Что позволено Венедиктову...

Алексей Венедиктов — один из самых известных в России независимых журналистов. При этом он дружит со многими чиновниками и министрами. Такие люди нужны путинской системе, утверждает шведская газета, и именно поэтому ему дозволено больше, чем другим, и даже истории о домогательствах не повредят его репутации.

Алексей Венедиктов — один из самых известных в России независимых журналистов. Он больше, чем просто журналист. Он флагман.

Сейчас его обвиняют в сексуальных домогательствах, и это первый в России случай в духе #metoo, когда на «скамью подсудимых» угодил представитель либеральной интеллигенции.

Я впервые увидела Алексея Венедиктова в начале 2000-х в Страсбурге. Журналисты собрались перед Парламентской ассамблеей Совета Европы. Это был невысокий человек, одетый в клетчатую фланелевую рубашку и с рюкзаком на спине. Его растрепанные длинные волосы и борода напоминали ореол вокруг головы. В отличие от других россиян, он не боялся одеваться небрежно, соответствуя образу советского интеллектуала.

Английского он не знал, но это не играло никакой роли. Он влезал во все. Тогда он был любопытным и очень разговорчивым журналистом, уважаемым главным редактором независимой радиостанции «Эхо Москвы».

Прошло почти 20 лет, и он стал всем известной фигурой. Фигурой, которая не скрывает своего пристрастия к молодым женщинам и которая оказалась сейчас в центре скандала в духе #metoo.

За последовавшие за той первой встречей годы я несколько раз брала у Венедиктова интервью. Все интервью он дает в своем захламленном кабинете в офисе «Эха Москвы» — на 14 этаже старого дома неподалеку от Нового Арбата, то есть в самом центре столицы. На лежащий на поверхности вопрос, почему Кремль до сих пор позволяет работать его радиостанции (по поводу которой Путин однажды сказал, что она «поливает его поносом с утра до вечера»), Венедиктов удовлетворенно отвечал: «Потому что и наши власти тоже хотят знать, что на самом деле происходит в обществе».

В кабинете Венедиктова меня поразило количество портретов главного редактора на стенах. А в коридоре стояла изображающая его большая картонная фигура. Были там фотографии Венедиктова. Карикатуры на Венедиктова.

Годами он выкладывает в Твиттер снимки себя самого в окружении молодых, желательно легко одетых женщин.

«Он бабник. Это все знают», — сказал мне один российский журналист из московских кругов. Я говорила с ним по телефону. Имя свое он попросил не называть.

«Бабник» по-русски значит «любитель женщин». Это слово образовано от русского «баба». Если кого-то называют «бабой», это звучит уничижительно. А вот быть бабником совсем не плохо, даже наоборот. В России не считается странным и неудобным, если мужчина в возрасте окружает себя молодыми женщинами. Это элемент престижа. По мнению многих, фотографии женщин, которые Венедиктов выкладывает в Твиттере, — лишь часть мифа, который он намеренно создает вокруг себя самого.

66% радио «Эхо Москвы» принадлежат государственному газовому предприятию Газпром. Иными словами, отчасти эта радиостанция принадлежит государству. В то же время это маяк свободного слова. Практически все, кого приглашают в студию «Эха Москвы», отвечают согласием. Там бывали и Хиллари Клинтон, и главный редактор RT Маргарита Симоньян. Радио освещает каждую демонстрацию против Путина и рассказывает о каждом политическом заключенном. На ее сайте ведут блоги все — от лидера оппозиции Алексея Навального до председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

И за всем этим стоит Алексей Венедиктов, который сам владеет 18% радиостанции. Без его личного авторитета — который имеет вес даже в кремлевских кругах, — «Эхо Москвы», весьма вероятно, либо давно закрыли бы, либо радиостанция начала бы идти на поводу у властей.

В то же время есть сомнения в том, насколько Венедиктов как журналист действительно независим. Он лично дружит со многими высокопоставленными чиновниками и министрами, с которыми регулярно встречается в неформальной обстановке. У него есть собственная консалтинговая фирма, не разглашающая имена клиентов. Сам он хвастается, что некоторых из них можно найти в сотне самых богатых людей мира по версии Forbes.

Такие, как Венедиктов, нужны системе Путина — они обеспечивают ей алиби, показывая, что, несмотря ни на что, свобода слова в России все-таки существует. Сам Венедиктов очень хорошо понимает, что для России он — фигура, можно сказать, уникальная. Это тоже способствует разрастанию эго.

29 апреля российская «Би-би-си» опубликовала длинную статью о легендарном Алексее Венедиктове. Журналисты «Би-би-си» взяли интервью у нескольких его бывших сотрудниц. Те рассказали, что Венедиктов часто обращался к ним очень интимно, называя их, например, «мой котенок», целовал в щеку, обнимал за плечи, фотографировал их колени и выкладывал в Твиттер.

Также журналисты «Би-би-си» поговорили с несколькими анонимными источниками, которые рассказали, что пережили сексуальные домогательства с его стороны. Но единственной, кто сообщил об этом, не скрывая имени, стала Анна Ведута, бывшая пресс-секретарь лидера оппозиции Алексея Навального.

В 2012 году Ведута приходила на совместный ужин с сотрудниками «Эха Москвы». После этого Венедиктов лично развез по домам всех женщин на корпоративном автомобиле с шофером. Когда на заднем сиденье осталась лишь 22-летняя Ведута, главный редактор, на 34 года старше ее, по ее словам, начал ее трогать и попытался поцеловать.

«Я вжималась в кресло, уползала, говорила „не надо". Когда мы, наконец, доехали до моего дома, я пулей вылетела из машины. Венедиктов решил меня проводить. Перед дверью он еще раз попытался меня поцеловать», — рассказала Ведута «Би-би-си».

После разоблачения на Ведуту обрушились потоки ненависти в интернете. По ее словам, этого следовало ожидать. Гораздо больше ее разочаровало то, что кое-кто из либерального истеблишмента обвинил в случившемся ее саму.

Независимому телеканалу «Дождь» Анна Ведута сказала, что все много раз видели, как Венедиктов перед эфиром клал руку на колено или внутреннюю часть бедра то одной, то другой молодой женщине, и это даже никогда не скрывалось. Поэтому она не понимает, почему именно ее сейчас обвиняют в том, что она разрушила жизнь его семьи, как будто это она лезла кому-то под юбку.

Dagens Nyheter Анна Ведута сказала, что получила в то же время и много поддержки, чему очень рада.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Я.Кедми: Под Ржевом Красная армия только училась воевать в наступлении

На сколько эффективна борьба Путина с фальсификаторами истории? Почему информация об огромных потерях Красной Армии под Ржевом советской историографией старательно затиралась? Насколько оправданы…

О ситуации по COVID-19 в Казахстане

Эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в Казахстане находится под контролем, Правительством страны своевременно принимаются все необходимые меры по борьбе с эпидемией. Об этом говорится в…

Иорданская Долина - повод для войны с арабами?

Пойдет ли правительство Израиля на аннексию Иорданской долины? На сколько серьезны угрозы арабских стран и как далеко они готовы пойти? Действительно ли "палестинский вопрос" надоел арабским странам…

Первая победа опозиции: Израильские солдаты получат дополнительные выплаты

Первый закон от оппозиции, принятый в кнессете – демобилизованные солдаты получат свои деньги. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коронавирус не остановит традицию летних лагерей Сохнута

Несмотря на препятствия, созданные коронавирусом в общении между людьми, Еврейское Агентство Сохнут при поддержке фонда "Генезис" продолжает и в эти дни активную работу в общинах диаспоры, в том…

Куда утекают деньги, выделяемые на спорт в Хайфе?

Мэр г.Хайфа д-р Эйнат Калиш-Ротем опубликовала на своей страничке в Facebook пост о многолетнем разбазаривании средств, выделяемых на развитие спорта в городе. «Чистка Авгиевых конюшен в сфере…

Я.Кедми: В Израиле не знали и не понимали евреев из СССР

Как победа Израиля в шестидневной войне 1967 года отразилась на выезде евреев из СССР? Почему Израиль был категорически против захвата и угона самолета группой советских евреев в 1970 году? Как…

А нужна ли Израилю аннексия Иорданской долины?

Правительство Израиля заявляет о намерении аннексировать территорию Иорданской Долины. Палестинские лидеры, которые на протяжении последних лет отказываются вести переговоры с Израилем, угрожают…

Грозит ли Израилю голод

- Никто не должен ждать посткризисной эпохи для того, чтобы произвести изменения, - говорит Гай Бехор, специальный представитель министерства иностранных дел Израиля по вопросам изменения климата. –…

Ведущий американского ТВ: - Это худшие люди в Америке

Такер Карлсон: американцев заставляют подчиниться разъяренной толпе «Я не могу дышать» Подпишитесь на наш телеграм-канал

Рава Берланда приговорили к изгнанию...

Три члена раввинатского суда в ходе специального заседания постановили, что религиозные евреи должны дистанцироваться от рава Берланда, и скорее всего он действительно совершил акты сексуального…

Закир Наик - новая угроза Израилю

В мире формируется новый альянс: Турция, Пакистан, Малайзия и Катар. Этот союз отражает отход от традиционной модели, когда духовный и религиозный центр ислама находился в арабском мире. Подпишитесь…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Июль 2020 (49)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)