Сенсация: Китай создает военную базу в Таджикистане!

В новом докладе Пентагона утверждается, что КНР, возможно, рассматривает возможность открытия новых военных баз в соседнем Таджикистане. В этой стране у Народно-освободительной армии Китая уже имеется как минимум один секретный аванпост.

В последние годы объемы китайской помощи Таджикистану в области безопасности резко возросли

Вдатированном 1 сентября докладе Конгрессу США говорится, что КНР «стремится создать более развитую инфраструктуру баз и логистику за пределами своих границ, что позволит НОАК проецировать и поддерживать военную мощь на бóльших расстояниях». Таджикистан упоминается в качестве одной из 12 стран, которые НОАК «скорее всего рассматривала» как вариант. Официально НОАК имеет только одну базу за границей — в Джибути.

В начале прошлого года газета The Washington Post подтвердила давние подозрения в отношении китайского военного присутствия в безлюдном районе на пересечении границ Таджикистана, Китая и Афганистана. Военнослужащие НОАК, замеченные репортером издания на рынке в этом удаленном уголке, носили на воротниках знаки отличия военного подразделения из Синьцзяна, китайской территории, граничащей с Таджикистаном.

Один солдат сказал, что эти войска находились там уже «три-четыре года». На спутниковых снимках виден комплекс из двух десятков двухэтажных зданий и смотровых башен, построенных с 2016 года.

В прошлом году Таджикистан провел очередные совместные военные учения с вооруженными силами Китая в том же районе, что усилило подозрения в том, что Душанбе все больше передает заботу о своей безопасности Пекину.

В последние годы объемы китайской помощи Таджикистану в области безопасности резко возросли. В частности, Пекин пообещал отремонтировать несколько десятков сторожевых постов вдоль границы с Афганистаном. В то же время Душанбе попадает во все большую зависимость от Китая: более 1,2 миллиарда долларов, или 40 процентов государственного долга Таджикистана, — обязательства перед КНР. На этом фоне китайские националисты время от времени заявляют о претензиях на часть таджикской территории.

Таджикистан упоминался в нескольких разделах 173-страничного доклада Пентагона, включая опасения, что китайские технологические компании при помощи технологий по распознаванию лиц «возможно, собирают данные касательно таджикистанцев», применяя то же оборудование, что используется в Синьцзяне, где Китай создал сеть лагерей для интернированных, в которых содержатся представители исповедующих ислам нацменьшинств.

Но, в целом, Центральной Азии посвящено лишь несколько страниц. Гораздо больше внимания было уделено растущему военному потенциалу Китая и «потрясающему воображение количеству новой военной техники НОАК». Согласно ожиданиям Пентагона, в течение следующего десятилетия Китай удвоит свой ядерный арсенал (сегодня у него чуть больше 200 боеголовок). Пекин отверг призывы Вашингтона присоединиться к переговорам с Москвой по поводу вооружений, утверждая, что американский арсенал значительно больше.

EurasiaNet, США

ИноСМИ

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


  • 0
Комментарии
0
Valeriy Ivanov
А почему сенсация? У американцев таких баз около 1000 по всему миру. И ничо.

4 сентября 2020 11:43
0
Салават
А чем больше будет по всему баз китайских, тем хуже Госдепу и его подхрюкающим питомцам. Всё нормально.

4 сентября 2020 14:33
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Newsweek (США): перестаньте называть детей расистами

Идея о том, что дети рождаются расистами, звучит как очень плохая шутка. На самом деле, эта тема стала предметом горячего обсуждения в социальных сетях и даже в некоторых школах. Подпишитесь на наш…

Зачем Цюрихский университет закопает 2 тысячи трусов в швейцарскую землю

Цюрихский университет запускает необычный проект: по всей стране в землю закапывают белые хлопчатобумажные трусы. Руководитель проекта эколог Марсель ван дер Хейден объясняет немецкой Süddeutsche, в…

В Натанзе взрыв разрушил объект в 50 метрах под землей

Подстанция была построена под землей, чтобы защитить ее от авиационных и ракетных ударов и при атаке использовалась либо кибератака, либо саботаж. Подпишитесь на наш телеграм-канал

"Никому нельзя доверять": скрытые данные о потерях от Covid в России - это секрет, известный всем

"Она ворвалась в морг самарской больницы. Тела были повсюду, около десятка в черных мешках на носилках. Она направилась прямо в помещение, где проводятся вскрытия, умоляя охранника в черной куртке:…

Американская разведка: нас ждут голод, беспорядки и войны

Разведка США, предсказавшая в 2017 году пандемию Covid, предупреждает, что "хаотические и нестабильные" 2030-е годы будут охвачены голодом и беспорядками.

Что означает ирано-израильская "контролируемая эскалация"

Проблема в том, что способность контролировать ситуацию ограничена, и в любой момент стороны могут оказаться втянутыми в военный конфликт. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Арабы тоже хотят хорошо жить

Арабская община прониклась пониманием того, что старые подходы не приводят к улучшению ее экономического и социального положения. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Health (США): правда ли, что половые члены становятся меньше? Вот что говорит наука

Одна врач-эпидемиолог провела исследование — и забила тревогу. Она более четверти века изучает, как химикаты влияют на окружающую среду и наше здоровье. Поэтому, когда она говорит, что члены…

Либо Израиль, либо мы: "Хизбалла" ставит Россию перед выбором

Разговоры о переходе отношений между РФ и "Хизбаллой" в новое качество стали возможны благодаря визиту ее парламентских представителей в Москву. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Дроны меняют геополитический ландшафт на Ближнем Востоке

Дроны существенно изменили картину, поскольку они относительно дешевы, их трудно уничтожить, и они не рискуют человеческими жизнями пилотов. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Третий стул. Эрдоган указал женщине ее место?

В Анкаре Урсула фон дер Ляйен попала в неловкое положение. Турки не поставили ей кресло на переговорах, так что пришлось присесть в стороне, пока Эрдоган с председателем Европейского совета Мишелем…

"Большой войны уже никто не хочет"

Арабы не стали сионистами и не полагают, что Израиль прав в конфликте, но уже не готовы оказывать палестинцам поддержку в ущерб своим интересам. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Апрель 2021 (84)Март 2021 (170)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)