Иорданская Долина - повод для войны с арабами?

Пойдет ли правительство Израиля на аннексию Иорданской долины? На сколько серьезны угрозы арабских стран и как далеко они готовы пойти? Действительно ли "палестинский вопрос" надоел арабским странам и они стремяться побыстрее его "закрыть? На эти и другие вопросы ответы в эфире телеканала ITON.TV дает израильский дипломат, ст. научный сотрудник института национальной ‎безопасности ‎Цви Маген, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы "Натив", ‎Чрезвычайный и ‎Полномочный Посол Израиля в России и Украине.‎ Ведущий - Александр Гур-Арье. - Текстовая версия программы "С Большой Буквы"

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Здравствуйте, мы с вами на канале Iton-TV, в программе «С Большой буквы». В эфире с нами израильский дипломат, ст.научный сотрудник института национальной‎ безопасности‎ Цви Маген, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы "Натив", ‎Чрезвычайный ‎иПолномочный Посол Израиля в России и Украине.‎ Ведущий  - Александр Гур-Арье.


- Цви, мы не раз говорили в этой студии об Иорданской долине, об аннексии части территории. Сегодня я хотел бы сосредоточить наше внимание на реакции арабского мира по всем этим поводам. Реакцию США, Европы мы подробно обсуждали в прошлых программах. А вот арабский мир...

С одной стороны, арабы, внешне, конечно, очень возмущаются. Но, в тоже время возникают какие-то странные нотки.

Например… Министр в министерстве иностранных дел Арабских Эмиратов заявил, что, да, конечно, аннексия – это все очень нехорошо, но при этом арабские страны весьма и весьма заинтересованы в экономических связях с Израилем, в сотрудничестве в военной сфере и так далее, поэтому мы будем разделять: экономика – это экономика, то есть, связи – это связи, а политика – это ни-ни… Против «политики» мы выступаем.

Примерно, в таком ключе, в чуть более резкой форме выступил министр Саудовской Аравии, который опубликовал даже статью на иврите в израильской прессе о том, что он предупреждает, что не имеет смысла делать односторонние шаги и так далее.

На ваш взгляд, арабский мир, я имею ввиду в первую очередь наших соседей, суннитские страны Египет, Саудовская Аравия, Эмираты, Бахрейн и так далее. Иордания, конечно, Иордания – в первую очередь… Как они на самом деле относятся к этой ситуации и что у них на уме, когда они выступают с громкими заявлениями?

 

- Хороший вопрос. На него обычно отвечают исторической фразой: «Восток – дело тонкое». Дело в том, что инициатором нынешней программы являются США. Но, прежде, чем они обратились к нам и к палестинцам, начались выяснения позиций именно арабского мира и, как я понимаю, в течение долгих месяцев там шли определенные разработки, переговоры, и тот же Кушнир, я имею ввиду зятя президента, и его команда сидели довольно долго в арабских столицах и достаточно глубоко этот вопрос прорабатывали.

 

- Кстати, я хочу отметить, что эта – впервые какая бы то ни было программа урегулирования на Ближнем Востоке палестинско-израильского конфликта - начиналась с того, чтобы сначала договориться с арабскими странами, которые главенствуют в регионе.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Еврейское Агентство для Израиля (Сохнут) о "запрете" деятельности в России

Еврейское Агентство для Израиля ( Сохнут ) уполномочено заявить, что вопреки некоторым публикациям, в его адрес не поступало требование правительства Российской Федерации прекратить деятельность. Все…

Голландская авиакомпания “стерла” Израиль с карты мира

Пассажиры, путешествующие из Франции в Израиль, были шокированы, обнаружив на этой неделе, что голландская авиакомпания “Transavia” не включила Израиль в свой список стран, но включила Палестину,…

Американские СМИ против Израиля!

49% американцев считают, что СМИ "предвзято относятся к Израилю". А 18,8% не верят им настолько, что ищут новостную службу, освещающую дела в Израиле, которой они могли бы доверять.

Есть вопросы про опросы

Любая предвыборная кампания сопровождается регулярной публикацией опросов общественного мнения, данные которых в той или иной мере влияют на результаты выборов. И журналисты, желающие быть в…

Под одним зонтом

26 июня авторитетное американское издание "Уолл-стрит джорнэл" сообщило, что в марте этого года под покровом секретности в египетском Шарм аш-Шейхе состоялась необычная конференция, посвященная…

Непобедимые вши

Ведущий израильский специалист по педикулезу (заражению вшами) проанализировал возможности борьбы с этими паразитами, отметив, что у 10-15 процентов израильских детей в возрасте 4-13 лет водятся…

Антисемитизм, высеченный в камне

Суд в Германии постановил: церковь может сохранить юдофобский барельеф

Тревожные тенденции

По данным Антидиффамационной Лиги, в Нью-Йорке с 2020 по 2021 год количество преступлений на почве ненависти выросло на 196%, а антисемитских инцидентов - на 24%

Цель – Эр-Риад

В турне Байдена на Ближний Восток визит в Израиль играет второстепенную роль. Это всего лишь интермедия. Главная цель – переговоры с властями Саудовской Аравии

Проблема Израиля: много свободных вакансий, но нет людей, чтобы их заполнить

Включите телевизор, и вы увидите рекламу, направленную на набор воспитателей дошкольных учреждений, пишет журналист «The Jerusalem Post» Хрб йнн.

Конгрессмены против антисемитизма

Большая двухпартийная группа из 92 членов Конгресса 28 июня направила письмо министру внутренней безопасности США Алехандро Майоркасу, в котором призвала к «дополнительным и неотложным действиям по…

Давид Шарп. Угроза не миновала

Эпицентром израильско-иранского противостояния все последние дни оставалась Турция, точнее - Стамбул, где не прекращалась своего рода двойная охота: иранские агенты и их местные наемники по приказу…

Коротко

Самое обсуждаемое

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Июль 2022 (26)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)Февраль 2022 (136)