Израильские "ватники" против израильских "укров"

Мало кто из израильтян знает об информационной борьбе, которую ведут Москва и Киев вокруг антисемитизма и Израиля.

3 февраля "Яд Вашем", национальный Мемориальный комплекс истории Холокоста, выступил с необычными извинениями. Двумя неделями ранее Израиль принимал у себя пятый Всемирный форум памяти Холокоста - это встреча мировых лидеров, посвященная темам Холокоста и борьбы с антисемитизмом. В ходе этого мероприятия "Яд Вашем" продемонстрировал собравшимся несколько видео, чего, как позже сказали его представители, не следовало делать. В своем заявлении представители "Яд Вашем" отметили, что в этих видео содержались "неточности" и "предвзятое освещение фактов", что создало "однобокое впечатление".

До того, как прозвучали эти извинения, историки и выжившие в Холокосте люди резко критиковали эти видео и другие аспекты форума памяти Холокоста, называя их такими же тенденциозными, как и навязываемые Россией интерпретации роли Советского Союза во Второй мировой войне. Эти видео раскритиковали за то, что в них не было ни слова о сделке Иосифа Сталина с Адольфом Гитлером, закрепленной в пакте Молотова - Риббентропа, и о советской оккупации некоторых частей Польши.

Виктор Верцнер, родившийся на Украине гражданин Израиля, который в Фейсбуке модерирует группу Israel Supports Ukraine ("Израиль поддерживает Украину"), сказал в интервью изданию "Таймс оф Израэл", что Всемирный форум памяти Холокоста и последующие извинения представителей "Яд Вашем" стали одной из самых обсуждаемых тем в этой группе за последние несколько месяцев.

"Мы много обсуждали эту тему в нашей группе. Не думаю, что "Яд Вашем" создал бы эти фейковые видео, не получив одобрения от израильского правительства, - сказал Верцнер. - Цель заключалась в том, чтобы порадовать Россию, политизировав Холокост".

Русскоязычный израильский новостной сайт Cursorinfo.co.il, который принадлежит украинскому бизнесмену Олегу Вишнякову, опубликовал статью, в которой тоже содержалась резкая критика в адрес руководства "Яд Вашем".

"Организаторы Форума, по-видимому, так опасались огорчить [президента России] Владимира Путина, что в видеопрезентации "Холокост и освобождение" вообще не был упомянут пакт Молотова - Риббентропа, подписанный между нацистской Германией и Советским Союзом за месяц до начала войны", - говорилось в статье.

В комментариях к этой статье один пользователь написал: "Музей "Яд Вашем" уже давно ведет себя как дешевая проститутка! Противно!"

Как сказал Верцнер в интервью "Таймс оф Израэл", большинство израильтян, вероятно, даже не смогут найти Украину на карте, и им ничего не известно о политических и культурных различиях между иммигрантами из бывшего Советского Союза, которых они привыкли называть "русскими".

"В Израиле 400 тысяч граждан украинского происхождения, - сказал он. - И только 200 тысяч - из России".

По словам Верцнера, в Израиле есть многочисленное сообщество постсоветских израильтян и евреев, которые придерживаются одновременно проукраинских и прозападных взглядов, и голоса которых тонут в море денег и ресурсов, инвестируемых российским правительством в СМИ и социальные сети, особенно в русскоязычные СМИ в Израиле. Многим из этих проукраинских евреев хотелось бы, чтобы израильское правительство двигалось в проукраинском направлении, - к примеру, присоединилось бы к санкциям, введенным против России, или отвергло бы пророссийские интерпретации Холокоста и антисемитизма.

Репортеры "Таймс оф Израэл" побеседовали с некоторыми из этих проукраинских активистов, которые говорят, что им хотелось бы видеть укрепление связей между Израилем и Украиной.

Информационная война

"Россия тратит огромные деньги на пророссийские СМИ, на троллей в социальных сетях и проведение пророссийских мероприятий для так называемых "соотечественников" в Израиле, - сказал Верцнер. - Проукраинская сторона попросту не может с ней соперничать".

В докладе корпорации "Рэнд" (RAND) 2018 года говорится, что Россия проводит активную глобальную пропагандистскую кампанию, расходуя миллиарды долларов на традиционные СМИ и на социальные сети, чтобы завоевать умы и сердца русскоязычных жителей других стран. В этом документе говорится, что Россия проводит кампании в Прибалтике, на Украине и в других соседних с ней государствах, однако вопрос о том, в какой мере русскоязычные СМИ и социальные сети в Израиле финансируются российским правительством, остается неизученным.

Верцнер отождествляет понятия "проукраинский" и "прозападный".

"Я думаю, что Израиль должен поддерживать Украину по этическим соображениям. Мы должны решить, кто мы такие. Принадлежим ли мы, израильтяне, западному миру, или мы стоим в одном ряду с Россией, Северной Кореей и другими подобными режимами?"

В интервью "Таймс оф Израэл" Сергей Лейвиков, консультант по рациональному расходованию электроэнергии, живущий в Одессе, назвал себя "проукраинским евреем".

По его словам, он убежден, что должен постоянно быть начеку и противостоять той дезинформации, которая окружает евреев и тему антисемитизма.

В течение первых лет российско-украинского конфликта утверждения о широко распространенном на Украине и поддерживаемом украинским государством антисемитизме (и о якобы массовом бегстве перепуганных украинских евреев) стали устойчивым лейтмотивом сообщений прокремлевских СМИ и заявлений представителей российского правительства.

В январе в серии репортажей израильских и российских СМИ рассказывалось о "погроме" в украинском городке Умань, в результате которого якобы были госпитализированы четверо хасидов.

Позже выяснилось, что эти сообщения были ложными.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

"Исраэль а-Йом" ищет неевреев в Израиле

"Исраэль а-Йом": в 2022 году в Израиль прибыло рекордное количество репатриантов-неевреев. Сравнение с данными министерства алии и Кнессета.

О прекращении войны со стороны России

Лидеры США, Франции и Германии не исключают возможности для переговоров с Россией, однако при условии деоккупации территорий Украины.

Арабское государство в Иудее и Самарии - угроза для Израиля

Идет ли речь о его ширине или длине - возникновение подобного государства неумолимо повлечет за собой экзистенциальные опасности для Израиля.

Брифинг для журналистов

Сегодня в отеле "Дан Тель-Авив" Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Государстве Израиль Сатыбалды Буршаков устроил брифинг для израильских экспертов и журналистов.

Авигдор Либерман: Остановить попытки отмены Закона о Возвращении

Министр финансов и глава партии НДИ Авигдор Либерман обратился к руководителям 38 крупнейших американских еврейских организаций и к еврейским конгрессменам с просьбой высказаться против планирующихся…

Интернет платформы заставят убрать антисемитский контент

Правительство Великобритании объявило о новых суровых мерах для подавления антисемитизма в Интернете

Армения разводится с Россией. Почему именно сейчас?

На прошедшем в Ереване саммите Организации Договора о коллективной безопасности разразился скандал, который не останется без последствий: премьер-министр Армении Никол Пашинян оскорбил Владимира…

Израиль: Должны ли солдаты стрелять в безоружных террористов?

55% израильтян за убийство обезоруженных террористов. Этот процент резко вырос с 2018 года, когда только 37% израильтян заявили о готовности поддержать подобные действия.

Почему в России и Украине "экстренной репатриации" ждут месяцами?

Тысячи граждан России, Украины и Беларуси, приехавшие в Израиль в рамках программы экстренной репатриации, столкнулись с тем, что она перестала работать.

"Закое о возвращении" - в Ликуде есть противники изменений

"Кан": "Ликуд" отказывается вносить изменение закона о возвращении в коалиционные соглашения

Конференция комиссаров полиции в Израиле

«Только настоящее партнерство позволит нам всем бороться с преступностью и терроризмом», — заявил сегодня утром Генинспектор полиции, Яаков Шабтай на Седьмой конференции по национальной безопасности…

Сегодня Израиль и США атакуют Иран

Израиль и США проведут воздушные учения, имитирующие нанесение удара по ядерным объектам Ирана

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Декабрь 2022 (17)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)