Ливийский капкан для султана

Турецкие СМИ захлебываются победным реляциями: власти это, в нарушение эмбарго на поставки оружия и живой силы, в массовом количестве перебрасывают в Ливию сирийских повстанцев. Принесет ли это победу Анкаре?

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Ливия превратилась в арену ожесточенной борьбы между ведущими игроками в Средиземноморье: Турцией, с одной стороны, и Египтом, ОАЭ и Россией, с другой. Недавно поддерживаемые Турцией боевики и правительственные формирования взяли военную базу Ватия, захватив и уничтожив установки российского самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) "Панцирь". Это стало значительным военным успехом правительственных сил и протурецкой милиции: бойцы Ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара, несмотря на наличие влиятельных союзников, вынуждены были отступить из объекта, имеющего стратегическое значение. Не удивительно, что турки празднуют победу, а турецкие СМИ захлебываются в ура-патриотической истерике.

Эта страна, действительно, сделала все, чтобы переломить ход событий и предотвратить неизбежное падение Триполи. Анкара мобилизовала и в кратчайшие сроки перебросила в Триполи сирийских повстанцев, нарушив тем самым запрет на поставку в Ливии живой силы и техники. Чувствуя слабость и беспомощность Запада, турки считают себя хозяевами положения, и них есть на то все основания. Вынудив американцев уйти из северо-восточной Сирии и открыв границы беженцам в Европу, Эрдоган полагает, что может диктовать миру свои условия. Он приглашает к себе лидеров ХАМАСа, угрожает соседним государствам, и теперь намерен утвердить свой контроль над Ливией.

Роль Турции в Ливии сегодня уже ни для кого не секрет. Анкара переправляет в Триполи современное оружие и военное оборудование, включая "дроны" и бронетранспортеры, а также наемников в лице завербованных сирийских боевиков. В стране развязана патриотическая истерия. Ведущие СМИ, телеканалы и печатные издания, включая TRT, Anadolu and Daily Sabah, сообщают о победах в Ливии. В стране практически уничтожена оппозиция. Оппозиционные журналисты и политики отстранены от дел, многие лишились работы и бр

ошены в тюрьмы, так что у населения нет иной возможности получить информацию о происходящем, кроме как из правительственных источников.

Турция выходит победителем из противоборства в Ливии, поскольку изначально ставила перед собой четкие и ограниченные цели. В Анкаре стремились предотвратить падение Триполи и находящегося там международного признанного правительства и активно реализовывали свои цели в том время, как Хафтар бездействовал и похвалялся тем, что вот-вот захватит столицу.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Читайте также

Я.Кедми: Под Ржевом Красная армия только училась воевать в наступлении

На сколько эффективна борьба Путина с фальсификаторами истории? Почему информация об огромных потерях Красной Армии под Ржевом советской историографией старательно затиралась? Насколько оправданы…

О ситуации по COVID-19 в Казахстане

Эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в Казахстане находится под контролем, Правительством страны своевременно принимаются все необходимые меры по борьбе с эпидемией. Об этом говорится в…

Иорданская Долина - повод для войны с арабами?

Пойдет ли правительство Израиля на аннексию Иорданской долины? На сколько серьезны угрозы арабских стран и как далеко они готовы пойти? Действительно ли "палестинский вопрос" надоел арабским странам…

Первая победа опозиции: Израильские солдаты получат дополнительные выплаты

Первый закон от оппозиции, принятый в кнессете – демобилизованные солдаты получат свои деньги. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коронавирус не остановит традицию летних лагерей Сохнута

Несмотря на препятствия, созданные коронавирусом в общении между людьми, Еврейское Агентство Сохнут при поддержке фонда "Генезис" продолжает и в эти дни активную работу в общинах диаспоры, в том…

Куда утекают деньги, выделяемые на спорт в Хайфе?

Мэр г.Хайфа д-р Эйнат Калиш-Ротем опубликовала на своей страничке в Facebook пост о многолетнем разбазаривании средств, выделяемых на развитие спорта в городе. «Чистка Авгиевых конюшен в сфере…

Я.Кедми: В Израиле не знали и не понимали евреев из СССР

Как победа Израиля в шестидневной войне 1967 года отразилась на выезде евреев из СССР? Почему Израиль был категорически против захвата и угона самолета группой советских евреев в 1970 году? Как…

А нужна ли Израилю аннексия Иорданской долины?

Правительство Израиля заявляет о намерении аннексировать территорию Иорданской Долины. Палестинские лидеры, которые на протяжении последних лет отказываются вести переговоры с Израилем, угрожают…

Грозит ли Израилю голод

- Никто не должен ждать посткризисной эпохи для того, чтобы произвести изменения, - говорит Гай Бехор, специальный представитель министерства иностранных дел Израиля по вопросам изменения климата. –…

Ведущий американского ТВ: - Это худшие люди в Америке

Такер Карлсон: американцев заставляют подчиниться разъяренной толпе «Я не могу дышать» Подпишитесь на наш телеграм-канал

Рава Берланда приговорили к изгнанию...

Три члена раввинатского суда в ходе специального заседания постановили, что религиозные евреи должны дистанцироваться от рава Берланда, и скорее всего он действительно совершил акты сексуального…

Закир Наик - новая угроза Израилю

В мире формируется новый альянс: Турция, Пакистан, Малайзия и Катар. Этот союз отражает отход от традиционной модели, когда духовный и религиозный центр ислама находился в арабском мире. Подпишитесь…
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Июль 2020 (61)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)Март 2020 (180)Февраль 2020 (149)