А нужна ли Израилю аннексия Иорданской долины?

Правительство Израиля заявляет о намерении аннексировать территорию Иорданской Долины. Палестинские лидеры, которые на протяжении последних лет отказываются вести переговоры с Израилем, угрожают "страшными последствиями". Евросоюз выражает недовольство и грозит санкциями. Для чего Израилю нужна эта "головная боль" с аннексией территорий? К чему приведет этот шаг? На эти и другие вопросы ответы в эфире телеканала ITON.TV дает израильский дипломат, ст. научный сотрудник института национальной ‎безопасности ‎Цви Маген, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы "Натив", ‎Чрезвычайный и ‎Полномочный Посол Израиля в России и Украине.‎ Ведущий - Александр Гур-Арье.

Текстовая версия программы "С Большой Буквы"

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Здравствуйте, мы с вами на канале Iton-TV, в программе «С Большой буквы». В эфире с нами израильский дипломат, ст.научный сотрудник института национальной‎безопасности ‎Цви Маген, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы "Натив",‎Чрезвычайный и ‎Полномочный Посол Израиля в России и Украине.‎ Ведущий - АлександрГур-Арье.

- Цви, я хотел бы поговорить о событиях, которые происходят и ожидаются в нашем регионе. Объявлено было еще во время выборной кампании, что Израиль планирует аннексировать Иорданскую долину. Предполагается, что это происходит в рамках «Сделки века» США, о которой все говорят, но которую толком еще никто не видит. А многие ее уже отрицают. Палестинцы с самого начала сказали: мы против, мы ничего не хотим. Вот как раз сегодня ехал на работу, слушал интервью с кем-то из руководителей пресс-службы Абу-Мазена, который так и говорит: действия по аннексии ввергнут регион в кровь, все зальется кровью… мы не потерпим… это - безысходность, мы больше не можем… Безысходность, конечно, относительная, поскольку за стол переговоров они садиться не хотят. Подобные угрозы мы уже слышали, когда Трамп собирался перенести посольство в Иерусалим, но все прошло спокойно.

И вопрос у меня такой: эта самая аннексия Иорданской долины, - а зачем она вообще нужна?

 

- Во-первых, это – составляющая плана Трампа. Я начну с того же, что и вы – со «Сделки века».

Под этой формулировкой подразумевается прекращение конфликта между Израилем и палестинцами путем создания двух государств. Это – не «аннексия», а «создание двух государств».

 «План Трампа», как стержень политики США настаивает на «двух государствах», - эта работа должна начаться сразу же. И Израиль от этого не отказывается, он принимает участие в этом процессе. Здесь была предложена определенная карта. Речь идет не о принципе, хотя палестинцы выставляют этот вопрос как «принцип». Речь идет о границах.

Американцы говорят: мы предлагаем израильтянам (условно): раз, два, три – Голанские высоты, Иерусалим, Иорданскую долину… А Израиль в ответ создает Палестинское государство, которому отдает часть своей территории. И наступят мир и порядок. Вот План Трампа. Мы не знаем всех его деталей, но примерная карта известна.

Позиция палестинцев: мы вообще не хотим участвовать в этих процессах – как и в прошлом, между прочим…

 

- Но при этом они жалуются: мы не видим перспектив, ощущаем безысходность… Откуда же возьмутся перспективы, если их руководство не собирается хоть что-то обсуждать?

 

- Палестинцы вообще отказываются от конструктивного диалога при посредничестве США. Они хотят, чтобы международное сообщество оказало давление на Израиль, и мы приняли бы их условия. У них есть два уровня спора (как, кстати, и у нас): один – вообще не признавать Израиль, бороться до конца и взять всю территорию; можно пока подождать, это – одно-два

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Как Европа перестает быть толерантной

Старушку Европу качнуло вправо: люди уже не стесняются признать, что прием и содержание миллионов мигрантов разрушают их мир. В обоих случаях не похоже, что речь идет о привычных колебаниях…

Тель-Авив пересаживается на электрические велосипеды

Мэрия Тель-Авива сообщает об обновлении проекта муниципальных велосипедов "Тель-Офан". Обычные велосипеды заменят на электрические! До конца этого месяца в городе появятся 500 новых…

Иерусалим слезам не верит

Желая попасть в Израиль, африканские и индийские племена демонстрируют свою принадлежность к еврейству, которую там воспринимают с иронией.

Начало конца цивилизации

В Университете Мичигана разразился небольшой, но громкий скандал. Профессора музыки отстранили от преподавания за показ студентам фильма "Отелло", снятого в 1965 году, с сэром Лоуренсом Оливье в…

Березовский во главе израилького "ФБР"

11 октября правительство утвердило в должности главы ШАБАКа 55-летнего Ронена Бара (Березовского), и с этого момента его имя стало разрешено к публикации

Мог ли Израиль стать стратегическим партнером России на Ближнем Востоке?

В конце XIX столетия на территории необьятной Российской Империи проживало большинство евреев мира. Это был странный, вызывающий всеобщее опасение и отчуждение “народ-призрак”. Подпишитесь на наш…

Россия и Турция делят Сирию

Пока не вполне ясно, каковы нынешние планы Анкары в отношении южного соседа. В прошлом Турция, стремясь подчинить себе Северную Сирию, неоднократно осуществляла военные операции и этнические чистки…

"Никогда больше" в Европе - закончилось...

В Европе продолжает существовать многогранный антисемитизм

Константин Развозов напугал иранского министра

Министр туризма Констанин Развозов (Еш Атид), представляя правительство Израиля на Совещании глав государств и министров иностранных дел стран Азии : « Иран стремится завладеть ядерным оружием. В…

Смерть, летящая в 27 раз быстрее звука

Представьте себе ракету, способную достичь любой точки мира за час, перемещаться в нижних слоях атмосферы, чтобы ускользнуть от радаров, и лавировать в конце своего полета между системами…

Глава Финансовой комиссии Кнессета Алекс Кушнир представил пенсионную реформу

10 октября в тель-авивском пресс-центре «Бейт Соколов» глава Финансовой комиссии депутат Кнессета Алекс Кушнир (НДИ) представил журналистами пенсионную реформу, которая включена в Закон о…

Когда рухнет Израиль?

Вопрос не "да или нет". Вопрос только - когда?

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Октябрь 2021 (125)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)Июнь 2021 (160)Май 2021 (188)