"Кремль в ужасе от мысли о том, что Путин может заразиться Covid-19, и весь режим рухнет"

"Учитывая "необычно высокий" уровень активности российского военно-морского флота в Северном море и Ла-Манше, может быть заманчивым рисовать себе картину зловещей Москвы, где президент Владимир Путин руководит операциями с позиции полного контроля. Но это было бы неправильно. Эта демонстрация силы происходит во время тревоги России перед лицом пандемии коронавируса и - проблемы преемственности самого Путина", - пишет на страницах британской газеты The Telegraph Бен Ноубл, преподаватель и специалист по российской политике в Университетском колледже Лондона в Школе славянских и восточноевропейских исследований и старший научный сотрудник Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" в Москве.

"Политическое руководство России только недавно начало признавать серьезность коронавируса. В своем обращении к нации 25 марта Путин неохотно отложил общенациональное голосование по конституционным изменениям, которые позволят ему оставаться у власти в качестве президента до 2036 года. (...) Тем не менее, режим обеспокоен тем, что изменения в общественном мнении могут сделать проведение голосования рискованным. Голосование будет восприниматься в широких слоях как плебисцит по Путину отлично - и если экономические проблемы, связанные с падением цен на нефть, ослаблением рубля и коронавирусом, ухудшатся, тогда россияне вполне могут выплеснуть свой гнев на избирательных участках", - полагает автор.

"Путин уже в уязвимом положении", - считает Ноубл, указывая на данные опросов, проведенных "Левада-центром", согласно которым рейтинг одобрения Путина заметно снизился с февраля по март этого года, а 47 % россиян ответили, что не одобряют конституционную реформу, и только 46% граждан хотят видеть Путина президентом после 2024 года. (...)

"Если Путин не будет баллотироваться на пост президента в 2024 году, то кто будет? Вопросы преемственности становятся еще острее во время пандемии, - пишет Ноубл. - По мнению многих, здоровье у российского президента хорошее. Но по возрасту - 67 ему лет - он попадает в явную категорию риска для вируса. Что будет, если Путин станет недееспособным или умрет? Формально статья 92 российской конституции гласит, что если президент не в состоянии выполнять свои обязанности, то исполняющим обязанности президента становится премьер-министр. Однако (...) гораздо важнее неформальная динамика и баланс сил между конкурирующими элитными группами. Одной из причин того, что Путин так долго остается у власти, является его очевидная способность сохранять мир между этими враждующими группами".

"То, что Путин не подготовил однозначного человека или группу людей, которые могли бы взять на себя руководство страной, может позволять ему чувствовать себя в большей безопасности, когда он у власти, но это ставит под угрозу систему и страну, если он будет выхвачен из картины без предупреждения. Другими словами, забота о безопасности в настоящее время подвергает риску структурную стабильность режима в долгосрочной перспективе - это ключевая слабость персоналистского правления", - указывает Ноубл.

"Кремль осознает эту экзистенциальную угрозу. Он также знает, что и члены элиты осознают это слабо место. Этим объясняется шквал новостных брифингов с изложением шагов, предпринимаемых для защиты Путина от вируса (...). И эти шаги сами по себе не удивительны. Защита политического руководства важна в любом государстве; непрерывность управления является ключевым фактором. Но интересна информационная кампания. Цель состоит не только в том, чтобы успокоить общественность: цель в том, чтобы предотвратить любые спекуляции внутри элиты о том, что Путин может заболеть и не сможет управлять, учитывая возможное раннее начало борьбы за власть, к которой это может привести. И это согласуется с существующими политологическими исследованиями, которые показывают, что дворцовые перевороты стоят за 'большим количеством свержений недемократических лидеров, чем народные восстания на улицах", - отмечает Ноубл, заключая, что "(...) хотя российские военные корабли вызывают обеспокоенность в Великобритании, сам Кремль обеспокоен уязвимостью Путина в отношении неопределенностей, связанных с коронавирусом, и того, что это означает для его политического будущего".

Бен Ноубл | The Telegraph

/Инопресса

 

  • 0
Читайте также

Я.Кедми: Под Ржевом Красная армия только училась воевать в наступлении

На сколько эффективна борьба Путина с фальсификаторами истории? Почему информация об огромных потерях Красной Армии под Ржевом советской историографией старательно затиралась? Насколько оправданы…

О ситуации по COVID-19 в Казахстане

Эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в Казахстане находится под контролем, Правительством страны своевременно принимаются все необходимые меры по борьбе с эпидемией. Об этом говорится в…

Иорданская Долина - повод для войны с арабами?

Пойдет ли правительство Израиля на аннексию Иорданской долины? На сколько серьезны угрозы арабских стран и как далеко они готовы пойти? Действительно ли "палестинский вопрос" надоел арабским странам…

Первая победа опозиции: Израильские солдаты получат дополнительные выплаты

Первый закон от оппозиции, принятый в кнессете – демобилизованные солдаты получат свои деньги. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коронавирус не остановит традицию летних лагерей Сохнута

Несмотря на препятствия, созданные коронавирусом в общении между людьми, Еврейское Агентство Сохнут при поддержке фонда "Генезис" продолжает и в эти дни активную работу в общинах диаспоры, в том…

Куда утекают деньги, выделяемые на спорт в Хайфе?

Мэр г.Хайфа д-р Эйнат Калиш-Ротем опубликовала на своей страничке в Facebook пост о многолетнем разбазаривании средств, выделяемых на развитие спорта в городе. «Чистка Авгиевых конюшен в сфере…

Я.Кедми: В Израиле не знали и не понимали евреев из СССР

Как победа Израиля в шестидневной войне 1967 года отразилась на выезде евреев из СССР? Почему Израиль был категорически против захвата и угона самолета группой советских евреев в 1970 году? Как…

А нужна ли Израилю аннексия Иорданской долины?

Правительство Израиля заявляет о намерении аннексировать территорию Иорданской Долины. Палестинские лидеры, которые на протяжении последних лет отказываются вести переговоры с Израилем, угрожают…

Грозит ли Израилю голод

- Никто не должен ждать посткризисной эпохи для того, чтобы произвести изменения, - говорит Гай Бехор, специальный представитель министерства иностранных дел Израиля по вопросам изменения климата. –…

Ведущий американского ТВ: - Это худшие люди в Америке

Такер Карлсон: американцев заставляют подчиниться разъяренной толпе «Я не могу дышать» Подпишитесь на наш телеграм-канал

Рава Берланда приговорили к изгнанию...

Три члена раввинатского суда в ходе специального заседания постановили, что религиозные евреи должны дистанцироваться от рава Берланда, и скорее всего он действительно совершил акты сексуального…

Закир Наик - новая угроза Израилю

В мире формируется новый альянс: Турция, Пакистан, Малайзия и Катар. Этот союз отражает отход от традиционной модели, когда духовный и религиозный центр ислама находился в арабском мире. Подпишитесь…
Комментарии
0
Valerie
Украинцы назвали бы это "мриями". Русские - "беспочвенными фантазиями". Путин боится коронавируса? Было бы так, не шлялся бы по инфекционным больницам. Кстати, по слухам, после общения с заболевшим главврачом, его уже дней 10 никто не видел в живом общении :) Вот только шансов умереть от этого гриппа у него маловато. Не более 5%. И меньше всего в Кремле боятся смерти лидера. Ведь это новые возможности для тех, кто там в игре. А вот те, кто придёт к власти после Путина, Западу сильно не понравятся. ВВП, по своему менталитету, не склонен к силовым решениям. Чего не скажешь о большинстве остальных русских.

1 апреля 2020 16:35
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Июль 2020 (49)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)