Иорданская Долина - повод для войны с арабами?

Пойдет ли правительство Израиля на аннексию Иорданской долины? На сколько серьезны угрозы арабских стран и как далеко они готовы пойти? Действительно ли "палестинский вопрос" надоел арабским странам и они стремяться побыстрее его "закрыть? На эти и другие вопросы ответы в эфире телеканала ITON.TV дает израильский дипломат, ст. научный сотрудник института национальной ‎безопасности ‎Цви Маген, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы "Натив", ‎Чрезвычайный и ‎Полномочный Посол Израиля в России и Украине.‎ Ведущий - Александр Гур-Арье. - Текстовая версия программы "С Большой Буквы"

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Здравствуйте, мы с вами на канале Iton-TV, в программе «С Большой буквы». В эфире с нами израильский дипломат, ст.научный сотрудник института национальной‎ безопасности‎ Цви Маген, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы "Натив", ‎Чрезвычайный ‎иПолномочный Посол Израиля в России и Украине.‎ Ведущий  - Александр Гур-Арье.


- Цви, мы не раз говорили в этой студии об Иорданской долине, об аннексии части территории. Сегодня я хотел бы сосредоточить наше внимание на реакции арабского мира по всем этим поводам. Реакцию США, Европы мы подробно обсуждали в прошлых программах. А вот арабский мир...

С одной стороны, арабы, внешне, конечно, очень возмущаются. Но, в тоже время возникают какие-то странные нотки.

Например… Министр в министерстве иностранных дел Арабских Эмиратов заявил, что, да, конечно, аннексия – это все очень нехорошо, но при этом арабские страны весьма и весьма заинтересованы в экономических связях с Израилем, в сотрудничестве в военной сфере и так далее, поэтому мы будем разделять: экономика – это экономика, то есть, связи – это связи, а политика – это ни-ни… Против «политики» мы выступаем.

Примерно, в таком ключе, в чуть более резкой форме выступил министр Саудовской Аравии, который опубликовал даже статью на иврите в израильской прессе о том, что он предупреждает, что не имеет смысла делать односторонние шаги и так далее.

На ваш взгляд, арабский мир, я имею ввиду в первую очередь наших соседей, суннитские страны Египет, Саудовская Аравия, Эмираты, Бахрейн и так далее. Иордания, конечно, Иордания – в первую очередь… Как они на самом деле относятся к этой ситуации и что у них на уме, когда они выступают с громкими заявлениями?

 

- Хороший вопрос. На него обычно отвечают исторической фразой: «Восток – дело тонкое». Дело в том, что инициатором нынешней программы являются США. Но, прежде, чем они обратились к нам и к палестинцам, начались выяснения позиций именно арабского мира и, как я понимаю, в течение долгих месяцев там шли определенные разработки, переговоры, и тот же Кушнир, я имею ввиду зятя президента, и его команда сидели довольно долго в арабских столицах и достаточно глубоко этот вопрос прорабатывали.

 

- Кстати, я хочу отметить, что эта – впервые какая бы то ни было программа урегулирования на Ближнем Востоке палестинско-израильского конфликта - начиналась с того, чтобы сначала договориться с арабскими странами, которые главенствуют в регионе.

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Иорданская Долина - повод для войны с арабами?

Пойдет ли правительство Израиля на аннексию Иорданской долины? На сколько серьезны угрозы арабских стран и как далеко они готовы пойти? Действительно ли "палестинский вопрос" надоел арабским странам…

Первая победа опозиции: Израильские солдаты получат дополнительные выплаты

Первый закон от оппозиции, принятый в кнессете – демобилизованные солдаты получат свои деньги. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коронавирус не остановит традицию летних лагерей Сохнута

Несмотря на препятствия, созданные коронавирусом в общении между людьми, Еврейское Агентство Сохнут при поддержке фонда "Генезис" продолжает и в эти дни активную работу в общинах диаспоры, в том…

Куда утекают деньги, выделяемые на спорт в Хайфе?

Мэр г.Хайфа д-р Эйнат Калиш-Ротем опубликовала на своей страничке в Facebook пост о многолетнем разбазаривании средств, выделяемых на развитие спорта в городе. «Чистка Авгиевых конюшен в сфере…

Я.Кедми: В Израиле не знали и не понимали евреев из СССР

Как победа Израиля в шестидневной войне 1967 года отразилась на выезде евреев из СССР? Почему Израиль был категорически против захвата и угона самолета группой советских евреев в 1970 году? Как…

А нужна ли Израилю аннексия Иорданской долины?

Правительство Израиля заявляет о намерении аннексировать территорию Иорданской Долины. Палестинские лидеры, которые на протяжении последних лет отказываются вести переговоры с Израилем, угрожают…

Грозит ли Израилю голод

- Никто не должен ждать посткризисной эпохи для того, чтобы произвести изменения, - говорит Гай Бехор, специальный представитель министерства иностранных дел Израиля по вопросам изменения климата. –…

Ведущий американского ТВ: - Это худшие люди в Америке

Такер Карлсон: американцев заставляют подчиниться разъяренной толпе «Я не могу дышать» Подпишитесь на наш телеграм-канал

Рава Берланда приговорили к изгнанию...

Три члена раввинатского суда в ходе специального заседания постановили, что религиозные евреи должны дистанцироваться от рава Берланда, и скорее всего он действительно совершил акты сексуального…

Закир Наик - новая угроза Израилю

В мире формируется новый альянс: Турция, Пакистан, Малайзия и Катар. Этот союз отражает отход от традиционной модели, когда духовный и религиозный центр ислама находился в арабском мире. Подпишитесь…

Тель-Авивские пляжи открыты для всех

На прошлой неделе тель-авивский муниципалитет завершил на пляжах города установку специальных дорожек до самого берега моря для людей с ограниченными возможностями. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Я.Кедми: Мы приучили террористов к мысли, что евреи понимают только силу

Военно-политический эксперт, экс-глава «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV, опираясь на оперативные данные высшего командного руководства и разведслужб Армии Обороны Израиля, подверг всестороннему…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Июль 2020 (9)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)