мы недооценивали белорусов

Двухметровые баррикады, возведенные протестующими против результатов президентских выборов в Белоруссии, в центре Минска показали на видео. Участники массовых акций использовали куски ограждений, мусорные урны, боксы для сбора макулатуры, афишные тумбы и деревянные поддоны. В самых высоких местах высота баррикад достигает двух метров. Вокруг ограждений собрались тысячи протестующих.

Баррикады начали сооружать в районе станции метро «Пушкинская» вечером 10 августа. В ответ силовики активно применяли светошумовые гранаты и стреляли в протестующих резиновыми пулями.

Мы убедили себя, что диктатор Лукашенко усыпил общество и задушил в нем дух сопротивления при помощи политики репрессий, совмещавшейся со строительством посткоммунистического государства всеобщего благосостояния.

Когда в конце 2013 года на киевской площади Независимости собрался евромайдан, протесты подобного масштаба в Белоруссии казались нереальными. Ведь ее как таковой, если не считать притесняемых властями национальных элит, не было. Страна, начинающаяся в 50 километрах от Белостока, оставалась советской республикой, населенной лишенными национального самосознания советскими людьми и находящейся под управлением бывшего председателя советского колхоза. С того момента, как произошел украинский майдан, прошло уже больше шести лет, а казавшаяся пассивной и амфорной Белоруссия вскипела.

Насколько далеко зайдет режим?

Лукашенко готовился к фальсификации результатов президентских выборов много недель. Он отдавал распоряжения о заключении под стражу потенциальных соперников и избиении демонстрантов, запугивал российским вторжением и расправой с оппозицией по-настоящему советскими методами. В воскресный вечер протесты вспыхнули в 20 городах. Это знак, что люди перестали бояться.

Появились, к сожалению, сообщения о первых убитых и раненых. Насколько далеко зайдет режим? Судя по масштабу протестных выступлений, цена, какую придется заплатить Лукашенко за удержание власти в своих руках, окажется высокой и будет исчисляться в десятках, если не сотнях жертв.

Его политика заключалась до сих пор в балансировании между Россией и Западом. С диктатором, руки которого обагрены свежей кровью, Запад вести диалог не станет. По всей видимости, против Белоруссии введут новые жесткие санкции, которые еще сильнее пошатнут ее экономику. Лукашенко не сможет восстановить имидж крепкого хозяйственника, а столкнувшаяся с серьезным кризисом Россия, скорее всего, не будет больше ему помогать.

Кремль не любит «цветные революции»

Воспользуется ли Владимир Путин ситуацией, чтобы поглотить Белоруссию, как он сделал в 2014, оторвав от Украины Крым и Донбасс? Или, может быть, он решит отмежеваться от зараженной вирусом свободы страны? В Кремле ничего не боятся так сильно, как «цветных революций», то есть идущих снизу изменений, какие мы наблюдали на Украине или в Грузии. Белорусский ОМОН и армия могут стрелять по демонстрантам, но им не сломить в народе дух сопротивления. Из Белоруссии он будет распространяться на соседнюю Россию, где тоже становится все жарче.

Нужно готовиться к ожесточенным дипломатическим баталиям с Россией

Мы недооценивали белорусов, а поэтому не были готовы к их протесту. Европейскому союзу следует разработать план на случай трагической эскалации напряженности, чтобы оказывать гуманитарную помощь, принимать раненых и беженцев. В условиях пандемии коронавируса, когда количество зараженных вновь начало увеличиваться, это окажется очень сложной задачей.

Следует также готовиться к ожесточенным дипломатическим баталиям с Россией. В ситуации, когда мы не можем как в 2014 году рассчитывать на поддержку США, это тоже будет не просто. Кроме того, мы должны поддержать консолидирующееся на наших глазах белорусское гражданское общество.

В первую очередь эта миссия ляжет на плечи нашей дипломатии. Вопрос, справится ли она с ней на фоне разложения структур МИД, произошедшего за пять лет пребывания у власти «Права и справедливости», обострения отношений с союзниками и пренебрежения политикой в отношении Востока, которая раньше была польской специальностью?

Бартош Велиньский (Bartosz T. Wieliński)

Gazeta Wyborcza, Польша

news.mail.ru

ИноСМИ

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Гримасы политкорректности

Стоит ли у вас дома на полке известный детектив Агаты Кристи «Десять негритят»? Книга, написанная в 13 году (в оригинале Ten Little Niggers), возможно, через несколько лет станет раритетом. Во…

Новая программа "Финансово-страховочная сеть" призвана спасти малый бизнес

Правительство Израиля 21 сентября утвердило программу по расширению "Финансово-страховочной сети на 2020-2021 гг". Расширение программы призвано оказать безотлагательную финансовую помощь…

Путин – «на батарейках?» Или «от сети»?

"Владимир Путин управляется извне": экс-полковник ГРУ Квачков сделал громкое заявление Подпишитесь на наш телеграм-канал

Китайцы идут! Спасайся, кто может?

"На Ближнем Востоке намечается глубокое и долгосрочное изменение: появление Китая" Подпишитесь на наш телеграм-канал

И все-таки – виноват Китай!

El Mundo (Испания): сбежавшая из Гонконга вирусолог представила доклад, указывающий на искусственное происхождение коронавируса Виюле в интервью изданию El Mundo китайский вирусолог Янь Лимэн…

Американская "Мария-Антуанетта": насколько могущественна Мелания Трамп

"Мелания Трамп - необычная супруга президента. Она почти не дает интервью, неохотно выступает перед публикой. Но она не является жертвой - скорее она близкая сообщница своего мужа, которая…

Новый Ближний Восток

5 сентября примерно в 20:30 по израильскому времени в Белом доме завершилась церемония подписания исторических соглашений между Израилем и двумя государствами, омываемыми Персидским заливом, - ОАЭ и…

Мечеть, тюрьма и… дискотека

Радость от потепления отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами заставила многих израильтян подзабыть об авторитарном характере тамошней власти. Хотя вряд ли кто-то из моих соотечественников…

Компания «Амигур» раздаст тысячи продуктовых наборов

КОМПАНИЯ "АМИГУР" РАЗДАСТ ДО КОНЦА НЕДЕЛИ 5500 ПРОДУКТОВЫХ НАБОРОВ ЖИТЕЛЯМ ДОМОВ "ЗОЛОТОЙ ВОЗРАСТ" Подпишитесь на наш телеграм-канал

Цви Маген: - Следущие, возможно, Оман и Саудовская Аравия.

Укоренившееся в советской прессе с середины прошлого века понятие "арабо-израильский конфликт" несколько лет назад плавно преобразовалось в более конкретное - "палестино-израильский вопрос". И вот…

Израиль поставляет Грузии ракеты, чтобы сбивать российские самолеты

Forbes (США): в 2008 году грузинские расчеты ПВО пустили кровь российской авиации, они готовы сделать это снова. Грузинская ПВО нанесла тогда русским серьезные потери, сбив несколько штурмовиков и…

Трамп: Смертная казнь – единственный способ остановить этих животных

Два заместителя шерифа округа Лос-Анджелес получили многочисленные огнестрельные ранения в результате нападения на патрульную машину. Тот факт, что один из злоумышленников, по предварительным данным,…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Сентябрь 2020 (129)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)