Цви Маген: Дипотношения с арабскими странами становятся реальностью

Дипломатические отношения Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами становятся реальностью. На очереди – Бахрейн и Оман…. Кто следующий?
Это интервью сайту канала Iton-TV наш постоянный собеседник Цви Маген дает на следующее утро после того, как стало известно решение Израиля и Объединенных Арабских Эмиратов заключить полноценный Договор о нормализации отношений между странами, включающий обмен посольствами.

Цви Маген - израильский дипломат, ст.научный сотрудник института национальной ‎безопасности ‎ впрошлом, офицер военной разведки, глава Натив, ‎Чрезвычайный и ‎Полномочный Посол Израиля в России и Украине.‎

- Цви, давайте начнем с того, что охарактеризуем событие, которому мы стали свидетелями. Итак, что же произошло?

- Израиль и Объединенные Арабские Эмираты, ОАЭ, как их называют, заявили о готовности обменяться посольствами и нормализовать отношения, практически, во всех сферах: экономика (подразумеваются взаимные инвестиционные усилия!), открытиепрямой авиалинии Абу-Даби – Тель-Авив, экология, туризм и так далее, долгоперечислять. Но одно хочу подчеркнуть: предполагается сотрудничество и в «сферебезопасности», то есть – по военным вопросам, а это – сами понимаете… Отметим и то,что ОАЭ – третья арабская страна, устанавливающая с Израилем дипломатическиеотношения: Египет, Иордания, теперь – Эмираты. Это – важное, даже очень важноесобытие. Но – не «гром с ясного неба».

Контакты Израиля с ОАЭ давно существуют,отношения у нас совсем неплохие, но теперь они становятся на формальныеполномасштабные рельсы. Посольства – это серьезно. Здесь есть несколько моментов.

У нас нет общих границ с ОАЭ, то есть, необходимоиметь в виду как сложатся отношения с арабскими странами, лежащими между нами, а это во многом зависит от ситуации в области нашего конфликта с палестинцами. От той же проблемы «аннексии», к примеру. Да и вообще, у такого договора будут как союзники, так и противники на международной арене.

Следующий аспект. Договоренности наши с ОАЭ достигнуты под эгидой США и лично президента Трампа и, я не исключаю, являются составной частью «Сделки века».

Безусловно, они отражают новую концепцию американской политики на БлижнемВостоке: сперва найти общий язык с арабским политическим истеблишментом, а потом уже, при его поддержке, искать пути сближения сторон конфликта.

Понятно, США сделают все от них зависящее, чтобы не только состоялся Договор Израиль-ОАЭ, но процесс этот распространился и на другие арабские страны. Разумеется, эти договоренности отразятся и на внутренней политике, как в США, так и в Израиле. И это я не перечисляю пока положительные стороны Договора за пределами прямых политических интересов.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Черная кошка пробежала между Москвой и Израилем

Эта, безо всякого преувеличения, геологическая революция стала поворотным событием в экономике не только Израиля, но и всего региона. Российско-израильские отношения стремительно ухудшаются. Еще…

Подчеркнутый нейтралитет

Можно ли убедить жителей ныне самостоятельных государств, что выдуманные российской пропагандой "бандеровцы" - это и их враги? Путинская широкомасштабная война против Украины поставила традиционных…

Израилю не придется бомбить Иран! ..

Иран вынужден был признать, что массовые протесты становятся проблемой для режима. Исламская Республика страдает от экономических неурядиц, связанных с бесхозяйственностью, непомерными расходами на…

Как двойные стандарты привели к демографической катастрофе

Рождаемость в Израиле остается одной из самых высоких среди развитых стран мира. Тем не менее, она держится практически на одном и том же уровне для каждой группы населения, кроме ультраортодоксов и…

Уничтожена последняя синагога Мстиславля

В Беларуси стерт с лица земли еще один объект еврейского наследия: до основания разрушено здание старой синагоги в городе Мстиславль…

Директор Эрмитажа присоединился к поддержке "спецлперации"

С выставки в Италии вернулись две картины из фондов Государственного Эрмитажа "Портрет молодой женщины" Тициана и "Искушение" Кариани. Это победа Эрмитажа, которому угрожали, что при действующей…

Подмосковная школа провела акцию "Труд освобождает!" под лозунгами Третьего рейха

Одна из школ в подмосковном городе Клину провела акцию для учащихся "Труд освобождает!". Инициатором мероприятия стал белорусский акционист Влад Бохан, который отправил в учебное заведение письмо от…

А вы шлепаете своего ребенка "по попе"?

Это может привести к тому, что он станет впоследствии жертвой физического насилия

Microsoft поставил задачу почти полностью уйти из России

Президент Microsoft Брэд Смит сообщил, что компания поставила себе цель практически полностью уйти с российского рынка. Для этого Microsoft планирует сокращать свой бизнес в стране до тех пор, пока…

Кальман Либскинд (Маарив): Да, все они - пособники террора!

А как бы вы назвали депутатов Кнессета, которые посещают семьи убийц евреев, обнимаются и фотографируются с террористами? Вопрос из опроса, который процитировал журналист Амит Сегаль в телевизионной…

Саудовская Аравия и Израиль подошли к миру

Если бы не палестинский вопрос и ортодоксальность старших членов правящей династии, соглашение с Израилем было бы подписано хоть завтра.

В ходе ночной операции: бойцы ЦАХАЛ уничтожили в Дженине отряд террористов

Во время операции по поиску оружия в Дженине отряд террористов открыл огонь по бойцам ЦАХАЛа. Бойцы ответили и ликвидировали членов отряда, застрявших в автомобиле с винтовками М-16 и патронами.

Коротко

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Июнь 2022 (120)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)Март 2022 (158)Февраль 2022 (136)Январь 2022 (148)