Почему в России евреи все время лезут в политику?

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает свою точку зрения на то, почему в общественной и политической жизни России и других стран высокий процент евреев, и почему об их еврействе чаще всего вспоминают, когда они находятся в оппозиции к власти. Ведущий программы Александр Вальдман. (Текстовая версия программы "Особая папка").

Посмотреть программу

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Друзья, мы с вами на канале ITON-TV, в программе «Особая папка». Меня зовут Александр Вальдман. А у нас, в тель-авивской студии наш компетентный собеседник Яков Кедми.

 

- Яша, мы сегодня «идем на поводу» у зрителей нашего канала. Они хотят узнать, что думает Яков Кедми вот о чем (я процитирую): «Зачем Гозманы, Гордоны, Альбац, Березовские, Ходорковские и прочие изо всех сил провоцируют антисемитизм в России?» Давайте в этом ракурсе поговорим о российской оппозиции. Как пишут наши зрители, есть на российских каналах и хорошие обозреватели, например, Яков Кедми

Давайте так поставим вопрос: а почему вообще евреи в России стремились в оппозицию? Начнем, скажем, с Марка Натансона из организации «Земля и воля», от которого «пошла» Софья Перовская, известная террористка, руководившая убийством Александра Второго (Перовская, хоть и Львовна, еврейкой не была). Откуда у евреев такая тяга к оппозиционности? Скорее всего, это проявляется с конца позапрошлого века…

 

- Исторически, евреи всегда были политически активны с того момента, как они вошли в общество. И не только в России. Это было во все времена современного мира с середины 19-го века и в разных странах.

Например, одной из основных тем между администрацией США и руководством Израиля в 60-70-е годы была просьба американцев повлиять на тамошних евреев, потому что они очень активно выступают против войны во Вьетнаме. Казалось бы. Я уж не говорю об участии евреев в тех или иных протестах. Этому были две причины.

Одна причина: во многих странах, это не секрет, а объективный факт то, что в 19-м веке и раньше евреи были той частью населения, которая подверглась дискриминации и различным ограничениям. Причем, во всех странах Европы. Естественно, в евреях возникало чувство сопротивления и противодействия этому. Поэтому они всегда были в оппозиционных движениях в то время, революционное.

Вторая причина: государственный антисемитизм, которого почти нигде в мире сейчас нет. Абсолютно точно его нет сегодня в России. Никакой дискриминации по отношению к евреям там сегодня нет. У кого-то есть счеты с прошлым? Это – другое дело. У нас есть счеты со всеми странами: Англией, Францией, США… Не буду говорить о Германии, да и о Восточной Европе…Не об этом речь. Сегодня у евреев нет причины идти в оппозицию из-за чувства угнетенности.

Но есть другая причина, тоже объективная. Так уж сложилось, что, будучи до этого простыми крестьянами-землепашцами, где-то, примерно, с 7-8 века нашей эры евреи полностью

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Новая программа "Финансово-страховочная сеть" призвана спасти малый бизнес

Правительство Израиля 21 сентября утвердило программу по расширению "Финансово-страховочной сети на 2020-2021 гг". Расширение программы призвано оказать безотлагательную финансовую помощь…

Путин – «на батарейках?» Или «от сети»?

"Владимир Путин управляется извне": экс-полковник ГРУ Квачков сделал громкое заявление Подпишитесь на наш телеграм-канал

Китайцы идут! Спасайся, кто может?

"На Ближнем Востоке намечается глубокое и долгосрочное изменение: появление Китая" Подпишитесь на наш телеграм-канал

И все-таки – виноват Китай!

El Mundo (Испания): сбежавшая из Гонконга вирусолог представила доклад, указывающий на искусственное происхождение коронавируса Виюле в интервью изданию El Mundo китайский вирусолог Янь Лимэн…

Американская "Мария-Антуанетта": насколько могущественна Мелания Трамп

"Мелания Трамп - необычная супруга президента. Она почти не дает интервью, неохотно выступает перед публикой. Но она не является жертвой - скорее она близкая сообщница своего мужа, которая…

Новый Ближний Восток

5 сентября примерно в 20:30 по израильскому времени в Белом доме завершилась церемония подписания исторических соглашений между Израилем и двумя государствами, омываемыми Персидским заливом, - ОАЭ и…

Мечеть, тюрьма и… дискотека

Радость от потепления отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами заставила многих израильтян подзабыть об авторитарном характере тамошней власти. Хотя вряд ли кто-то из моих соотечественников…

Компания «Амигур» раздаст тысячи продуктовых наборов

КОМПАНИЯ "АМИГУР" РАЗДАСТ ДО КОНЦА НЕДЕЛИ 5500 ПРОДУКТОВЫХ НАБОРОВ ЖИТЕЛЯМ ДОМОВ "ЗОЛОТОЙ ВОЗРАСТ" Подпишитесь на наш телеграм-канал

Цви Маген: - Следущие, возможно, Оман и Саудовская Аравия.

Укоренившееся в советской прессе с середины прошлого века понятие "арабо-израильский конфликт" несколько лет назад плавно преобразовалось в более конкретное - "палестино-израильский вопрос". И вот…

Израиль поставляет Грузии ракеты, чтобы сбивать российские самолеты

Forbes (США): в 2008 году грузинские расчеты ПВО пустили кровь российской авиации, они готовы сделать это снова. Грузинская ПВО нанесла тогда русским серьезные потери, сбив несколько штурмовиков и…

Трамп: Смертная казнь – единственный способ остановить этих животных

Два заместителя шерифа округа Лос-Анджелес получили многочисленные огнестрельные ранения в результате нападения на патрульную машину. Тот факт, что один из злоумышленников, по предварительным данным,…

Шок: Ученые заявляют – никакая вакцина нас не спасет!

"Антитела к коронавирусу снижаются всего через месяц, утверждается в новом исследовании, и это может стать ударом для надежд мира на поиск вакцины", - сообщает The Telegraph .…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Сентябрь 2020 (128)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)