Вакцина, которая никому не нужна

На прошлой неделе министр здравоохранения Юлий Эдельштейн сообщил, что Израиль подписал договор с еще одной американской компанией, которая утверждает, что создала вакцину от коронавируса и уже приступила к ее испытанию на людях. Как только вакцина получит лицензию FDA (Американского ведомства по контролю над продуктами и медикаментами), Израиль станет одной из первых стран, в которой начнут прививать население

Этому известию, безусловно, стоило бы порадоваться, если бы в тот же день сайт www.israeldefense.co.il не опубликовал сообщение о том, вакцина от коронавируса создана также учеными израильского Биологического института в Нес-Ционе. Препарат уже запатентован, готов к испытаниям на людях, но они задерживаются из-за того, что специальная комиссия минздрава по утверждению новых лекарственных препаратов не дает соответствующего разрешения.

Согласно публикации в "Исраэль дифенс", сотрудники института в Нес-Ционе осознали опасность вирусов группы "корона" еще несколько лет назад и приступили к разработке вакцины на случай, если кто-то из потенциальных противников Израиля применит штамм такого вируса в качестве биологического оружия. К началу пандемии работа над вакциной находилась на весьма продвинутой стадии, и, зная это, Биньямин Нетаниягу еще в марте с уверенностью заявил, что Израиль станет первой страной, которая создаст прививку от коронавируса. "Я уже отдал ученым указание приступить к этой работе", - добавил тогда премьер, несколько преувеличивая свою роль в данном вопросе.

Не так давно, как помнит читатель, Нетаниягу вместе с главой минздрава Юлием Эдельштейном и целым рядом чиновников министерств обороны и здравоохранения посетил институт в Нес-Ционе, после чего рассыпался в комплиментах его коллективу и заявил, что израильская наука "близка к прорыву в области создания вакцины". Премьер прекрасно знал, о чем говорит, хотя и не пожелал раскрывать подробности: к моменту его визита вакцина уже была испытана на свиньях, крысах, обезьянах и целом ряде других живых существ, включая... божьих коровок. И все они оказались однозначно успешными. Оставалось перейти к заключительной фазе - испытанию на людях, уже даже была сформирована группа добровольцев. Но...

Как отмечают специалисты, израильская вакцина создана на основе методов генной инженерии и по целому ряду параметров поистине уникальна. Начнем с того, что она работает не только против вируса COVID-19, но и против любых разновидностей коронавируса. Таким образом, даже если в будущем вирус мутирует и появятся его новые штаммы, они уже не будут представлять угрозы для человечества. При этом речь идет о вакцине принципиально нового типа: она основана не на ослабленных модификациях вируса, призванных выработать в организме иммунитет против него, как обычно срабатывают все другие вакцины, а на введении в организм молекул, которые позволяют ему мгновенно опознать и уничтожить коронавирус прежде, чем он начнет свою разрушительную работу.

Проблема заключается в том, что работа комиссии минздрава по утверждению новых лекарственных препаратов подчинена строгому протоколу, который по непонятным причинам было решено не нарушать даже с учетом возникших форс-мажорных обстоятельств. Никто в миздраве и не подумал созвать экстренное заседание комиссии для выдачи разрешения на проведение испытания вакцины на людях, что можно было сделать еще в начале июня. Нет, заседание комиссии состоялось в запланированную дату, то есть в конце июля, и по его итогам было принято опять-таки стандартное бюрократическое решение, согласно которому ее члены должны детально ознакомиться с представленными Биологическим институтом материалами. Никто и не спорит, они действительно должны с ними ознакомиться, чтобы принять взвешенное решение. Непонятно лишь, почему уважаемые члены комиссии (получающие, кстати, за свое членство немалые деньги) с учетом важности вопроса не могут сделать это в предельно сжатые сроки. Следующее заседание комиссии назначено... на октябрь - "в соответствии с протоколом".

Как видим, израильская бюрократия не пожелала ни на йоту сдвинуться с привычных рельсов и продолжает работать в обычном режиме. Это означает, что решающий этап испытаний вакцины начнется в лучшем случае в ноябре и продлится, как минимум, до апреля. Ну, а если все пройдет хорошо, то на следующее заседание комиссия соберется...

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Война в белорусских городах. Акции против Лукашенко продолжаются

Ситуация в Беларуси представляет собой сейчас что-то среднее между военным положением и гражданской войной, ночные кадры с улиц Минска и других городов страны всё больше напоминают хронику боевых…

Новый израильский танк оснащен искусственным интеллектом

Внешне "Carmel" выглядит как обычная военная техника. Он защищен пластинами стали, некоторые из которых окрашены в традиционный хаки, а некоторые в черный.

Новые «Тюбидубики» идут к зрителю

Новый израильский анимационный сериал «Тюбидубики» выходит на просторы Youtube. Впервые в Израиле русскоязычная творческая команда создает анимационный проект такого масштаба на русском языке.

АВИАРЕЙС "ДОМОЙ" ДОСТАВИЛ В ИЗРАИЛЬ ИЗ МЕКСИКИ 230 ЧЕЛОВЕК

Сегодня (вторник, 11.8) в Израиль прибыл из Мексики специальный авиарейс «Домой», организованный Еврейским агентством и Сионистским молодежным движением при поддержке фонда "Керен ха-Есод". В…

мы недооценивали белорусов

Двухметровые баррикады, возведенные протестующими против результатов президентских выборов в Белоруссии, в центре Минска показали на видео. Участники массовых акций использовали куски ограждений,…

Растущий разрыв между Израилем и диаспорой

Опубликованная недавно в газете «New York Times» статья произвела фурор

Что там написано по древне-египетски?

Искусственный интеллект позволит свободно читать иероглифы

Депрессия из-за Facebook?

"Соцсети зачастую обвиняются в том, что они наносят удар по психике и самочувствию. Новые исследования свидетельствуют, что это, вероятно, преувеличено - и интернет-платформы на самом деле лучше, чем…

Споры вокруг трансгендеров

Во избежание обид со стороны трансгендеров, функционеры из Американского онкологического общества начали использовать в клинических рекомендациях по скринингу шейки матки новый термин для обозначения…

Последний осколок СССР

Какие могут быть сценарии развития ситуации вокруг президентских выборов в Белоруссии? «Нарисованная победа» Лукашенко и последующий за ней «евромайдан» по украинским лекалам? Или все же Запад и…

Скандал из-за книги сатирика-еврея

Швеции напоминают о ее сотрудничестве с нацистами во время войны

Почему в России евреи все время лезут в политику?

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает свою точку зрения на то, почему в общественной и политической жизни России и других стран…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Август 2020 (92)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)