Тайны Уханьской лаборатории

Молодой ястреб китайской дипломатии попытался разжечь полемику, выложив взрывное сообщение в Twitter. "Американские военные могли завезти эпидемию в Ухань. Пусть Соединенные Штаты дадут нам разъяснение!" - заявил Чжао Лицзянь своим 300 тыс. подписчикам на платформе, которая подвергается цензуре в Китае.

Знамя нового пламенного официального представителя МИД Пекина выглядело как встречный огонь, но не попало в цель, вызвав подозрения в Вашингтоне о возможном происхождении вируса из загадочного Института вирусологии в Ухане, столице провинции Хубэй, где зародилась пандемия. С самого начала кризиса коммунистический режим держал в секрете это учреждение, ставшее мишенью для самых смелых теорий заговора, а также расследований западных спецслужб", - пишет корреспондент Le Figaro в Пекине Себастьян Фалетти.

"Правительство Китая заявляет, что заинтересовано в "сотрудничестве" на международной арене, но внутри страны запирает информацию на замок. Не было организовано никаких визитов зарубежных экспертов для того, чтобы опровергнуть теории заговора, циркулирующие по всей планете", - говорится в статье.

"Всеобщее внимание сосредоточено на национальной лаборатории по биобезопасности института, расположенной примерно в 30 км от рынка в Ухане, где группы исследователей изучают эпидемиологические риски, связанные с дикими животными, особенно летучими мышами, пойманными в самых отдаленных пещерах Срединной империи. На сайте института страница лаборатории сейчас "обновляется", - отмечает журналист. (...) "Клянусь своей головой, что вирус не имеет ничего общего с нашей лабораторией", - пишет в мессенджере WeChat заслуженная исследовательница Ши Чжэнли, которую стали одолевать вопросами.

"Вопросы касались неясной судьбы ее молодой коллеги Хуань Яньлин, выпускницы института 2015 года, которую, по некоторым слухам, называют "нулевой пациенткой" и которая тогда скончалась от этой болезни. Фотография молодой женщины исчезла с сайта института, сначала отрицавшего присутствие Хуань в своей команде исследователей, до того, как ее имя обнаружилось на его сайте, сообщает международное французское радио RFI. "Хуань сейчас работает в другой провинции. Она никогда не возвращалась в Ухань, не заражена коронавирусом и находится в добром здравии", - повторяет официальная пресса. Однако ни одного появления исследовательницы на публике, способного подтвердить такие заявления, не произошло, что вызвало подозрения в стране, где СМИ жестко контролируются цензурой", - резюмирует Себастьян Фалетти.

Себастьян Фалетти | Le Figaro

Иносми

Фото - Кадр youtube

 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

"Исраэль а-Йом" ищет неевреев в Израиле

"Исраэль а-Йом": в 2022 году в Израиль прибыло рекордное количество репатриантов-неевреев. Сравнение с данными министерства алии и Кнессета.

О прекращении войны со стороны России

Лидеры США, Франции и Германии не исключают возможности для переговоров с Россией, однако при условии деоккупации территорий Украины.

Арабское государство в Иудее и Самарии - угроза для Израиля

Идет ли речь о его ширине или длине - возникновение подобного государства неумолимо повлечет за собой экзистенциальные опасности для Израиля.

Брифинг для журналистов

Сегодня в отеле "Дан Тель-Авив" Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Государстве Израиль Сатыбалды Буршаков устроил брифинг для израильских экспертов и журналистов.

Авигдор Либерман: Остановить попытки отмены Закона о Возвращении

Министр финансов и глава партии НДИ Авигдор Либерман обратился к руководителям 38 крупнейших американских еврейских организаций и к еврейским конгрессменам с просьбой высказаться против планирующихся…

Интернет платформы заставят убрать антисемитский контент

Правительство Великобритании объявило о новых суровых мерах для подавления антисемитизма в Интернете

Армения разводится с Россией. Почему именно сейчас?

На прошедшем в Ереване саммите Организации Договора о коллективной безопасности разразился скандал, который не останется без последствий: премьер-министр Армении Никол Пашинян оскорбил Владимира…

Израиль: Должны ли солдаты стрелять в безоружных террористов?

55% израильтян за убийство обезоруженных террористов. Этот процент резко вырос с 2018 года, когда только 37% израильтян заявили о готовности поддержать подобные действия.

Почему в России и Украине "экстренной репатриации" ждут месяцами?

Тысячи граждан России, Украины и Беларуси, приехавшие в Израиль в рамках программы экстренной репатриации, столкнулись с тем, что она перестала работать.

"Закое о возвращении" - в Ликуде есть противники изменений

"Кан": "Ликуд" отказывается вносить изменение закона о возвращении в коалиционные соглашения

Конференция комиссаров полиции в Израиле

«Только настоящее партнерство позволит нам всем бороться с преступностью и терроризмом», — заявил сегодня утром Генинспектор полиции, Яаков Шабтай на Седьмой конференции по национальной безопасности…

Сегодня Израиль и США атакуют Иран

Израиль и США проведут воздушные учения, имитирующие нанесение удара по ядерным объектам Ирана

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Декабрь 2022 (17)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)