А нужна ли Израилю аннексия Иорданской долины?

Правительство Израиля заявляет о намерении аннексировать территорию Иорданской Долины. Палестинские лидеры, которые на протяжении последних лет отказываются вести переговоры с Израилем, угрожают "страшными последствиями". Евросоюз выражает недовольство и грозит санкциями. Для чего Израилю нужна эта "головная боль" с аннексией территорий? К чему приведет этот шаг? На эти и другие вопросы ответы в эфире телеканала ITON.TV дает израильский дипломат, ст. научный сотрудник института национальной ‎безопасности ‎Цви Маген, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы "Натив", ‎Чрезвычайный и ‎Полномочный Посол Израиля в России и Украине.‎ Ведущий - Александр Гур-Арье.

Текстовая версия программы "С Большой Буквы"

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Здравствуйте, мы с вами на канале Iton-TV, в программе «С Большой буквы». В эфире с нами израильский дипломат, ст.научный сотрудник института национальной‎безопасности ‎Цви Маген, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы "Натив",‎Чрезвычайный и ‎Полномочный Посол Израиля в России и Украине.‎ Ведущий - АлександрГур-Арье.

- Цви, я хотел бы поговорить о событиях, которые происходят и ожидаются в нашем регионе. Объявлено было еще во время выборной кампании, что Израиль планирует аннексировать Иорданскую долину. Предполагается, что это происходит в рамках «Сделки века» США, о которой все говорят, но которую толком еще никто не видит. А многие ее уже отрицают. Палестинцы с самого начала сказали: мы против, мы ничего не хотим. Вот как раз сегодня ехал на работу, слушал интервью с кем-то из руководителей пресс-службы Абу-Мазена, который так и говорит: действия по аннексии ввергнут регион в кровь, все зальется кровью… мы не потерпим… это - безысходность, мы больше не можем… Безысходность, конечно, относительная, поскольку за стол переговоров они садиться не хотят. Подобные угрозы мы уже слышали, когда Трамп собирался перенести посольство в Иерусалим, но все прошло спокойно.

И вопрос у меня такой: эта самая аннексия Иорданской долины, - а зачем она вообще нужна?

 

- Во-первых, это – составляющая плана Трампа. Я начну с того же, что и вы – со «Сделки века».

Под этой формулировкой подразумевается прекращение конфликта между Израилем и палестинцами путем создания двух государств. Это – не «аннексия», а «создание двух государств».

 «План Трампа», как стержень политики США настаивает на «двух государствах», - эта работа должна начаться сразу же. И Израиль от этого не отказывается, он принимает участие в этом процессе. Здесь была предложена определенная карта. Речь идет не о принципе, хотя палестинцы выставляют этот вопрос как «принцип». Речь идет о границах.

Американцы говорят: мы предлагаем израильтянам (условно): раз, два, три – Голанские высоты, Иерусалим, Иорданскую долину… А Израиль в ответ создает Палестинское государство, которому отдает часть своей территории. И наступят мир и порядок. Вот План Трампа. Мы не знаем всех его деталей, но примерная карта известна.

Позиция палестинцев: мы вообще не хотим участвовать в этих процессах – как и в прошлом, между прочим…

 

- Но при этом они жалуются: мы не видим перспектив, ощущаем безысходность… Откуда же возьмутся перспективы, если их руководство не собирается хоть что-то обсуждать?

 

- Палестинцы вообще отказываются от конструктивного диалога при посредничестве США. Они хотят, чтобы международное сообщество оказало давление на Израиль, и мы приняли бы их условия. У них есть два уровня спора (как, кстати, и у нас): один – вообще не признавать Израиль, бороться до конца и взять всю территорию; можно пока подождать, это – одно-два

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Еврейское Агентство для Израиля (Сохнут) о "запрете" деятельности в России

Еврейское Агентство для Израиля ( Сохнут ) уполномочено заявить, что вопреки некоторым публикациям, в его адрес не поступало требование правительства Российской Федерации прекратить деятельность. Все…

Голландская авиакомпания “стерла” Израиль с карты мира

Пассажиры, путешествующие из Франции в Израиль, были шокированы, обнаружив на этой неделе, что голландская авиакомпания “Transavia” не включила Израиль в свой список стран, но включила Палестину,…

Американские СМИ против Израиля!

49% американцев считают, что СМИ "предвзято относятся к Израилю". А 18,8% не верят им настолько, что ищут новостную службу, освещающую дела в Израиле, которой они могли бы доверять.

Есть вопросы про опросы

Любая предвыборная кампания сопровождается регулярной публикацией опросов общественного мнения, данные которых в той или иной мере влияют на результаты выборов. И журналисты, желающие быть в…

Под одним зонтом

26 июня авторитетное американское издание "Уолл-стрит джорнэл" сообщило, что в марте этого года под покровом секретности в египетском Шарм аш-Шейхе состоялась необычная конференция, посвященная…

Непобедимые вши

Ведущий израильский специалист по педикулезу (заражению вшами) проанализировал возможности борьбы с этими паразитами, отметив, что у 10-15 процентов израильских детей в возрасте 4-13 лет водятся…

Антисемитизм, высеченный в камне

Суд в Германии постановил: церковь может сохранить юдофобский барельеф

Тревожные тенденции

По данным Антидиффамационной Лиги, в Нью-Йорке с 2020 по 2021 год количество преступлений на почве ненависти выросло на 196%, а антисемитских инцидентов - на 24%

Цель – Эр-Риад

В турне Байдена на Ближний Восток визит в Израиль играет второстепенную роль. Это всего лишь интермедия. Главная цель – переговоры с властями Саудовской Аравии

Проблема Израиля: много свободных вакансий, но нет людей, чтобы их заполнить

Включите телевизор, и вы увидите рекламу, направленную на набор воспитателей дошкольных учреждений, пишет журналист «The Jerusalem Post» Хрб йнн.

Конгрессмены против антисемитизма

Большая двухпартийная группа из 92 членов Конгресса 28 июня направила письмо министру внутренней безопасности США Алехандро Майоркасу, в котором призвала к «дополнительным и неотложным действиям по…

Давид Шарп. Угроза не миновала

Эпицентром израильско-иранского противостояния все последние дни оставалась Турция, точнее - Стамбул, где не прекращалась своего рода двойная охота: иранские агенты и их местные наемники по приказу…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Июль 2022 (26)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)Февраль 2022 (136)