В Белоруссии, "последней диктатуре Европы", евреи боятся не антисемитизма, а полиции

Фруман рассказал, что полицейские, узнав, что он израильтянин (у него нет белорусского гражданства), сказали ему, что ему "пора сделать еще одно обрезание".

 

Когда на прошлой неделе в белорусской столице Минске произошли столкновения между спецназом и протестующими, омоновцы схватили на улице Александра Фрумана (Alexander Fruman) и доставили в отделение полиции, где, по его словам, его избили резиновой дубинкой и обрушили на него поток антисемитских оскорблений.

Фруман, которого потом освободили, приезжал в родную Белоруссию, чтобы найти свои семейные корни и наладить связь с дальними родственниками, но в настоящее время проживает в центральном израильском городе Модиин. Он рассказал, что полицейские заставляли его под угрозой насилия петь патриотические песни и называть диктатора Александра Лукашенко, много лет правящего страной, "лучшим президентом в мире".

В телефонном интервью газете "Таймс оф Израэл" (The Times of Israel) Фруман рассказал, что полицейские, узнав, что он израильтянин (у него нет белорусского гражданства), сказали ему, что ему "пора сделать еще одно обрезание".

То, что пришлось пережить Фруману, безусловно, шокирует. Но это, по-видимому, нехарактерный случай, крайность. По словам местных евреев, сегодня в условиях быстро обостряющегося конфликта они не чувствуют антисемитизма, несмотря на все более жесткие репрессивные меры, предпринимаемые властями. (По данным Министерства иностранных дел, были задержаны и впоследствии освобождены, по меньшей мере, еще двое израильтян).

После пошедших девятого августа скандальных выборов, в ходе которых Лукашенко, как он заявляет, набрал около 80% голосов, сотни тысяч граждан, возмущенных продолжающимися на протяжении десятилетий политическими репрессиями, экономической стагнацией и безразличной реакцией на пандемию COVID-19, вышли на улицы Минска и других городов страны, чтобы потребовать его отставки.

Лукашенко, которого называют "последним диктатором Европы", находится у власти с 1994 года, занимает первое место по проведению неоднократных выборов, которые западные страны и правозащитные организации подвергают критике, называя их откровенно сфальсифицированными.

В ответ на одну из самых страшных угроз своей власти за последние годы, Лукашенко бросил против протестующих силы спецназа, арестовал тысячи людей по всей стране и якобы обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться, чтобы поддержать его режим.

Есть, по меньшей мере, два подтвержденных случая убийства протестующих в городах Минске и Гомеле, и правозащитники обвиняют полицию в применении пыток в отношении задержанных протестующих. По данным правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" (Human Rights Watch), по состоянию на прошлую неделю было арестовано не менее семи тысяч человек.

В ходе полицейских операций были задержаны и некоторые члены еврейской общины, численность которой составляет 20 тысяч человек. На прошлой неделе на фоне роста напряженности накануне выборов полиция арестовала бывших лидеров местного реформистского сионистского молодежного движения "Нетцер" Артура Райского и Альберта Кенгерли.

"Мы были в центре города, просто шли по улице в „Макдональдс", и вдруг к нам подошли омоновцы и посадили нас в автозак", - рассказал в телефонном интервью газете "Таймс оф Израэл" Райский, находившийся в Минске. 25-летний Артур Райский является сотрудником российского интернет-гиганта "Яндекс" и в настоящее время живет в Москве. Он приезжал в Минск к родственникам.

По словам Райского, его держали в заключении три дня, в течение которых он находился в трех различных учреждениях, часто в тесноте и в плохих условиях. В отличие от Фрумана, он не говорил, что с ним, как евреем, обращались не так, как с другими заключенными.

По словам Ильи Безручко, представителя вашингтонской Национальной коалиции в поддержку евразийского еврейства (NCSEJ) на Украине, Райского и Кенгерли, которых потом освободили, полиция арестовала во время полицейской операции, чтобы убрать с улиц людей, которые выглядели как потенциальные участники протестов.

"Я не думаю, что они относятся к людям по-разному, - сказал Безручко. - Им все равно, белорусы мы или евреи".

Хотя Райский заявил, что он поддерживает протесты и что многие его друзья-евреи выходят на улицы для участия в них, в организациях местной общины всячески подчеркивают, что независимо от того, что могут сделать отдельные люди, белорусские евреи в целом не занимают какой-либо одной политической позиции.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

События, происшествия и угрозы национальной безопасности старого и нового года

Какие важнейшие события минувшего 2021 года окажут наиболее сильное влияние на мировую политику и систему безопасности в новом году? Свою оценку ситуации представляет в эфире телеканала ITON.TV…

За ценой не постояли

Как мы уже сообщали, 31 декабря министерство обороны Израиля официально заключило одну из самых дорогих в истории страны сделок по закупке американской военной техники, которая во многом определит…

Первым делом-первым делом вертолеты, на у мальчики, а мальчики - потом...

39 человек стали выпускниками летного курса ЦАХАЛа. Только 4 из них - девушки. Лейтенанты Т. и Р. о трудностях, которые они преодолели за последние 3 года.

«На святое дело идем…»

Участвуя в программе «Разбор полетов» на израильском русскоязычном канале ИтонТВ и обсуждая нововведения Центрального статистического бюро Израиля, мы с Алексом Ронкиным, он же Злой Кыргыз, не…

Президент РФ Владимир Путин пригласил Премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в гости

Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы, прешедшей в доброжелательной атмосфере, глава правительства поздравил президента…

Сирийский блогер: Израиль, пожалуйста, оккупируй всю Сирию!

" Голанские высоты - единственная область в Сирии , которая не была разрушена и ее жители не были убиты". С этих слов начал свой видеоролик сирийский блогер , который умолял правительство Израиля…

"Папа, к тебе грузин приехал или 168 часов в Сакартвело"

Получив приглашение прилететь в страну, где ни разу не бывал, я стал вспоминать всё, что ассоциируется с Грузией . Из моего прошлого всплыли « Динамо » ( Тбилиси ), кепки-аэродромы, вода « Боржоми…

Израильская разведка, возможно, передавала казахской стороне сведения о передвижениях террористов

Из конфиденциальных источников ITON.TV в МИД Казахстана стала известна предположительная роль израильских спецслужб в отражении вторжения иностранных террористов на территорию Казахстана.

О событиях в Казахстане

Официальное сообщение от Посольства Республики Казахстан в Израиле

Евреи спорят, у кого лицо "более еврейское". Гитлеровская идея "об особых еврейских черепах" теперь продвигается самими евреями...

"Это катастрофа": актеры театра спорят о "еврейских лицах"! Дебаты по поводу отбора неевреев на роли евреев оказались в центре внимания британского театрального сообщества.

Стратегия «Обратной периферии»

В рамках новой региональной стратегии главными союзниками Израиля выступают страны Персидского залива, однако и здесь возможны неприятные сюрпризы

«То, что отцы не допели…»

Недавно, выступая в эфире израильского русскоязычного интернет-канала ИтонТВ, я сразу, в присутствии второго участника обсуждения, моего давнего товарища, журналиста и писателя, знатока израильской,…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Январь 2022 (81)Декабрь 2021 (143)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)