Последний осколок СССР

Какие могут быть сценарии развития ситуации вокруг президентских выборов в Белоруссии? «Нарисованная победа» Лукашенко и последующий за ней «евромайдан» по украинским лекалам? Или все же Запад и Россия заинтересованы в сохранении стабильности в последнем осколке Советского Союза? Автор рассматривает возможные варианты.

Является ли то, что мы сейчас наблюдаем, падением последней детали паззла, составлявшего Советский Союз? История говорит нам, что СССР прекратил свое существование 25 декабря 1991 года, когда Михаил Горбачев ушел в отставку, Борис Ельцин стал владельцем Кремля в качестве президента России, а остальные 14 республик пошли своей дорогой. Это история из учебников, а не полная правда.

Начнем с того, что коллапс Советского Союза проходил в несколько этапов. Существовало демократическое движение, которое подтачивало власть коммунистической партии в течение трех предшествующих лет. Советские сторонники жесткой власти совершили путч в августе 1991 года, чьим последствием стала в том числе передача власти от институтов СССР к России. Три страны Прибалтики получили независимость, которая вскоре была признана всеми западными странами. В охотничьем домике в Беловежской пуще 8 декабря состоялась встреча, на которой лидеры стран, составлявших Советский Союз, юридически закрепили распад страны.

Сложнее нащупать и определить реальный, фактический распад СССР. Российский триколор в одну ночь заменил советские серп и молот над Кремлем, но существовавшие связи не могли так просто пропасть. Можно утверждать, что почти тридцать лет ушло на то, чтобы исчезли политические, экономические и, да, психологические связи. И самые близкие к России бывшие республики естественно оказались последними в очереди.

Украина была предпоследней. Ее уход начался с объявления независимости 24 августа 1991 года, но только в 2003 году процесс начался по-настоящему с победой Оранжевой революции. Он продолжился в 2014 году на Евромайдане, который на Украине называют «революцией Достоинства» и завершился в прошлом году победой на президентских выборах аутсайдера Владимира Зеленского. Некоторые могут утверждать, что независимость Украины не будет по-настоящему полной, пока продолжается конфликт на востоке страны с поддерживаемыми Россией повстанцами. Но процесс не повернуть вспять. Если Россия когда-либо хотела удержать Украину, эта битва проиграна.

И сейчас, возможно, заключительная глава. В воскресенье мы, вероятно, будем наблюдать как Белоруссия, последняя из бывших советских республик и самая близкая к России во многих аспектах, наконец отправится от остатков причала СССР. Президент Александр Лукашенко баллотируется на шестой пятилетний срок, но в этот раз оппозиция неожиданно более сильная и сплоченная, чем когда-либо ранее.

Называть Лукашенко «последним диктатором Европы» — преуменьшать его власть. Ему больше подходит определение «бандитский деспот» или «выживший». Он пришел к власти на добрых пять лет раньше, чем Владимир Путин оказался в Кремле, и с тех пор крепко за нее держался, всего несколько раз сталкиваясь с серьезными препятствиями. Его техника была почти китайской: стабильность и повышение уровня жизни в обмен на политический конформизм, в случае необходимости использовать не очень мягкое полицейское принуждение.

Однако в этот раз Лукашенко, похоже, подвели решимость и сообразительность оппозиционеров. Они объединились вокруг Светланы Тихановской, которая вышла на сцену после того, как три основных лидера оппозиции, включая ее мужа Сергея Тихановского, были задержаны. Полный новичок в политике, сейчас она привлекает на свои митинги по всей стране десятки тысяч человек, при населении 10 миллионов. В прошедшие две недели толпы были настолько большими, что власти, похоже, оставили свои попытки запретить их или разогнать.

Оппозиционную платформу можно выразить так: «Кто угодно, кроме Лукашенко». Однако все в равной степени смелее и проще, чем эта фраза. Тихановская настаивает, что она не борется за власть как таковую. Наоборот, она использует победу, чтобы вернуть оговоренное в первой демократической конституции Белоруссии 1994 года — свободу слова, свободу выборов и ограничение власти президента. Сделав это, она инициирует новые свободные выборы.

Оппозиция имеет больше шансов, чем можно было предположить в начале, начиная с энергии и верности, которые Тихановская привнесла в кампанию. Экономика замедлилась, и стало нарастать недовольство закостенелой политической ситуацией. В более краткосрочном плане изначально пренебрежительное, а затем беспечное отношение Лукашенко к коронавирусу, который, по словам его самого, он смог победить, однако его недавняя речь была отменена.

Оппозиция смогла использовать соцсети и таким образом обойти официальные СМИ, чтобы донести свою мысль и организоваться. Кроме этого, они знают о революции и свободных выборах на Украине и относительном процветании в соседней Литве.

Ничего из этого не доказывает, что Тихановская победит. Она может проиграть справедливо или не быть допущенной к победе грязными трюками действующего президента. Международные наблюдатели не допущены, а местные волонтеры за решеткой. Не следует также говорить, что в случае ее маловероятной победы или дозволения победить, оппозиция останется такой же сплоченной, как во время предвыборной кампании.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Новая программа "Финансово-страховочная сеть" призвана спасти малый бизнес

Правительство Израиля 21 сентября утвердило программу по расширению "Финансово-страховочной сети на 2020-2021 гг". Расширение программы призвано оказать безотлагательную финансовую помощь…

Путин – «на батарейках?» Или «от сети»?

"Владимир Путин управляется извне": экс-полковник ГРУ Квачков сделал громкое заявление Подпишитесь на наш телеграм-канал

Китайцы идут! Спасайся, кто может?

"На Ближнем Востоке намечается глубокое и долгосрочное изменение: появление Китая" Подпишитесь на наш телеграм-канал

И все-таки – виноват Китай!

El Mundo (Испания): сбежавшая из Гонконга вирусолог представила доклад, указывающий на искусственное происхождение коронавируса Виюле в интервью изданию El Mundo китайский вирусолог Янь Лимэн…

Американская "Мария-Антуанетта": насколько могущественна Мелания Трамп

"Мелания Трамп - необычная супруга президента. Она почти не дает интервью, неохотно выступает перед публикой. Но она не является жертвой - скорее она близкая сообщница своего мужа, которая…

Новый Ближний Восток

5 сентября примерно в 20:30 по израильскому времени в Белом доме завершилась церемония подписания исторических соглашений между Израилем и двумя государствами, омываемыми Персидским заливом, - ОАЭ и…

Мечеть, тюрьма и… дискотека

Радость от потепления отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами заставила многих израильтян подзабыть об авторитарном характере тамошней власти. Хотя вряд ли кто-то из моих соотечественников…

Компания «Амигур» раздаст тысячи продуктовых наборов

КОМПАНИЯ "АМИГУР" РАЗДАСТ ДО КОНЦА НЕДЕЛИ 5500 ПРОДУКТОВЫХ НАБОРОВ ЖИТЕЛЯМ ДОМОВ "ЗОЛОТОЙ ВОЗРАСТ" Подпишитесь на наш телеграм-канал

Цви Маген: - Следущие, возможно, Оман и Саудовская Аравия.

Укоренившееся в советской прессе с середины прошлого века понятие "арабо-израильский конфликт" несколько лет назад плавно преобразовалось в более конкретное - "палестино-израильский вопрос". И вот…

Израиль поставляет Грузии ракеты, чтобы сбивать российские самолеты

Forbes (США): в 2008 году грузинские расчеты ПВО пустили кровь российской авиации, они готовы сделать это снова. Грузинская ПВО нанесла тогда русским серьезные потери, сбив несколько штурмовиков и…

Трамп: Смертная казнь – единственный способ остановить этих животных

Два заместителя шерифа округа Лос-Анджелес получили многочисленные огнестрельные ранения в результате нападения на патрульную машину. Тот факт, что один из злоумышленников, по предварительным данным,…

Шок: Ученые заявляют – никакая вакцина нас не спасет!

"Антитела к коронавирусу снижаются всего через месяц, утверждается в новом исследовании, и это может стать ударом для надежд мира на поиск вакцины", - сообщает The Telegraph .…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Сентябрь 2020 (127)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)