Аппетит приходит во время еды

Чрезмерная активность Турции в Восточном Средиземноморье привела к росту напряженности в отношении с Грецией, что вызывает критику США

Сет ФРАНЦМАН

Активное вмешательство Анкары в проблемы государств Ближнего Востока, Средиземноморья и Северной Африки – от Ливии до Армении – привело к эскалации напряженности в регионе. В США это вызывает растущую озабоченность, и действия турок не остаются без последствий.


После того, как турки приобрели российские комплексы С-400, предпочтя сотрудничество с Москвой, США заморозили продажу Анкаре истребителей F-35. Приобретение российских противовоздушных комплексов противоречат уставу НАТО и его интересам.

Политика Эрдогана становится с каждым днем все более воинственной, а риторика националистической, экстремистской и безапелляционной. Уже трудно найти конфликт, в который бы активно не вмешивалась бы Турция. Правительство Эрдогана отправляет наемников и боевую технику в Ливию, бомбит курдов в Ираке и угрожает вмешательством в армяно-азербайджанский конфликт. Эта страна участвует в гражданской войне в Сирии, поддерживает экстремистов и осуществляет этнические чистки курдов от Африна до Тель-Абияда. Однако для Эрдогана это выглядит недостаточным, и он повышает ставки в Средиземном море.

Впрочем, все по порядку. Начнем с фиаско F-35. Турция была партнером США и НАТО в программе по приобретению F-35: эта страна отправила своих пилотов в США для прохождения курса подготовки, по завершению которой боевые самолеты должны были поступить на баланс турецких вооруженных сил. Однако в 2017 году Анкара решила, вопреки настоятельным увещевания Вашингтона, приобрести российскую систему ПВО С-400. Призывы и просьбы США к Эрдогану не делать этого остались без ответа, а все компромиссные варианты были отвергнуты Анкарой. Один американский сенатор даже предложил США выкупить российскую систему у Турции, чтобы помочь последней сохранить лицо. Когда все предложения были отклонены, США официально объявили, что выкупят восемь военных самолетов F-35A, которые предназначались для Турции. Об этом сообщило издание Defense News. Предполагалось, что шесть самолетов турки смогут модифицировать в соответствии со своими нуждами. Теперь они лишились суперсовременных американских истребителей.

Приобретение С-400 и последующий отказ от сделки по продаже F-35A – не единственный конфликт между Вашингтоном и Анкарой. Турция все чаще подвергается критике в США за агрессивные действия в Восточном Средиземноморье, приведшие к росту напряженности с Грецией. Государственный департамент США, который обычно выступает с открыто протурецкой позиции и воздерживается от какой-либо критики Анкары, на этот раз выразил недовольство активностью Турции в районе вокруг греческого острова Кастелоризо. Кастелоризо находится всего в двух километрах от побережья Турции и примерно в 40 км от более крупного и известного греческого острова Родос. Турки претендуют на морское пространство в районе Кастелоризо.

Остров является восточной окраиной Греции и считается одним из самых красивых и самых маленьких в архипелаге Додеканес. Его население составляет несколько сотен человек, и Турция рассматривает его как наиболее доступную и легкую мишень для провокаций, вынуждая греческих летчиков совершать длительные полеты вокруг острова.

В ответ на обвинения турки заявляют, что проводят сейсмические исследования. Однако они давно уже не скрывают, что рассматривают Восточное Средиземноморье, как "турецкое озеро", которым вольны распоряжаться по своему усмотрению. Анкара посылает суда с буровыми установками в прибрежные воды Кипра, и проводит военно-морские учения, демонстрируя Афинам, "кто является здесь хозяином". Эрдоган подписал соглашение с правительством Ливии в Триполи и тем самым претендует на морское пространство между Кипром и Грецией. Это осложняет строительство газопровода из прибрежных вод Кипра в континентальную Европу.

Недовольство политикой Эрдогана высказывают не только в США, но и в ЕС. Германия также выступила с предупреждением в адрес Анкары, заявив, что давление на Грецию усугубляет напряженность в отношениях между Брюсселем и Анкарой. Министр иностранных дел Германии Хейко Масс обвинил турок в том, что они пытаются использовать эпидемию короновируса", чтобы утвердить свое влияние в регионе от Ливии до Ирака, полагая, что ЕС ослаблен и не будет реагировать. Как известно, стремясь оказать давление на ЕС, Турция открыла ворота для беженцев из Сирии в Европу.

Анкара навязывает собственные правила игры региону и миру. Так, Турция строит проходящий по дну Черного моря трубопровод TurkStream (известный в России, как "Турецкий поток"; первая часть строительства была завершена в январе – прим. пер.) в Восточную и Юго-Восточную Европу и при этом пытается саботировать строительство аналогичного трубопровода Грецией, Кипром и Израилем. Израиль одобрил проект по прокладке трубопровода, а Греция предупредила Турцию, чтобы последняя не препятствовала его строительству. Помимо Греции, с критикой в адрес Анкары выступили ОАЭ, Египет и Франция.

Проект строительства Восточно-Средиземноморского трубопровода (EastMed) Грецией, Кипром и Израилем был подписан в Афинах в январе 2020 года. После подписания трехстороннего соглашения появилась информация, что компания Chevron покупает Noble Energy. Это может означать прогресс для поиска и разработки морских энергетических месторождений вдоль побережья Израиля. В этом контексте роль Анкары в дестабилизации Средиземноморья становится все более опасной.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

ЧП в Наби-Мусе (Подробности)

Гибель двух командиров рот спецподразделения "Эгоз " - майоров Офека Аарона и Итамара Эльхарара - стала не просто одним из самых трагических за последние годы инцидентов, связанных с так называемым…

Израиль берет "ключи от неба" в свои руки

18 января министерство обороны (МО) Израиля сообщило об успешном испытании системы ПРО "Хец" - тестировали ее новейшую вариацию "Хец-3"

Предупреждение Полиции

Полиция Израиля просит довести до сведения общественности, что в последние 2 месяца мы заметили увеличение количества преступлений, связанных с мошенничеством и получением денежных ценностей обманным…

Фрнцузские евреи в ярости

Доклад французского парламента по делу об убийстве Сары Халими вновь открывает рану, которую он стремился залечить. Новый парламентский отчет об убийстве еврейки в 2017 году нападавшим исламистом был…

Ванзейский приговор

В общественном сознании закрепилось, что именно Гитлер дал четкий приказ уничтожить евреев Европы. Но это не так.

Я.Кедми: Израиль - Россия - Иран

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV высказывает своё мнение о причинах разногласий в израильском политическом, военном и разведывательном…

Израильтяне шпионили в пользу Ирана

Пятеро подозреваемых — четыре женщины и один мужчина — все евреи-репатрианты из Ирана или их потомки.

Недетский вопрос

Еще до того как вступили в силу новые критерии минфина и министерства экономики по предоставлению субсидий на оплату яслей для детей до трех лет, газета "Маарив" провела исследование с целью…

События, происшествия и угрозы национальной безопасности старого и нового года

Какие важнейшие события минувшего 2021 года окажут наиболее сильное влияние на мировую политику и систему безопасности в новом году? Свою оценку ситуации представляет в эфире телеканала ITON.TV…

За ценой не постояли

Как мы уже сообщали, 31 декабря министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит…

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (126)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)