Цви Маген: Дипотношения с арабскими странами становятся реальностью

Дипломатические отношения Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами становятся реальностью. На очереди – Бахрейн и Оман…. Кто следующий?
Это интервью сайту канала Iton-TV наш постоянный собеседник Цви Маген дает на следующее утро после того, как стало известно решение Израиля и Объединенных Арабских Эмиратов заключить полноценный Договор о нормализации отношений между странами, включающий обмен посольствами.

Цви Маген - израильский дипломат, ст.научный сотрудник института национальной ‎безопасности ‎ впрошлом, офицер военной разведки, глава Натив, ‎Чрезвычайный и ‎Полномочный Посол Израиля в России и Украине.‎

- Цви, давайте начнем с того, что охарактеризуем событие, которому мы стали свидетелями. Итак, что же произошло?

- Израиль и Объединенные Арабские Эмираты, ОАЭ, как их называют, заявили о готовности обменяться посольствами и нормализовать отношения, практически, во всех сферах: экономика (подразумеваются взаимные инвестиционные усилия!), открытиепрямой авиалинии Абу-Даби – Тель-Авив, экология, туризм и так далее, долгоперечислять. Но одно хочу подчеркнуть: предполагается сотрудничество и в «сферебезопасности», то есть – по военным вопросам, а это – сами понимаете… Отметим и то,что ОАЭ – третья арабская страна, устанавливающая с Израилем дипломатическиеотношения: Египет, Иордания, теперь – Эмираты. Это – важное, даже очень важноесобытие. Но – не «гром с ясного неба».

Контакты Израиля с ОАЭ давно существуют,отношения у нас совсем неплохие, но теперь они становятся на формальныеполномасштабные рельсы. Посольства – это серьезно. Здесь есть несколько моментов.

У нас нет общих границ с ОАЭ, то есть, необходимоиметь в виду как сложатся отношения с арабскими странами, лежащими между нами, а это во многом зависит от ситуации в области нашего конфликта с палестинцами. От той же проблемы «аннексии», к примеру. Да и вообще, у такого договора будут как союзники, так и противники на международной арене.

Следующий аспект. Договоренности наши с ОАЭ достигнуты под эгидой США и лично президента Трампа и, я не исключаю, являются составной частью «Сделки века».

Безусловно, они отражают новую концепцию американской политики на БлижнемВостоке: сперва найти общий язык с арабским политическим истеблишментом, а потом уже, при его поддержке, искать пути сближения сторон конфликта.

Понятно, США сделают все от них зависящее, чтобы не только состоялся Договор Израиль-ОАЭ, но процесс этот распространился и на другие арабские страны. Разумеется, эти договоренности отразятся и на внутренней политике, как в США, так и в Израиле. И это я не перечисляю пока положительные стороны Договора за пределами прямых политических интересов.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Страна, рожденная во грехе

Иступленное, необузданное самобичевание стало знамением времени в среде значительной части израильской элиты

В израиле началась неделя памяти героя советского союза генерала Якова Крейзера

Вчера вечером, по инициативе бизнесмена и филантропа Юрия Домбровского, в Израиле началась неделя памяти Героя Советского Союза, генерала Якова Крейзера. Организатор проекта - ассоциация Центр…

Как убивали "отца иранской ядерной бомбы"

По наиболее правдоподобной версии, за этим стоят израильские спецслужбы, использовавшие дистанционно управляемое оружие. 27 ноября 2020 года был убит физик Мохсен Фахризаде, бригадный генерал Корпуса…

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Израильский дипломат: Между Израилем и Россией сложились особые отношения

В эти дни исполняется 30 лет дипломатическим отношениям между Израилем и Россией . О важности и преимуществах "особых" отношений между двумя странами, о сотрудничестве в экономической и военной…

Израиль и Россия готовятся к приему туристов

Завершился государственный визит израильской делегации во главе с министром туризма Константином Йоэлем Развозовым (Еш атид) в Москву. В составе делегации столицу России посетили также проектор по…

Только 29% светских израильтян за свадьбу по канонам иудаизма

Очень большой процент светских традиционалистов в Израиле по-прежнему придерживается еврейских традиций как императива.

Кольцо сжимается

Кризис в отношениях между Саудовской Аравией и "Хизбаллой" углубляется и может напрямую отразиться на безопасности Израиля

В Москве умер Народный артист России Валерий Гаркалин

В возрасте 67 лет в Москве от осложнений, вызванных коронавирусом , скончался Народный артист России Валерий Гаркалин . Со 2 октября он находился в больнице в "Коммунарке". 8 ноября Гаркалин перенес…

Беженцы готовы к прорыву границы

"Белоруссия, похоже, готовит новый штурм беженцами границы с Польшей. В понедельник на внешней границе ЕС царила подозрительная тишина, хотя Варшава направила на границу более 15 тыс. солдат.…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2021 (1)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)