В чем разочарованы евреи и во что продолжают верить

Для каждой страны есть свои стереотипы. Россия извне - это водка, медведи, матрешки. Глубоким знатокам известна балалайка. Израиль - сионизм, супермедицина, кибуц, Моссад и далее по списку. Увы, стереотипы частично, а чаще полностью утратили реальную основу.

Было, да сплыло

Кибуцев как коммунистических кооперативов больше нет. Слово осталось в названиях населенных пунктов. Нет и прежних идеалов. Говорят о постсионизме, но что это такое, никто не знает. Сплоченное общими невзгодами общество раскололось. Левые и правые со множеством оттенком. Религиозные, вопящие о понаехавших гоях, и светские, предрекающие иудейский Иран. А без общей идеи все начинает мельчать и расползаться.

Изначально дефектная демократия из-за законодательного неравенства граждан превращается в фарс. Безответственные политики думают только о себе. Рядовые граждане более ответственны и беспокоятся о стране больше. Но тогда зачем политики, которым именно за заботу о людях общество платит деньги, вообще нужны?

Вышли на забастовку медсестры. Не за свою копейку. Потребовали увеличить штат мед­работников, чтобы зимой из больниц не пришлось вывозить сотни трупов. Политиканы пошли на уступки. И так по всем жизненно важным вопросам.

А какой поп, такой и приход. Коррупция сверху ползет вниз. И вред от нее даже не столько в воровстве, сколько в атмосфере вседозволенности и разгильдяйстве.

Дождем затопило истребители в подземных ангарах. Проворонило начальство. Не появись видео в Сети - никто об этом не узнал бы. А так пришлось наказать командира - сослать за границу военным атташе. Ущерб-то плевый. Всего под 13 млн евро.

А из сейфа элитного подразделения разведки испарилось 50 тыс. долларов. Убывающий в загранкомандировку агент почему-то решил их не брать с собой, и кому-то они оказались нужнее. Обвинения военных в торговле оружием и контрабанде стали привычными.

Престиж военной службы упал. Перестала появляться статистика о конкурсе за право служить в боевых частях, заговорили о трудностях с комплектованием экипажей танков. При том, что оплата срочников сравнялась с зарплатой контрактников в иных армиях, а с учетом многочисленных льгот и превысила ее. О потере мотивации никто не парится. Политикам за личными заботами недосуг. А в общественном мнении стало не таким уж позором «откосить». В газете - статья «Зачем нам Освенцим?» с критикой экскурсий школьников по местам холокоста. Дескать, поехал парень, проникся, пошел в боевые части, хотя, как единственный сын, мог не идти. Погиб. А мог бы жить.

Отстали, но догоним?

В Израиле высокая средняя зарплата - 2,5 тыс. евро. Хорошо? Отлично! Но треть работников сидят на минималке. Несмотря на декларируемые меры, растет имущественное расслоение. Цены запредельные. Пародия на "Бородинский" весом 400 граммов - 4 евро. В дешевом магазине.

Фото произведенного в Израиле йогурта, который в Берлине оказался вдвое дешевле, вывело на улицы миллион. А толку? Цены растут, чего нельзя сказать о качестве.

"Ситуация в Израиле выталкивает меня отсюда. С политической и экономической стороны здесь становится все хуже и хуже, - говорит Лерой Штотланд. - Это деревня, где банки и магазины работают по старинке. Сегодня здесь продают телекоммуникационную систему, к аналогу которой я подключал москвичей на окраинах в 2005 году. Но она была быстрее и лучше. Когда в 2014-м уезжал из Москвы, повсюду был отличный интернет - 100 мегабит. Сегодня в Тель-Авиве у меня дрянной интернет - 49 мегабит".

Медицина для туристов прекрасна. Но где она плоха за такие деньги? Для жителей страны далеко не столь хороша и не совсем бесплатна. Снимок зубов минимум в 10 раз дороже, чем в Сербии. Больницы переполнены, персонал на пределе. В госпитале "Сорока" буквально один за другим покончили с собой три врача.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Михаил Поляк
Исра-Эль - помощь Б-га, а не борьба.

7 августа 2020 10:57
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Скульптура в маске

В рамках обширной разьяснительной деятельности по предотвращению заражения коронавирусом, муниципалитет Тель-Авива призвал на помощь искусство. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Слишком прекрасно, чтобы быть правдой

"Солнце, песок и богатство обещал 200 лет назад правитель страны Пояис. Нужно лишь инвестировать в нее или переехать в Центральную Америку. Тот, кто поверил ему, заплатил высокую цену - а некоторые…

Валерий Соловей заявил о появлении неожиданной для Кремля альтернативы Путину

После того, как с известным российским оппозиционером Алексеем Навальным приключилась довольно странная и все еще неоднозначная ситуация на борту самолета Томск-Москва, многие эксперты начали…

Всемирная кампания Сохнута по передаче записок к Западной стене (Стене плача)

Тысячи евреев со всего мира посещают Западную Стену между Рош ха-Шана и Йом Кипур. В этом году из-за ограничений, связанных с коронавирусом и карантином, нельзя добраться до Западной Стены, а евреи…

Гримасы политкорректности

Стоит ли у вас дома на полке известный детектив Агаты Кристи «Десять негритят»? Книга, написанная в 13 году (в оригинале Ten Little Niggers), возможно, через несколько лет станет раритетом. Во…

Новая программа "Финансово-страховочная сеть" призвана спасти малый бизнес

Правительство Израиля 21 сентября утвердило программу по расширению "Финансово-страховочной сети на 2020-2021 гг". Расширение программы призвано оказать безотлагательную финансовую помощь…

Путин – «на батарейках?» Или «от сети»?

"Владимир Путин управляется извне": экс-полковник ГРУ Квачков сделал громкое заявление Подпишитесь на наш телеграм-канал

Китайцы идут! Спасайся, кто может?

"На Ближнем Востоке намечается глубокое и долгосрочное изменение: появление Китая" Подпишитесь на наш телеграм-канал

И все-таки – виноват Китай!

El Mundo (Испания): сбежавшая из Гонконга вирусолог представила доклад, указывающий на искусственное происхождение коронавируса Виюле в интервью изданию El Mundo китайский вирусолог Янь Лимэн…

Американская "Мария-Антуанетта": насколько могущественна Мелания Трамп

"Мелания Трамп - необычная супруга президента. Она почти не дает интервью, неохотно выступает перед публикой. Но она не является жертвой - скорее она близкая сообщница своего мужа, которая…

Новый Ближний Восток

5 сентября примерно в 20:30 по израильскому времени в Белом доме завершилась церемония подписания исторических соглашений между Израилем и двумя государствами, омываемыми Персидским заливом, - ОАЭ и…

Мечеть, тюрьма и… дискотека

Радость от потепления отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами заставила многих израильтян подзабыть об авторитарном характере тамошней власти. Хотя вряд ли кто-то из моих соотечественников…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Сентябрь 2020 (144)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)