Китайцы идут! Спасайся, кто может?

"На Ближнем Востоке намечается глубокое и долгосрочное изменение: появление Китая"

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Какая еще великая держава может похвастаться тем, что завоевала расположение всего Ближнего Востока, никого при этом не обидев?

Популярностью как в Иране, так и в Саудовской Аравии, этих враждующих братьях Персидского залива? Теплым приемом в Израиле и неиспорченными отношениями с Палестиной? Кого еще ценят и в Анкаре, и в Дамаске, притом что Турция захватила часть Сирии? Или такой роскошью, как отсутствие враждебности со стороны какого бы то ни было ливанского племени?

США выбрали свой лагерь: они являются опорой оси Израиль-арабские страны, сформированной для сдерживания экспансии Исламской Республики Иран. Россия могла бы пользоваться благожелательно нейтральным отношением большинства государств в регионе, но надолго застряла в Сирии, став совладельцем страны, разрушению которой она в значительной степени способствовала, не имея при этом возможности ее восстановить. Сейчас она продолжает защищать свою сферу интересов в Сирии, противостоя Ирану и Турции, которые явно не желают ей добра. При всем уважении к парижским почитателям великого стратегического гения Владимира Путина, положение не самое завидное.

По мере того, как под давлением иранского "империализма" Израиль и арабские страны постепенно нормализуют свои отношения, на Ближнем Востоке намечается еще одно глубокое и долгосрочное изменение: появление Китая. От Восточного Средиземноморья до берегов Персидского залива Китай в последние годы неуклонно наращивает свое присутствие в регионе. Причина очень проста: из всех великих держав она больше всех зависит от ближневосточных углеводородов.

Нефть составляет более 50% "энергетических доходов" Китая. Объемы ее потребления резко возросли, и на 40% они покрываются именно ближневосточной нефтью. Китай является крупнейшим в мире импортером "черного золота", основным клиентом Ирана и одним из главных клиентов Саудовской Аравии.

Разумный экуменизм

Для соблазнения региона у Китая достаточно активов. Не только финансовых, но и политических. Так, Китай в принципе совершенно не заботит положение в области прав человека. Страну, где свободно применяется смертная казнь, нисколько не смущает, что в Исламской Республике вешают, а в Саудовской Аравии обезглавливают людей.

Китай поддерживает диктаторские режимы, коих на Ближнем Востоке большинство, продавая им самые передовые технологии наблюдения. У него нет особого мнения по палестино-израильскому конфликту (в ООН он следует за позицией России). Он не занимает ничью сторону в противостоянии Тегерана и Эр-Рияда, которое расшатывает региональное стратегическое равновесие. Китай покупает у одних и у других, инвестирует и в тех, и в этих. На этой земле, где присутствуют все три главные монотеистические религии, марксистско-ленинско-конфуцианский Китай проводит политику разумного экуменизма.

Такой подход приносит свои дивиденды. Ни одна страна арабо-исламского мира не произнесла ни слова критики относительно бедственного положения мусульманских меньшинств в Китае, особенно уйгуров. И в Тегеране, и в Эр-Рияде, и в Анкаре полагают, что с исламом плохо обращаются только в Западной Европе - это же хорошо известно - а не в Китае. Китай не стремится играть какую-либо посредническую роль в региональных конфликтах. Свободное перемещение нефтяных танкеров и так обеспечивается, в частности, Соединенными Штатами, и они, по мнению Пекина, с этим неплохо справляются.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Макрон решил вернуть Франции Ливан и "образумить" палестинцев

Сможет ли президент Франции Макрон спасти Ливан от кризиса и от войны с Израилем? Готова ли Европа отказаться от палестинского государства? "Дожмут" ли палестинцев до переговоров дружественные…

Душевные терзания Президента Путина

Путину неприятен его "скорый уход": политолог рассказал о душевных терзаниях президента Подпишитесь на наш телеграм-канал

Конец арабского антиизраильского фронта

Как сообщает Ариэль Кахана, журналист израильского издания "Исраэль ха-Йом", в результате продолжительных переговоров, которые администрация Трампа вела с временным правительством Судана, эта страна…

Дело об израильском преступном картеле, действовавшем во Франции подошло к концу

Европол и полиции Израиля и Франции сообщили о существенном продвижении в расследовании деятельности израильского преступного картеля, с помощью мошеннических операций "заработавшего" в странах…

Журналист отстранен от работы за мастурбацию во время видеоконференции

Известный журналист и юридический аналитик Джеффри Тубин допустил «позорную и глупую ошибку», за которую американский журнал The New Yorker отстранил его от работы, а телеканал CNN предоставил «паузу…

Во Франции начались полицейские операции против исламистского движения

На следующий день после заседания Совета обороны, правительство Франции объявило о начале полицейских операций против исламистского движения. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Осторожно, под видом сбора средств для солдат ЦАХАЛа действуют мошенники

В последние дни стало известно, что к гражданам Израиля начали поступать звонки от некой НКО под названием «Оцма ле лохем» с просьбой пожертвовать деньги для помощи солдатам ЦАХАЛа. Подпишитесь на…

В Южной Африке начинается геноцид белых

The New York Times (США): убийство белого фермера накалило атмосферу в Южной Африке В Южной Африке расследуют дело об убийстве белого фермера. Подозреваемые — двое чернокожих. Предполагается, что…

"Крестовый поход" Джорджа Сороса

Все, что вам нужно знать о филантропе Джордже Соросе, личности, находящейся в эпицентре конспиративных теорий

"Израильским врачам известно, как все серьезно": Соловей сделал громкое заявление о здоровье Путина

Общество стало замечать, что президент страны, в отличие от своих зарубежных коллег, практически не появляется на публике и руководит страной исключительно из стен своей резиденции – данный факт,…

Прокурор: убивший учителя имел во Франции статус беженца, спецслужбам известен не был

К школе, где работа учитель Самюэль Пати, несут цветы. Преподавателю будут отданы национальные почести Подпишитесь на наш телеграм-канал

Другие эмираты

В последние недели и месяцы внимание израильтян по понятным причинам привлекали две страны Персидского залива - ОАЭ и Бахрейн. Однако происходили также события, связанные с их соседями из числа…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Октябрь 2020 (134)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)