Одиссея генерала Хафтара

История генерала Халифы Хафтара написана словно бы по сценарию исторических сериалов. Подходит ли эта драма к своему завершению?

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Одно из главных действующих лиц в продолжающейся гражданской войне в Ливии – командующий Ливийской национальной армии генерал Халифа Хафтар, ведущий боевые действия против легитимного ливийского правительства в Триполи.

Кто этот человек? Что нам известно о нем и почему он стал ведущей фигурой в этом кризисе?

Халифа Хафтар закончил Академию Военного университета в Бенгази, и в 1969 году, в возрасте 26 лет, принял участие в организованном Муаммаром Каддафи перевороте, свергнувшем монархию. С этого момента его карьера пошла в гору. Каддафи приблизил его и сделал одним из доверенных лиц в своем окружении. Как и практически все офицеры в окружении нового правителя, Хафтар был секуляристом и насеристом.

В 1987 году, во время боевых действий ливийской армии в соседнем Чаде, полковник Хафтар был назначен главнокомандующим, и это обстоятельство круто повлияло на всю его жизнь. В ходе военной операции он потерпел сокрушительное поражение. Ливийские формирования был разгромлены, тысячи военнослужащих погибли, сам Хафтар и несколько сотен офицеров и солдат попали в плен. Каддафи публично отрекся от пленных, а лишенный выбора и разгневанный Хафтар перешел на сторону противников ливийского правителя.

Находясь в плену в Чаде, он в 1988 году наладил контакты с оппозиционным движением Национальный фронт спасения Ливии, базировавшейся в Чаде и получавший поддержку от США. После этого Хафтар был освобожден из тюрьмы и, по договоренности с ливийской оппозицией, возглавил военизированные формирования. Вместе с Национальным фронтом спасения Ливии он намеревался вторгнуться в Ливию, чтобы свергнуть Каддафи, но последний опередил своих противников, организовав переворот в Чаде. Американцы спешно эвакуировали неудачливого генерала и его сторонников в Заир, после чего доставили их в Кению, и оттуда - в США. В 1993 году Хафтар получил американское гражданство. При поддержке ЦРУ, он возобновил активное сотрудничество с Фронтом спасения Ливии по свержению Каддафи. В 1996 году Хафтар возглавил восстание на юго-востоке Ливии, но и эта попытка провалилась: часть заговорщиков была схвачена и казнена Каддафи; остальным, включая Хафтара, удалось бежать.

Хафтар вернулся в США и поселился в Виргинии, неподалеку от Лэнгли, где благополучно прожил 20 лет, участвуя в интригах ЦРУ против Каддафи.

В 2011 году, во время восстания в Ливии, Хафтар вернулся на родину. Каддафи был разгромлен и уничтожен, но Хафтар, не видя для себя перспектив в разрушенной и погрузившейся в хаос страну, предпочел в очередной раз вернуться в США.

Следующий, 2012 год стал переломным для мятежного генерала. В июле 2012 года в Ливии состоялись выборы во Всеобщий национальный конгресс, где победу одержала широкая коалиция либералов и центристов, однако долгожданная стабильность так и не наступила. В Ливии, как грибы после дождя, начали возникать экстремистские исламистские группировки, ведущими из которых были "Исламское государство" и "аль-Каида". Они стремительно набирали силу, утверждая свою власть на новых территориях, а новое правительство было бессильно противостоять им.

Апогеем этого процесса стало нападение боевиков группировки "Ансар эль-Шария", входящей в состав "аль-Каиды", на американское консульство в Бенгази и варварское убийство посла Криса Стивена и еще трех дипломатов. В последующие три года исламисты сумели захватить значительную часть территории бывшей Ливии, утопив в крови эту арабскую страну.

На этом фоне в 2014 году Хафтар сделал мощный рывок на пути к вожделенной власти. Воспользовавшись хаосом и неразберихой, он призвал к роспуску правительства, заявив, что оно превысило свои полномочия. Он создал новое движение под названием "Достоинство Ливии", призывающее к новым выборам и свержению правящей партии Всеобщий национальный конгресс. Беспомощность правительства, с одной стороны, и всеобщая, сопровождавшаяся массовым кровопролитием, анархия, превратили его в надежду для массы жаждавших спокойствия и стабильности ливийцев.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Я.Кедми: Под Ржевом Красная армия только училась воевать в наступлении

На сколько эффективна борьба Путина с фальсификаторами истории? Почему информация об огромных потерях Красной Армии под Ржевом советской историографией старательно затиралась? Насколько оправданы…

О ситуации по COVID-19 в Казахстане

Эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в Казахстане находится под контролем, Правительством страны своевременно принимаются все необходимые меры по борьбе с эпидемией. Об этом говорится в…

Иорданская Долина - повод для войны с арабами?

Пойдет ли правительство Израиля на аннексию Иорданской долины? На сколько серьезны угрозы арабских стран и как далеко они готовы пойти? Действительно ли "палестинский вопрос" надоел арабским странам…

Первая победа опозиции: Израильские солдаты получат дополнительные выплаты

Первый закон от оппозиции, принятый в кнессете – демобилизованные солдаты получат свои деньги. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коронавирус не остановит традицию летних лагерей Сохнута

Несмотря на препятствия, созданные коронавирусом в общении между людьми, Еврейское Агентство Сохнут при поддержке фонда "Генезис" продолжает и в эти дни активную работу в общинах диаспоры, в том…

Куда утекают деньги, выделяемые на спорт в Хайфе?

Мэр г.Хайфа д-р Эйнат Калиш-Ротем опубликовала на своей страничке в Facebook пост о многолетнем разбазаривании средств, выделяемых на развитие спорта в городе. «Чистка Авгиевых конюшен в сфере…

Я.Кедми: В Израиле не знали и не понимали евреев из СССР

Как победа Израиля в шестидневной войне 1967 года отразилась на выезде евреев из СССР? Почему Израиль был категорически против захвата и угона самолета группой советских евреев в 1970 году? Как…

А нужна ли Израилю аннексия Иорданской долины?

Правительство Израиля заявляет о намерении аннексировать территорию Иорданской Долины. Палестинские лидеры, которые на протяжении последних лет отказываются вести переговоры с Израилем, угрожают…

Грозит ли Израилю голод

- Никто не должен ждать посткризисной эпохи для того, чтобы произвести изменения, - говорит Гай Бехор, специальный представитель министерства иностранных дел Израиля по вопросам изменения климата. –…

Ведущий американского ТВ: - Это худшие люди в Америке

Такер Карлсон: американцев заставляют подчиниться разъяренной толпе «Я не могу дышать» Подпишитесь на наш телеграм-канал

Рава Берланда приговорили к изгнанию...

Три члена раввинатского суда в ходе специального заседания постановили, что религиозные евреи должны дистанцироваться от рава Берланда, и скорее всего он действительно совершил акты сексуального…

Закир Наик - новая угроза Израилю

В мире формируется новый альянс: Турция, Пакистан, Малайзия и Катар. Этот союз отражает отход от традиционной модели, когда духовный и религиозный центр ислама находился в арабском мире. Подпишитесь…
Комментарии
0
Boecfouct
Нормуль! Только лично я сделал вот так: [url=https://moyahatka.kr.ua/]смотри сюда[/url]

29 мая 2020 04:48
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Июль 2020 (49)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)