Новое исследование показало, что кошки могут заболеть коронавирусом, а собаки нет

Исследование показало, что кошки, как и хорьки, были восприимчивы и могли ловить, а также передавать COVID-19, в то время как собаки, свиньи, куры и утки не могут.

Новое исследование из Китая пришло к выводу, что кошки очень восприимчивы к коронавирусу и могут распространять его между собой, - пишет в газете «Джерузалем пост» журналист Аарон Рейх

Исследование, которое было проведено командой китайского Харбинского ветеринарного научно-исследовательского института, было опубликовано на веб-сайте bioRxv и еще не было подвергнуто рецензированию - первоначально было предпринято для определения точного вектора распространения вируса среди людей. Исследователи исследовали восприимчивость различных животных, обычно находящихся в тесном контакте с людьми, подвергая их воздействию вируса.

Исследование пришло к выводу, что кошки, а также хорьки, были восприимчивы и могли заражаться, а также передавать COVID-19.

Идея восприимчивости кошек не является беспрецедентной: аналогичные наблюдения были сделаны во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году, которая была похожа на болезнь нового коронавируса.

Эти данные были получены через несколько дней после того, как в Бельгии был подтвержден случай положительного теста на кошку на вирус, сообщает Live Science. В этом случае у кошки впервые появились симптомы коронавируса примерно через неделю после того, как ее хозяин заболел после поездки в Италию.

Согласно отчету Live Science, кот выздоровел всего через девять дней.

Это противоречит сообщениям прошлого месяца, когда эксперты предположили, что домашние животные могут нести, хотя и не ловить, вирус.

Однако, хотя кошки, безусловно, могут заразиться коронавирусом от людей и друг от друга, нет никаких доказательств того, что кошки могли заразить людей.

«Следует помнить, что кошки не играют большой роли, если таковые вообще имеются, в распространении [COVID-19]», - вирусолог Ноттингемского университета проф. Джонатан Болл рассказал The Guardian.

«Передача вируса от человека к человеку явно является основной движущей силой, поэтому нет необходимости паниковать в отношении кошек как важного источника вируса».

Тем не менее, люди, владеющие кошками, должны соблюдать осторожность, чтобы случайно не заразить их.

«Люди должны принимать обычные меры предосторожности при мытье рук при обращении со своими домашними животными и избегать чрезмерно интимного контакта, особенно если больны COVID», - кафедра ветеринарных инфекционных заболеваний Университета Ливерпуля, проф. Эрик Февр рассказал The Guardian.

«Важно добавить, что это ничего не говорит о том, что вирус, исходящий от кошки, может быть или не быть заразным для людей».

«Очевидно, что если вы думаете, что у вас есть Covid-19 и вы живете в одном доме с кошкой, тогда было бы разумно ограничить тесное взаимодействие с вашим пушистым другом, пока вы не поправитесь», - добавил Белл.

Кошки и хорьки - не единственные животные, которые, как подтверждено, являются восприимчивыми, так как гориллы также считаются особенно уязвимыми для вируса. Однако для горилл это не является чем-то необычным, поскольку респираторные заболевания человека представляют собой одну из самых серьезных опасностей, с которыми сталкивается оставшаяся в мире популяция горилл.

В то время как кошки восприимчивы, однако собаки - нет, исследование показало. Другие животные, которые, по-видимому, не восприимчивы, включают кур, уток и свиней.


  • 0
Читайте также

Доктор Кох и Доктор Менгеле - "отец и сын" фашистской меддицины

Доктор Кох проводил опыты на живых людях, не думая о тяжких последствиях для подопытных. В Африке он вел себя точно так жже, как позже доктор Менгеле в нацистских лагерях смерти... Подпишитесь на наш…

Ливийский капкан для султана

Турецкие СМИ захлебываются победным реляциями: власти это, в нарушение эмбарго на поставки оружия и живой силы, в массовом количестве перебрасывают в Ливию сирийских повстанцев. Принесет ли это…

Арабы: Ленин - наше все

По мнению автора, в день 150-летия со дня своего рождения Ленин заслуживает того, чтобы арабская общественность признала его заслуги как исключительного, глубокого, смелого человека, обладающего…

Аннексия: быть или не быть?

Отечественные СМИ продолжают обсуждать одну из актуальных тем сегодняшней общественной дискуссии - быть или не быть израильскому суверенитету над частью Западного берега реки Иордан. Подпишитесь на…

Первый Шавуот на Родине

Тысячи детей репатриантов, прибывших в прошлом году при содействии Еврейского агентства со всего мира, впервые отметят праздник Шавуот в Израиле. В ашкелонском центре абсорбции Еврейского агентства…

Униженные российские наемники из группы Вагнера поспешно отступают из Триполи

"Российский элитный наемнический корпус, группа Вагнера, был вынужден унизительно отступить, что стало победой для конкурирующего военного предприятия Турции в Ливии, - передает The Times. - На видео…

Что позволено Венедиктову...

Алексей Венедиктов — один из самых известных в России независимых журналистов. При этом он дружит со многими чиновниками и министрами. Такие люди нужны путинской системе, утверждает шведская газета,…

ФСБ РФ потирает руки: Гиркин сработал на совесть!

Интервью экс-полковника ФСБ Гиркина украинскому журналисту Гордону — якобы «троянский конь», запущенный ФСБ РФ в информпространство Украины. Цель этого проекта — поражение умов колеблющейся,…

Банк «Апоалим» выплатит 900 миллионов долларов за нарушение законов США

Крупнейший банк Израиля – «Апоалим» - и его дочерняя компания, зарегистрированная в Швейцарии, согласилась заплатить 874 миллиона долларов казначейству США, Федеральной Резервной Системе и…

Газ и Газа

Израиль, ХАМАС и Египет уже давно ведут спор о том, куда следует двигаться Газе. Недавно в этой дискуссии появился еще один неожиданный элемент – вопрос о разработке морского газового месторождения у…

Одиссея генерала Хафтара

История генерала Халифы Хафтара написана словно бы по сценарию исторических сериалов. Подходит ли эта драма к своему завершению? Подпишитесь на наш телеграм-канал

Иранская саранча

Иран готовится использовать армейские подразделения против саранчи, угрожающей сельскохозяйственным посевам
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Июнь 2020 (9)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)Январь 2020 (148)