Израильско-саудовские контакты: теперь и в академической сфере

В Израиле издается журнал «Кешер» - «Связь». Он известен только в узких кругах – это академическое издание, издаваемое Институтом по исследованию еврейских СМИ в Тель-Авивском университете. В свежем номере этого журнала появилась весьма необычная статья. Ее автор – профессор Мохаммед Ибрагим Альгбан, глава кафедры еврейских исследований на факультете современных языков и перевода в Королевском Саудовском университете (Эр-Рияд). В статье утверждается, что у пророка Мохаммеда с евреями были споры только на политической почве, а не на религиозной.

В это легко поверить: в конце концов Коран на 50 процентов представляет собой пересказ того, о чем говорится в Торе. Чтобы запомнить такое огромное количество информации из области иудаизма, пророк Мохаммед должен был часто общаться с евреями.

Интересно другое – профессор Альбган работает в государственном университете Саудовской Аравии. И, безусловно, не мог опубликовать подобную статью в израильском научном журнале без ведома как минимум своего вышестоящего начальства, то есть руководства университета. И, видимо, руководство университета также предполагает, что подобное действие будет разрешено вышестоящими – как минимум министерством образования.

События развиваются не так чтобы очень стремительно – на Востоке не принято торопиться – но показывают совершенно определенную динамику.

Так, в 2015 году в Вашингтоне саудовский генерал Анвар Эшки встретился с Доуром Голдом за несколько дней до того, как Голд был назначен генеральным директором израильского министерства иностранных дел. Понимающие люди оценили эту информацию.

В 2018 году Саудовская Аравия разрешила авиакомпании Air India пролет рейсов в Израиль над своей территорией.

В 2019 году Израиль посетил саудовский блогер, и оставил много записей об этом путешествии.

Казалось бы, еще шаг – и израильские туристы поедут в страны Персидского Залива. А осенью 2020-го триумф должен был завершиться открытием израильского павильона на всемирной выставке «Экспо-2020» в Дубае.

К сожалению, эти прекрасные планы были сорваны почти повсеместным введением карантина.

При этом арабские страны прекрасно играют на двух фронтах. С одной стороны, они жестко объявляют, что государственные соглашения будут достигнуты только тогда, когда будет создано Палестинское государство. С другой стороны, поддерживают налаживание горизонтальных связей.

Посол Объединенных Арабских Эмиратов в Вашингтоне Юсеф аль-Атайба тоже недавно опубликовал статью в «Едиот Ахронот». Правда, в статье говорилось о том, что он предостерегает израильтян от односторонней аннексии. Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы посол ОАЭ поддержал израильскую аннексию Иудеи и Самарии, но, боюсь, его бы не поняли широкие слои арабского населения. А пока беседа на нашей площадке уже говорит о многом.

Херб КЕЙНОН

Джерузалем пост - Новости недели (Израиль)

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Читайте также

Война в белорусских городах. Акции против Лукашенко продолжаются

Ситуация в Беларуси представляет собой сейчас что-то среднее между военным положением и гражданской войной, ночные кадры с улиц Минска и других городов страны всё больше напоминают хронику боевых…

Новый израильский танк оснащен искусственным интеллектом

Внешне "Carmel" выглядит как обычная военная техника. Он защищен пластинами стали, некоторые из которых окрашены в традиционный хаки, а некоторые в черный.

Новые «Тюбидубики» идут к зрителю

Новый израильский анимационный сериал «Тюбидубики» выходит на просторы Youtube. Впервые в Израиле русскоязычная творческая команда создает анимационный проект такого масштаба на русском языке.

АВИАРЕЙС "ДОМОЙ" ДОСТАВИЛ В ИЗРАИЛЬ ИЗ МЕКСИКИ 230 ЧЕЛОВЕК

Сегодня (вторник, 11.8) в Израиль прибыл из Мексики специальный авиарейс «Домой», организованный Еврейским агентством и Сионистским молодежным движением при поддержке фонда "Керен ха-Есод". В…

мы недооценивали белорусов

Двухметровые баррикады, возведенные протестующими против результатов президентских выборов в Белоруссии, в центре Минска показали на видео. Участники массовых акций использовали куски ограждений,…

Растущий разрыв между Израилем и диаспорой

Опубликованная недавно в газете «New York Times» статья произвела фурор

Что там написано по древне-египетски?

Искусственный интеллект позволит свободно читать иероглифы

Депрессия из-за Facebook?

"Соцсети зачастую обвиняются в том, что они наносят удар по психике и самочувствию. Новые исследования свидетельствуют, что это, вероятно, преувеличено - и интернет-платформы на самом деле лучше, чем…

Споры вокруг трансгендеров

Во избежание обид со стороны трансгендеров, функционеры из Американского онкологического общества начали использовать в клинических рекомендациях по скринингу шейки матки новый термин для обозначения…

Последний осколок СССР

Какие могут быть сценарии развития ситуации вокруг президентских выборов в Белоруссии? «Нарисованная победа» Лукашенко и последующий за ней «евромайдан» по украинским лекалам? Или все же Запад и…

Скандал из-за книги сатирика-еврея

Швеции напоминают о ее сотрудничестве с нацистами во время войны

Почему в России евреи все время лезут в политику?

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает свою точку зрения на то, почему в общественной и политической жизни России и других стран…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Август 2020 (92)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)