Новое исследование показало, что кошки могут заболеть коронавирусом, а собаки нет

Исследование показало, что кошки, как и хорьки, были восприимчивы и могли ловить, а также передавать COVID-19, в то время как собаки, свиньи, куры и утки не могут.

Новое исследование из Китая пришло к выводу, что кошки очень восприимчивы к коронавирусу и могут распространять его между собой, - пишет в газете «Джерузалем пост» журналист Аарон Рейх

Исследование, которое было проведено командой китайского Харбинского ветеринарного научно-исследовательского института, было опубликовано на веб-сайте bioRxv и еще не было подвергнуто рецензированию - первоначально было предпринято для определения точного вектора распространения вируса среди людей. Исследователи исследовали восприимчивость различных животных, обычно находящихся в тесном контакте с людьми, подвергая их воздействию вируса.

Исследование пришло к выводу, что кошки, а также хорьки, были восприимчивы и могли заражаться, а также передавать COVID-19.

Идея восприимчивости кошек не является беспрецедентной: аналогичные наблюдения были сделаны во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году, которая была похожа на болезнь нового коронавируса.

Эти данные были получены через несколько дней после того, как в Бельгии был подтвержден случай положительного теста на кошку на вирус, сообщает Live Science. В этом случае у кошки впервые появились симптомы коронавируса примерно через неделю после того, как ее хозяин заболел после поездки в Италию.

Согласно отчету Live Science, кот выздоровел всего через девять дней.

Это противоречит сообщениям прошлого месяца, когда эксперты предположили, что домашние животные могут нести, хотя и не ловить, вирус.

Однако, хотя кошки, безусловно, могут заразиться коронавирусом от людей и друг от друга, нет никаких доказательств того, что кошки могли заразить людей.

«Следует помнить, что кошки не играют большой роли, если таковые вообще имеются, в распространении [COVID-19]», - вирусолог Ноттингемского университета проф. Джонатан Болл рассказал The Guardian.

«Передача вируса от человека к человеку явно является основной движущей силой, поэтому нет необходимости паниковать в отношении кошек как важного источника вируса».

Тем не менее, люди, владеющие кошками, должны соблюдать осторожность, чтобы случайно не заразить их.

«Люди должны принимать обычные меры предосторожности при мытье рук при обращении со своими домашними животными и избегать чрезмерно интимного контакта, особенно если больны COVID», - кафедра ветеринарных инфекционных заболеваний Университета Ливерпуля, проф. Эрик Февр рассказал The Guardian.

«Важно добавить, что это ничего не говорит о том, что вирус, исходящий от кошки, может быть или не быть заразным для людей».

«Очевидно, что если вы думаете, что у вас есть Covid-19 и вы живете в одном доме с кошкой, тогда было бы разумно ограничить тесное взаимодействие с вашим пушистым другом, пока вы не поправитесь», - добавил Белл.

Кошки и хорьки - не единственные животные, которые, как подтверждено, являются восприимчивыми, так как гориллы также считаются особенно уязвимыми для вируса. Однако для горилл это не является чем-то необычным, поскольку респираторные заболевания человека представляют собой одну из самых серьезных опасностей, с которыми сталкивается оставшаяся в мире популяция горилл.

В то время как кошки восприимчивы, однако собаки - нет, исследование показало. Другие животные, которые, по-видимому, не восприимчивы, включают кур, уток и свиней.


  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Крутится, вертится шар голубой

Над Америкой несколько дней подряд летал китайский аэростат-шпион. После широкого общественного возмущения аэростат был сбит над территорией Южной Каролины в субботу, в 2.39 дня, ракетой А9Х,…

Израиль - демократия с изъяном

Израиль стал "несовершенной демократией". Для Израиля индекс на 2022 год был рассчитан без учета правовой реформы. США расположились в той же группе, что и Израиль.

ХАМАС на "подработке" у ЦАХАЛа

ХАМАС может обидеть палестинцев не хуже солдат ЦАХАЛа. "Можно понять, когда так поступают иудеи, которым нет дела до нашей боли. Но как такое могут делать наши, которые знают, что значит лишиться…

Радио Израиля сообщило оп опасниях США в отношении новых "русских" репатриантов в Израиле

"Кан": США заинтересованы в ужесточении контроля над предоставлением Израилем гражданства репатриантам с постсоветского пространства

Израиль тряхнуло. А вы знаете, что делать израильтянам в случае землятресения?

Что делать, если мощное землетрясение случится в Израиле?

Сладкая ловушка от Моссада

Десятки ливанцев сознались в работе на "Моссад". Их якобы завербовали через сексуальных красоток.

Закон и право. А как у них?

Как проходит в других странах мира избрание и назначение судей, как там работает система сдержек и противовесов в структурах власти?

Еврейские студенты по всему миру чувствуют рост антисемитизма

В числе прочих антисемитизм в разных странах подогревают пропалестинские, ультралевые и иные организации во всем мире.

Кому война, а кому - мать родна? Кто наживается на войне?

Вооруженная агрессия России против Украины стала "суровым напоминанием об угрозе глобальному миру и безопасности, которая исходит от коррупции и отсутствия подотчетности правительства".

Иран называет виноватых в атаке на оружейные заводы. Евреи не причем, но все-таки...

Иранские государственные СМИ заявили, что атака беспилотников в Исфахане связана с иракским Курдистаном.

"Кровавые" алмазы Путина

Бельгия начинает борьбу с «кровавыми алмазами» Путина. Украина и ее союзники добиваются прекращения импорта в Евросоюз российских алмазов, торговля которыми обогащает «Алросу», российское…

Стрельба на поражение

«Хизбалле» не понравится. ЦАХАЛ оснастит свои БТР пушками с «безумной» скорострельностью

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Февраль 2023 (36)Январь 2023 (136)Декабрь 2022 (116)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)