Можно ли использовать COVID-19 в качестве биологического оружия

"Пентагон и разведывательное сообщество США более решительно расследуют возможность того, что противники могут использовать новый коронавирус в качестве биологического оружия, сообщили представители Пентагона и разведывательного сообщества, что является изменением, отражающим эволюцию оценки вируса и сопряженных с ним рисков со стороны аппарата национальной безопасности", - передает Politico.

"Чиновники подчеркнули, что это изменение не означает, что они считают, что вирус был специально создан для использования в качестве оружия - разведывательное сообщество все еще изучает потенциальное происхождение вируса, но в настоящее время нет точных разведывательных сведений или научных доказательств в поддержку теории о том, что он распространился из лаборатории в Китае, сообщили источники, знакомые с этим вопросом".

"Между тем, разведывательное сообщество также начало взвешивать возможность того, что злоумышленники могут использовать вирус в качестве оружия, в частности, против целей высокого уровня, и в последнее время министерство обороны США переключило свое внимание на более тщательный мониторинг этой возможности, заявили три источника, знакомые с этим вопросом.

"(...) Что привело к усилению внимания к рискам оружейного применения Covid-19, неясно - например, получили ли чиновники разведданные, указывающие на усиление угрозы. Представитель Министерства обороны заявил, что риск использования вируса в качестве оружия по-прежнему "представляется проблемой с меньшим риском", а главные вопросы вращаются вокруг происхождения вируса и того, что знало правительство Китая об этом на раннем этапе", - пишет издание.

"Биологическое оружие - это не нечто, похожее на боеприпас - это просто патоген, - заявил Энди Вебер, который занимал должность помощника министра обороны по программам ядерной, химической и биологической защиты при президенте Обаме. - В своем естественном состоянии нынешний вирус может быть использован в качестве биологического оружия менее продвинутыми группами. Или, если говорить о национальном государстве с более продвинутой программой биологического оружия, этот вирус мог бы получить расширенные характеристики". И он может быть распространен с помощью легкодоступных инструментов, таких как генератор тумана или распылитель, сказал он".

"Другой бывший чиновник администрации заявил, что вражеский игрок, желающий использовать новый коронавирус в качестве оружия, скорее всего, не будет производить манипуляции с самим вирусом, поскольку это оставит следы. Злонамеренный игрок с большей вероятностью заразит кого-то естественным вирусом, и этот человек распространит его в местах, где часто бывают люди, против которых он нацелен", - говорится в статье.

"Эту опасность демонстрирует стремительное распространение Covid-19 среди экипажа USS Theodore Roosevelt: вспышка вируса временно вывела из строя атомный авианосец в середине развертывания в Тихом океане, выведя его из эксплуатации на недели, заразив капитана корабля и породив кризис, который охватил всю вертикаль командования. Высокопоставленные руководители ВМФ США до сих пор не знают, что стало причиной этой вспышки - они изначально полагали, что моряки вирус на борт принесли во время захода во вьетнамский порт, но теперь они полагают, что возможно, команда авианосца заразилась от летного экипажа, совершавшего обычные снабженческие полеты. Но этот инцидент подчеркивает уязвимость военных к асимметричной угрозе, которую может представлять используемый в качестве оружия вирус".

"(...) Вебер, в настоящий момент - старший научный сотрудник Совета по стратегическим рискам, отметил, что риск того, что коронавирус будет перерпрофилирован в наступательное оружие, возрастает по мере того, как появляется все больше информации об этом заболевании, что, вероятно, является одной из причин, по которым сообщество национальной безопасности начало рассматривать эту возможность серьезно. "С точки зрения биотерроризма, Covid-19 очень доступен, - подчеркнул он. - Образцы доступны во всем мире".

"Эксперты по биозащите отмечают, что риск масштабного использования Covid-19 в качестве оружия низок, учитывая его крайне заразную природу, что может ударить по самой группе, пытающейся распространить его. Но это не остановило злонамеренных игроков от подобных попыток, согласно предупреждению, которое ФБР направило местным полицейским агентствам в прошлом месяце. "Члены экстремистских группировок призывают друг друга распространять вирус в случае заражения посредством физиологических жидкостей и личных взаимодействий", - говорится в бюллетене, направленном правоохранительным органам, с которым ознакомилась ABC.

"Злоумышленникам достаточно лишь понаблюдать за хаосом, вызванным этой пандемией, чтобы понять, что если они захотят провести биологическую атаку, она может причинить огромный ущерб, - говорит Вебер. - Это также обеспечивает дополнительное преимущество некоторого правдоподобного отрицания. Очевидно, существует вероятность обратного удара по вашему собственному населению, но в зависимости от противника им может быть все равно".

Наташа Бертранд, Дэниел Липпман и Лара Селигман/ Politico/Инопресса

Фото - Кадр youtube

 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Побег секс-символа советского кино

В Советском Союзе он снялся в фильмах « Всадник без головы », « Сказка о царе Салтане », « Ватерлоо », « Летучая мышь », « Миссия в Кабуле ». В американский период играл с Шварценеггером, Микки…

Энтони Блинкен и Нафтали Беннет обсудили иранскую угрозу

Сегодня, 2 декабря, Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с госсекретарём США Э нтони Блинкеном .

Схватка с Ираном приближается? (Текстова версия программы "С Большой Буквы")

Премьер министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что если США и Европа захотят вернуться к "ядерной сделке" с Ираном в ее первоначальном, "беззубом" варианте, то Иерусалим будет вынужден самостоятельно…

Кто же на самом деле убил Таир Раду?

В каждом номере "НН" мы сообщаем о происходящем на процессе по делу об убийстве Таир Рады. На сей раз наш корреспондент Галина Маламант попросила прокомментировать происходящее мать погибшей девочки…

Страна, рожденная во грехе

Иступленное, необузданное самобичевание стало знамением времени в среде значительной части израильской элиты

В израиле началась неделя памяти героя советского союза генерала Якова Крейзера

Вчера вечером, по инициативе бизнесмена и филантропа Юрия Домбровского, в Израиле началась неделя памяти Героя Советского Союза, генерала Якова Крейзера. Организатор проекта - ассоциация Центр…

Как убивали "отца иранской ядерной бомбы"

По наиболее правдоподобной версии, за этим стоят израильские спецслужбы, использовавшие дистанционно управляемое оружие. 27 ноября 2020 года был убит физик Мохсен Фахризаде, бригадный генерал Корпуса…

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Израильский дипломат: Между Израилем и Россией сложились особые отношения

В эти дни исполняется 30 лет дипломатическим отношениям между Израилем и Россией . О важности и преимуществах "особых" отношений между двумя странами, о сотрудничестве в экономической и военной…

Израиль и Россия готовятся к приему туристов

Завершился государственный визит израильской делегации во главе с министром туризма Константином Йоэлем Развозовым (Еш атид) в Москву. В составе делегации столицу России посетили также проектор по…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2021 (25)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)