А нужна ли Израилю аннексия Иорданской долины?

Правительство Израиля заявляет о намерении аннексировать территорию Иорданской Долины. Палестинские лидеры, которые на протяжении последних лет отказываются вести переговоры с Израилем, угрожают "страшными последствиями". Евросоюз выражает недовольство и грозит санкциями. Для чего Израилю нужна эта "головная боль" с аннексией территорий? К чему приведет этот шаг? На эти и другие вопросы ответы в эфире телеканала ITON.TV дает израильский дипломат, ст. научный сотрудник института национальной ‎безопасности ‎Цви Маген, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы "Натив", ‎Чрезвычайный и ‎Полномочный Посол Израиля в России и Украине.‎ Ведущий - Александр Гур-Арье.

Текстовая версия программы "С Большой Буквы"

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Здравствуйте, мы с вами на канале Iton-TV, в программе «С Большой буквы». В эфире с нами израильский дипломат, ст.научный сотрудник института национальной‎безопасности ‎Цви Маген, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы "Натив",‎Чрезвычайный и ‎Полномочный Посол Израиля в России и Украине.‎ Ведущий - АлександрГур-Арье.

- Цви, я хотел бы поговорить о событиях, которые происходят и ожидаются в нашем регионе. Объявлено было еще во время выборной кампании, что Израиль планирует аннексировать Иорданскую долину. Предполагается, что это происходит в рамках «Сделки века» США, о которой все говорят, но которую толком еще никто не видит. А многие ее уже отрицают. Палестинцы с самого начала сказали: мы против, мы ничего не хотим. Вот как раз сегодня ехал на работу, слушал интервью с кем-то из руководителей пресс-службы Абу-Мазена, который так и говорит: действия по аннексии ввергнут регион в кровь, все зальется кровью… мы не потерпим… это - безысходность, мы больше не можем… Безысходность, конечно, относительная, поскольку за стол переговоров они садиться не хотят. Подобные угрозы мы уже слышали, когда Трамп собирался перенести посольство в Иерусалим, но все прошло спокойно.

И вопрос у меня такой: эта самая аннексия Иорданской долины, - а зачем она вообще нужна?

 

- Во-первых, это – составляющая плана Трампа. Я начну с того же, что и вы – со «Сделки века».

Под этой формулировкой подразумевается прекращение конфликта между Израилем и палестинцами путем создания двух государств. Это – не «аннексия», а «создание двух государств».

 «План Трампа», как стержень политики США настаивает на «двух государствах», - эта работа должна начаться сразу же. И Израиль от этого не отказывается, он принимает участие в этом процессе. Здесь была предложена определенная карта. Речь идет не о принципе, хотя палестинцы выставляют этот вопрос как «принцип». Речь идет о границах.

Американцы говорят: мы предлагаем израильтянам (условно): раз, два, три – Голанские высоты, Иерусалим, Иорданскую долину… А Израиль в ответ создает Палестинское государство, которому отдает часть своей территории. И наступят мир и порядок. Вот План Трампа. Мы не знаем всех его деталей, но примерная карта известна.

Позиция палестинцев: мы вообще не хотим участвовать в этих процессах – как и в прошлом, между прочим…

 

- Но при этом они жалуются: мы не видим перспектив, ощущаем безысходность… Откуда же возьмутся перспективы, если их руководство не собирается хоть что-то обсуждать?

 

- Палестинцы вообще отказываются от конструктивного диалога при посредничестве США. Они хотят, чтобы международное сообщество оказало давление на Израиль, и мы приняли бы их условия. У них есть два уровня спора (как, кстати, и у нас): один – вообще не признавать Израиль, бороться до конца и взять всю территорию; можно пока подождать, это – одно-два

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Иорданская Долина - повод для войны с арабами?

Пойдет ли правительство Израиля на аннексию Иорданской долины? На сколько серьезны угрозы арабских стран и как далеко они готовы пойти? Действительно ли "палестинский вопрос" надоел арабским странам…

Первая победа опозиции: Израильские солдаты получат дополнительные выплаты

Первый закон от оппозиции, принятый в кнессете – демобилизованные солдаты получат свои деньги. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коронавирус не остановит традицию летних лагерей Сохнута

Несмотря на препятствия, созданные коронавирусом в общении между людьми, Еврейское Агентство Сохнут при поддержке фонда "Генезис" продолжает и в эти дни активную работу в общинах диаспоры, в том…

Куда утекают деньги, выделяемые на спорт в Хайфе?

Мэр г.Хайфа д-р Эйнат Калиш-Ротем опубликовала на своей страничке в Facebook пост о многолетнем разбазаривании средств, выделяемых на развитие спорта в городе. «Чистка Авгиевых конюшен в сфере…

Я.Кедми: В Израиле не знали и не понимали евреев из СССР

Как победа Израиля в шестидневной войне 1967 года отразилась на выезде евреев из СССР? Почему Израиль был категорически против захвата и угона самолета группой советских евреев в 1970 году? Как…

А нужна ли Израилю аннексия Иорданской долины?

Правительство Израиля заявляет о намерении аннексировать территорию Иорданской Долины. Палестинские лидеры, которые на протяжении последних лет отказываются вести переговоры с Израилем, угрожают…

Грозит ли Израилю голод

- Никто не должен ждать посткризисной эпохи для того, чтобы произвести изменения, - говорит Гай Бехор, специальный представитель министерства иностранных дел Израиля по вопросам изменения климата. –…

Ведущий американского ТВ: - Это худшие люди в Америке

Такер Карлсон: американцев заставляют подчиниться разъяренной толпе «Я не могу дышать» Подпишитесь на наш телеграм-канал

Рава Берланда приговорили к изгнанию...

Три члена раввинатского суда в ходе специального заседания постановили, что религиозные евреи должны дистанцироваться от рава Берланда, и скорее всего он действительно совершил акты сексуального…

Закир Наик - новая угроза Израилю

В мире формируется новый альянс: Турция, Пакистан, Малайзия и Катар. Этот союз отражает отход от традиционной модели, когда духовный и религиозный центр ислама находился в арабском мире. Подпишитесь…

Тель-Авивские пляжи открыты для всех

На прошлой неделе тель-авивский муниципалитет завершил на пляжах города установку специальных дорожек до самого берега моря для людей с ограниченными возможностями. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Я.Кедми: Мы приучили террористов к мысли, что евреи понимают только силу

Военно-политический эксперт, экс-глава «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV, опираясь на оперативные данные высшего командного руководства и разведслужб Армии Обороны Израиля, подверг всестороннему…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Июль 2020 (9)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)