с 2014 года по 2020 год американские военные потеряли два самолета в ходе операции против «Исламского государства» (запрещенная в России организация — прим. редакции ИноСМИ): истребитель F-16 в 2016 году из-за случившейся сразу после взлета аварии, а также конвертоплан V-22, который разрушился в результате жесткой посадки в 2017 году.

В этой статье будут внимательно рассмотрены один за другим все случаи потерь российской авиации, а соответствующая информация была почерпнута из книги Тома Купера (Tom Cooper) «Игра Москвы в покер» (Moscow's Game of Poker), книги Антона Лаврова (Anton Lavrov) «Российская военная кампания в Сирии» (The Russian Campaign in Syria), а также из сообщений средств массовой информации.

 

Потери в результате атак воздух — воздух

Во время бомбардировок на раннем этапе военизированных отрядов туркоманов российские истребители и бомбардировщики нередко пересекали воздушное пространство Турции на границе с северо-западной частью Сирии. 24 ноября два российских истребителя-бомбардировщика Су-24М игнорировали неоднократные предупреждения со стороны Турции. Наконец, во время 17-секундного вторжения в турецкое воздушное пространство истребитель F-16 Военно-воздушных сил Турции выпустил управляемую с помощью радара ракету AIM-120 с расстояния от 15 до 20 километров (от 9 до 12 миль), и она попала в Су-24М на высоте 6 тысяч метров (20 тысяч футов), в результате чего российский самолет рухнул вниз.

Уничтожение на земле

Спустя три часа после инцидента с Су-24М два вертолета Ми-8АМТ — классические советские транспортные вертолеты, усиленные дополнительным бронированием и вооружением, — вылетели со своей базы для проведения поисково-спасательных работ в боевых условиях и спасения оставшихся в живых членов экипажа сбитого истребителя-бомбардировщика. Запущенная с земли ракета попала в Ми-8, и в результате один морской десантник был убит, а вертолет совершил вынужденную посадку. Экипаж вертолета и его пассажиры смогли покинуть место приземления, а сам вертолет был затем уничтожен с помощью выпущенной повстанцами ракеты из противотанкового ракетного комплекса TOW.

Это был первый из вертолетов ВКС России и первый истребитель-бомбардировщик, сбитые с помощью зенитно-ракетных комплексов ближнего радиуса действия или совершившие вынужденную посадку в период между 2015 годом и 2018 годом. По крайней мере, в двух случаях причиной этого было использование переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК — MANPADS) с тепловизионной головкой наведения, тогда как в большинстве остальных случаев применялись тяжелые пулеметы и зенитные пушки.

Западные военно-воздушные силы сократили до нуля потери боевых самолетов в случае использования против них зенитно-ракетных комплексов ближнего радиуса действия. Это было обусловлено полетами на больших высотах, а также использованием дорогостоящих высокоточных и управляемых ракет и снарядов, однако более медленные и летающие на меньших высотах вертолеты не могут похвастаться таким же результатом.

Однако у российских ВКС имеется более ограниченный запас высокоточного оружия воздух — земля, поэтому они используется лишь избирательно. В результате значительное большинство используемых в Сирии боеприпасов — неуправляемые бомбы, которые сбрасывают с высоты более 4 тысяч метров (13 тысяч футов) для того, чтобы избежать зенитного огня. В таком случае используется устарелые авиационные прицельно-навигационные комплексы СВП-24, которые обладают невысокой точностью. Кассетные бомбы (cluster bombs) и зажигательные боеприпасы, имеющие склонность к нанесению сопутствующего ущерба, также широко применялись.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Радио Израиля сообщило оп опасниях США в отношении новых "русских" репатриантов в Израиле

"Кан": США заинтересованы в ужесточении контроля над предоставлением Израилем гражданства репатриантам с постсоветского пространства

Израиль тряхнуло. А вы знаете, что делать израильтянам в случае землятресения?

Что делать, если мощное землетрясение случится в Израиле?

Сладкая ловушка от Моссада

Десятки ливанцев сознались в работе на "Моссад". Их якобы завербовали через сексуальных красоток.

Закон и право. А как у них?

Как проходит в других странах мира избрание и назначение судей, как там работает система сдержек и противовесов в структурах власти?

Еврейские студенты по всему миру чувствуют рост антисемитизма

В числе прочих антисемитизм в разных странах подогревают пропалестинские, ультралевые и иные организации во всем мире.

Кому война, а кому - мать родна? Кто наживается на войне?

Вооруженная агрессия России против Украины стала "суровым напоминанием об угрозе глобальному миру и безопасности, которая исходит от коррупции и отсутствия подотчетности правительства".

Иран называет виноватых в атаке на оружейные заводы. Евреи не причем, но все-таки...

Иранские государственные СМИ заявили, что атака беспилотников в Исфахане связана с иракским Курдистаном.

"Кровавые" алмазы Путина

Бельгия начинает борьбу с «кровавыми алмазами» Путина. Украина и ее союзники добиваются прекращения импорта в Евросоюз российских алмазов, торговля которыми обогащает «Алросу», российское…

Стрельба на поражение

«Хизбалле» не понравится. ЦАХАЛ оснастит свои БТР пушками с «безумной» скорострельностью

В ожидании "ответного удара"...

Власти Израиля готовятся к ответному удару Ирана. Руководители силовых структур Израиля рассматривают различные сценарии возможных ответов Ирана на атаку дронов в Исфахане.

"Леопарды" идут на Восток

"Леопарды" помогут Украине выйти к Азову"

Атака на Иран произведена по решению Моссада

Исфахан является центром ракетной промышленности Тегерана и местом сборки ракеты средней дальности "Шахаб", способных поразить Израиль.

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Февраль 2023 (30)Январь 2023 (136)Декабрь 2022 (116)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)