А нужна ли Израилю аннексия Иорданской долины?

Правительство Израиля заявляет о намерении аннексировать территорию Иорданской Долины. Палестинские лидеры, которые на протяжении последних лет отказываются вести переговоры с Израилем, угрожают "страшными последствиями". Евросоюз выражает недовольство и грозит санкциями. Для чего Израилю нужна эта "головная боль" с аннексией территорий? К чему приведет этот шаг? На эти и другие вопросы ответы в эфире телеканала ITON.TV дает израильский дипломат, ст. научный сотрудник института национальной ‎безопасности ‎Цви Маген, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы "Натив", ‎Чрезвычайный и ‎Полномочный Посол Израиля в России и Украине.‎ Ведущий - Александр Гур-Арье.

Текстовая версия программы "С Большой Буквы"

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Здравствуйте, мы с вами на канале Iton-TV, в программе «С Большой буквы». В эфире с нами израильский дипломат, ст.научный сотрудник института национальной‎безопасности ‎Цви Маген, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы "Натив",‎Чрезвычайный и ‎Полномочный Посол Израиля в России и Украине.‎ Ведущий - АлександрГур-Арье.

- Цви, я хотел бы поговорить о событиях, которые происходят и ожидаются в нашем регионе. Объявлено было еще во время выборной кампании, что Израиль планирует аннексировать Иорданскую долину. Предполагается, что это происходит в рамках «Сделки века» США, о которой все говорят, но которую толком еще никто не видит. А многие ее уже отрицают. Палестинцы с самого начала сказали: мы против, мы ничего не хотим. Вот как раз сегодня ехал на работу, слушал интервью с кем-то из руководителей пресс-службы Абу-Мазена, который так и говорит: действия по аннексии ввергнут регион в кровь, все зальется кровью… мы не потерпим… это - безысходность, мы больше не можем… Безысходность, конечно, относительная, поскольку за стол переговоров они садиться не хотят. Подобные угрозы мы уже слышали, когда Трамп собирался перенести посольство в Иерусалим, но все прошло спокойно.

И вопрос у меня такой: эта самая аннексия Иорданской долины, - а зачем она вообще нужна?

 

- Во-первых, это – составляющая плана Трампа. Я начну с того же, что и вы – со «Сделки века».

Под этой формулировкой подразумевается прекращение конфликта между Израилем и палестинцами путем создания двух государств. Это – не «аннексия», а «создание двух государств».

 «План Трампа», как стержень политики США настаивает на «двух государствах», - эта работа должна начаться сразу же. И Израиль от этого не отказывается, он принимает участие в этом процессе. Здесь была предложена определенная карта. Речь идет не о принципе, хотя палестинцы выставляют этот вопрос как «принцип». Речь идет о границах.

Американцы говорят: мы предлагаем израильтянам (условно): раз, два, три – Голанские высоты, Иерусалим, Иорданскую долину… А Израиль в ответ создает Палестинское государство, которому отдает часть своей территории. И наступят мир и порядок. Вот План Трампа. Мы не знаем всех его деталей, но примерная карта известна.

Позиция палестинцев: мы вообще не хотим участвовать в этих процессах – как и в прошлом, между прочим…

 

- Но при этом они жалуются: мы не видим перспектив, ощущаем безысходность… Откуда же возьмутся перспективы, если их руководство не собирается хоть что-то обсуждать?

 

- Палестинцы вообще отказываются от конструктивного диалога при посредничестве США. Они хотят, чтобы международное сообщество оказало давление на Израиль, и мы приняли бы их условия. У них есть два уровня спора (как, кстати, и у нас): один – вообще не признавать Израиль, бороться до конца и взять всю территорию; можно пока подождать, это – одно-два

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Казахстан на пути реформ

15 января 2021 Президент Касым-Жомарт Токаев выступил на открытии первой сессии Парламента VII созыва Подпишитесь на наш телеграм-канал

Зачем главам правительств нужны собаки и кошки

"С приходом к власти Джо Байдена в Белом доме закончится период без домашних животных. Домашние животные заняли прочное место в политике", - пишет немецкое издание Der Tagesspiegel. Подпишитесь на…

Мир надеется на науку - Израиль погружается в средневековье

Третий карантин обернулся последствиями, которых никто не предвидел. Не предвидел, прежде всего, премьер-министр. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Шаурма с репрессиями: за что гнобят владельца закусочной с именем Сталина?

Неизвестно, что больше наделало шума – появление в Москве ларька с шаурмой под названием Stalin Doner или действия полицейских, которые уже дважды арестовывали владельца за дерзкую идею. В результате…

Армии Израиля и США вместе против общей угрозы

Минобороны США объявило, что оно включит Израиль в зону ответственности Центрального командования (U.S. Central Command или CENTCOM). Подпишитесь на наш телеграм-канал

В Кремль на белом коне

Якутский шаман Александр Габышев, который уже дважды выходил в пеший протестный поход из Якутска в Москву, снова собирается в дорогу – на белом коне, а его соратники пойдут за ним пешком. Наученный…

Следующий вирус обязательно придет

"Вирусологи уже на протяжении многих лет предупреждают об опасности вирусной пандемии. Они требуют наконец начать воспринимать ее всерьез", - пишет австрийское издание Der Standard. Подпишитесь на…

Из Тауэра исчезла королева воронов, и Британия всматривается в древнее пророчество

"(...) Некоторые считают, что в своих устрашающих клювах они держат будущее королевства. И вот статус одного из них - точнее, одной, их королевы Мерлины - был переквалифицирован из "самовольной…

Хочу в премьеры!

Пока левые и правые призывают к единству, количество партий на обоих флангах израильской политики множатся со скоростью деления инфузории-туфельки Подпишитесь на наш телеграм-канал

Даешь нееврейскую алию?

В последнее время заметно обострились политические распри: левые против правых, капиталисты против социалистов, консерваторы против либералов и, конечно же, Биби против "только не Биби". На фоне этой…

Подставь плечо, товарищ!

Заканчивается четвертая неделя операции "Подставь плечо", в ходе которой вакцинированы около 2 млн израильтян Подпишитесь на наш телеграм-канал

Подвиг жизни

Несколько дней назад исполнилось 25 лет с тех пор, как в Кыргызстане в городе Бишкек вышел в свет первый номер еврейской общинной газеты «Мааян».

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Январь 2021 (120)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)