Улицы мощенные еврейскими надгробиями...

Камни, вырезанные из мацевот (еврейских надмогильных плит) и использованные для мощения улиц, обнаружены во время реконструкции в туристическом районе Праги

Эта находка подтвердила предположение о том, что при коммунистическом режиме местные власти Чехословакии рассматривали еврейские кладбища как источник дармовых строительных материалов.

«Открытие» было сделано на начальном этапе проекта стоимостью 10,6 миллионов фунтов стерлингов по реконструкции Вацлавской площади – исторического центра чешской столицы. Рав Хаим Кочи, высокопоставленный сотрудник пражского раввината, стал свидетелем того, как рабочие откапывали камни, на нижней стороне которых высечены буквы на иврите, звезды Давида, даты рождения и кончины. Другие камни не содержали надписей, но были отполированы – и это указывало на то, что их также брали с иудейских кладбищ.

Еврейские лидеры восприняли находку как доказательство давних подозрений в том, что коммунистические власти, которые правили бывшей Чехословакией более четырех десятилетий во времена «холодной войны», в 1980-е годы брали памятники с еврейских захоронений для того, чтобы вымостить знаменитую пешеходную зону на Вацлавской площади. Мнение о том, что часть каменной кладки ее мостовой, возможно, имеет кладбищенское происхождение, было впервые высказано директором пражского Еврейского музея Лео Павлатом, который нашел там два камня со следами надмогильных надписей. Его сообщения вынудили городской совет Праги дать согласие на то, чтобы еврейская община провела осмотр места после того, как началась очередная реконструкция.

«Мы считаем, что это наша победа, потому что до сих пор это были просто слухи. Существовали подозрения, что здесь использовали осколки мацевот, но никто ничего точно не знал, – говорит Кочи, который с раннего утра приходил на Вацлавскую площадь, чтобы наблюдать за тем, как выкапывают фрагменты надмогильных камней. – Это важно, и мы убеждены в том, что делаем нечто правильное для истории. Это камни из памятников над могилами людей, которые скончались, возможно, десятки, а то и сотни лет назад…»

Имена погибших не могут быть идентифицированы, потому что мацевот были разбиты, чтобы получить булыжники. Рядом могут находиться осколки мацевы с могилы человека, умершего в позапрошлом веке, когда Прага была частью империи Габсбургов, и части памятника скончавшегося в период правления коммунистов.

Надмогильные камни взяты с разных кладбищ. Лидеры общин планируют собрать эти осколки для создания мемориала в Праге в районе Жижков, на старом еврейском кладбище, часть которого была разрушена в коммунистическую эпоху. На этом участке был разбит общественный парк и возведена телевизионная башня. В те времена синагоги и кладбища ветшали и приходили в упадок в соответствии с официально санкционированной политикой в отношении религиозных учреждений в целом и иудаизма в частности, что делало их уязвимыми для подобных грабежей.

Франтишек Баняй, председатель еврейской общины Праги, говорит, что это открытие вызвало гнев иудеев в адрес городских властей. «В коммунистический период в районе нынешней Чехии было разрушено больше синагог и еврейских кладбищ, чем при нацистах, – сказал он. – Это стало возможным из-за негативного отношения коммунистов к религии и евреям. Антииудаизм был официальной политикой, все еврейские организации контролировались тайной полицией…»

 

«Лехаим»

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал

{banner_inner


 

  • 0
Читайте также

Я.Кедми: Под Ржевом Красная армия только училась воевать в наступлении

На сколько эффективна борьба Путина с фальсификаторами истории? Почему информация об огромных потерях Красной Армии под Ржевом советской историографией старательно затиралась? Насколько оправданы…

О ситуации по COVID-19 в Казахстане

Эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в Казахстане находится под контролем, Правительством страны своевременно принимаются все необходимые меры по борьбе с эпидемией. Об этом говорится в…

Иорданская Долина - повод для войны с арабами?

Пойдет ли правительство Израиля на аннексию Иорданской долины? На сколько серьезны угрозы арабских стран и как далеко они готовы пойти? Действительно ли "палестинский вопрос" надоел арабским странам…

Первая победа опозиции: Израильские солдаты получат дополнительные выплаты

Первый закон от оппозиции, принятый в кнессете – демобилизованные солдаты получат свои деньги. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коронавирус не остановит традицию летних лагерей Сохнута

Несмотря на препятствия, созданные коронавирусом в общении между людьми, Еврейское Агентство Сохнут при поддержке фонда "Генезис" продолжает и в эти дни активную работу в общинах диаспоры, в том…

Куда утекают деньги, выделяемые на спорт в Хайфе?

Мэр г.Хайфа д-р Эйнат Калиш-Ротем опубликовала на своей страничке в Facebook пост о многолетнем разбазаривании средств, выделяемых на развитие спорта в городе. «Чистка Авгиевых конюшен в сфере…

Я.Кедми: В Израиле не знали и не понимали евреев из СССР

Как победа Израиля в шестидневной войне 1967 года отразилась на выезде евреев из СССР? Почему Израиль был категорически против захвата и угона самолета группой советских евреев в 1970 году? Как…

А нужна ли Израилю аннексия Иорданской долины?

Правительство Израиля заявляет о намерении аннексировать территорию Иорданской Долины. Палестинские лидеры, которые на протяжении последних лет отказываются вести переговоры с Израилем, угрожают…

Грозит ли Израилю голод

- Никто не должен ждать посткризисной эпохи для того, чтобы произвести изменения, - говорит Гай Бехор, специальный представитель министерства иностранных дел Израиля по вопросам изменения климата. –…

Ведущий американского ТВ: - Это худшие люди в Америке

Такер Карлсон: американцев заставляют подчиниться разъяренной толпе «Я не могу дышать» Подпишитесь на наш телеграм-канал

Рава Берланда приговорили к изгнанию...

Три члена раввинатского суда в ходе специального заседания постановили, что религиозные евреи должны дистанцироваться от рава Берланда, и скорее всего он действительно совершил акты сексуального…

Закир Наик - новая угроза Израилю

В мире формируется новый альянс: Турция, Пакистан, Малайзия и Катар. Этот союз отражает отход от традиционной модели, когда духовный и религиозный центр ислама находился в арабском мире. Подпишитесь…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Июль 2020 (49)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)