Израиль поставляет Грузии ракеты, чтобы сбивать российские самолеты

Forbes (США): в 2008 году грузинские расчеты ПВО пустили кровь российской авиации, они готовы сделать это снова. 

Грузинская ПВО нанесла тогда русским серьезные потери, сбив несколько штурмовиков и бомбардировщиков, но и сама понесли тяжелые потери. После этого Кремль принял решение о проведении масштабных реформ в армии. Но и грузинская ПВО теперь лучше подготовлена, получив зенитные ракеты от Израиля и Франции. И готова к войне.

Как пишет обозреваетль «Форбс» Дэвид Экс (David Axe), Грузия заключила соглашение с израильской фирмой «Рафаэль» (Rafael) на модернизацию своих систем ПВО и переподготовке их расчетов.

Неясно, какова сумма подписанного 11 сентября контракта, и какие именно системы будет модернизировать фирма «Рафаэль». Но эта сделка стала составной частью совершенно очевидной тенденции.

12 лет назад российские войска разгромили вооруженные силы Грузии в ходе короткой и кровопролитной войны, закончившейся тем, что Москва захватила огромные участки грузинской территории. Сейчас правительство этой страны пытается восстановить свою систему обороны.

Пожалуй, самым важным элементом данного плана является модернизация РЛС и систем ПВО. Грузинские силы ПВО добились уникального успеха во время войны 2008 года, пустив кровь российской авиации.

Грузинская армия вступила в войну с Россией, имея на вооружении системы ПВО, унаследованные от Советского Союза. Среди них были ЗРК С-125М и «Бук-М1» средней дальности, «Оса-АК» малой дальности и ПЗРК «Стрела».

С-125 — стационарный комплекс. «Бук» и «Оса» — мобильные. Согласно имеющейся информации, украинские специалисты учили грузинские расчеты применять ЗРК «Бук» и «Оса» в засаде. Грузинские пассивные РЛС «Кольчуга-М» предупреждали расчеты о приближающихся российских самолетах. Ракетчики ждали до последней секунды, и только потом приводили в действие свои активные РЛС малой дальности.

Грузинские ПВО нанесли русским серьезные потери. Согласно неофициальной информации, «Буки» в первый день войны 8 августа 2008 года сбили четыре русских самолета (три штурмовика Су-25 и бомбардировщик Ту-22М3), уничтожив экипаж трехместного бомбардировщика.

К 11 августа грузинские ЗРК «Оса» сбили бомбардировщик Су-24М и самолет-разведчик Су-24МР, убив одного члена экипажа второго самолета. Грузинские солдаты огнем из ПЗРК «Стрела» повредили еще три Су-25.

В рамках этой программы Москва начала сокращать численность армии, а сэкономленные средства в сумме 15 миллиардов долларов вложила в 10-летнюю программу закупки новых кораблей, самолетов, боевых машин и ракет.

Несмотря на достигнутые успехи, грузинские ПВО во время войны с Россией понесли тяжелые потери в технике. Российские войска захватили или уничтожили все крупные грузинские РЛС (пять от ЗРК «Оса»), почти все «Буки» и несколько зенитных орудий. После 2008 года Грузия стала почти полностью беззащитной перед вражеской авиацией.

Тбилиси начал в срочном порядке восстанавливать вооруженные силы численностью 33 000 человек. Первоначальная программа модернизации, которой США и НАТО помогли деньгами и практическим опытом, включала поставку новых средств связи, противотанкового вооружения и, конечно же, зенитно-ракетных комплексов.

В 2008 году Грузия получила от Израиля ЗРК средней дальности «Спайдер» (Spyder), а в 2017 году Франция поставила туда зенитные ракеты малой дальности «Мистраль» (Mistral). Украина продала Грузии РЛС большой дальности. Франция поставила радары средней дальности.

На вооружении ПВО Грузии по-прежнему находятся «Буки», «Осы» и «Стрелы». Но им на смену постепенно приходит более современная израильская и французская техника. Если Россия и Грузия вступят в войну во второй раз, российские войска будут лучше подготовлены к ведению боевых действий в воздухе в условиях противодействия средств ПВО. Но и грузинские ПВО тоже будут лучше подготовлены.

Использованы материлы ИноСМИ

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Комментарии
0
Valerie
Опять генералы готовятся к прошедшим войнам... Вот это израильское ПВО для груин... Оно сможет сбить хотя бы одну гиперзвуковую ракету? 🙄

Сегодня, 08:56
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Американская "Мария-Антуанетта": насколько могущественна Мелания Трамп

"Мелания Трамп - необычная супруга президента. Она почти не дает интервью, неохотно выступает перед публикой. Но она не является жертвой - скорее она близкая сообщница своего мужа, которая…

Новый Ближний Восток

5 сентября примерно в 20:30 по израильскому времени в Белом доме завершилась церемония подписания исторических соглашений между Израилем и двумя государствами, омываемыми Персидским заливом, - ОАЭ и…

Мечеть, тюрьма и… дискотека

Радость от потепления отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами заставила многих израильтян подзабыть об авторитарном характере тамошней власти. Хотя вряд ли кто-то из моих соотечественников…

Компания «Амигур» раздаст тысячи продуктовых наборов

КОМПАНИЯ "АМИГУР" РАЗДАСТ ДО КОНЦА НЕДЕЛИ 5500 ПРОДУКТОВЫХ НАБОРОВ ЖИТЕЛЯМ ДОМОВ "ЗОЛОТОЙ ВОЗРАСТ" Подпишитесь на наш телеграм-канал

Цви Маген: - Следущие, возможно, Оман и Саудовская Аравия.

Укоренившееся в советской прессе с середины прошлого века понятие "арабо-израильский конфликт" несколько лет назад плавно преобразовалось в более конкретное - "палестино-израильский вопрос". И вот…

Израиль поставляет Грузии ракеты, чтобы сбивать российские самолеты

Forbes (США): в 2008 году грузинские расчеты ПВО пустили кровь российской авиации, они готовы сделать это снова. Грузинская ПВО нанесла тогда русским серьезные потери, сбив несколько штурмовиков и…

Трамп: Смертная казнь – единственный способ остановить этих животных

Два заместителя шерифа округа Лос-Анджелес получили многочисленные огнестрельные ранения в результате нападения на патрульную машину. Тот факт, что один из злоумышленников, по предварительным данным,…

Шок: Ученые заявляют – никакая вакцина нас не спасет!

"Антитела к коронавирусу снижаются всего через месяц, утверждается в новом исследовании, и это может стать ударом для надежд мира на поиск вакцины", - сообщает The Telegraph .…

Сохнут начинает работать с еврейской общиной Бахрейна

Вчера вечером, после исхода субботы председатель Еврейского агентства Ицхак Герцог провел телефонную беседу с с главой еврейской общины Бахрейна Авраамом Нону. Они официально договорились о…

Договор между Израилем и ОАЭ: Исторический прорыв, или предвыборный пиар?

Визит израильской и американской делегаций в Абу-Даби открывает новую страницу дипломатической активности на Ближнем Востоке. Как изменится баланс сил в регионе после нормализации отношений между…

Беларусь возобновляет карантин для израильтян и предупреждает паломников, рвущихся транзитом в Умань

С 10 сентября с.г. д ля всех въезжающих из Израиля в Беларусь возобновляется требование обязательного 14-дневного карантина (самоизоляция в домашних условиях). Подпишитесь на наш телеграм-канал

Врачи и модели "гарема" Лукашенко: что за женщины окружают президента Белоруссии

Официально Александр Лукашенко женат, но с женой, по слухам, не живет уже много лет. Зато в его окружении часто видят молодых красивых женщин, многие из которых являются победительницами конкурсов…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Сентябрь 2020 (117)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)Апрель 2020 (232)