Виссарион – суперзвезда: как жил арестованный "сибирский бог" и кому он помешал

Секту, которая процветала в красноярской тайге последние 30 лет, обезглавили за один день. Лидера «Церкви последнего завета» и двух его помощников скрутили и доставили в СИЗО на вертолетах. Сторонники и противники новой религии спорят о причинах, но сходятся в одном – обитель Виссариона оказалась на острие битвы за природные ресурсы.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Досье

Кто же он – Виссарион? Бывший гаишник из Минусинска Сергей Тороп провозгласил себя Виссарионом в 1991 году на волне распространения сект и оккультных течений на постсоветском пространстве. Тороп-Виссарион набирал популярность в интеллигентской среде. В числе его сторонников большое число артистов и музыкантов. Ближайший помощник – бывший барабанщик Вадим Редькин (его тоже арестовали). Из-за этого секту часто сравнивают с хиппи.

В 2005 году Виссарион обязал своих последователей поддержать на выборах губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. Название «Церковь последнего завета» изначально было обусловлено ожиданием конца света. Однако объявленный Виссарионом конец света к 2007 году так и не наступил. Лидер секты ассоциирует себя с Христом, хотя его адепты утверждают, что прямо он никогда не называл себя богом. В общине существует «десятина» – каждый последователь Виссариона передает десятую часть доходов на счет «Церкви».

Виссарионовцы проповедуют миролюбие. Например, они никогда не запирают двери. Если кто-то уходит из дома, то просто выставляет перед дверью веник. В общине разрешается многоженство. Общая численность верующих – около 10.000 человек по всему миру.

 Вертолеты возвращаются

С жителями главного поселения общины (как говорят местные – Обители Рассвета) мы связались через два дня после ареста Виссариона. Ему и его приближенным будет предъявлено обвинение по статьям 239 и 111 УК (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами; причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам)». – Вот я сейчас с вами общаюсь, а мне передают, что сюда снова летит вертолет. Возможно, это мои последние слова на свободе, – говорит корреспонденту «Собеседника» один из старожилов Александр Староверов. По его словам, силовики к ним в тайгу приезжали и раньше, но таких маски-шоу – с вертолетами, автозаками и вооруженными до зубов бойцами – еще не было.

– Были люди из нескольких ведомств – как минимум ФСБ и местный СОБР. Многие из них были настроены агрессивно. Могли ударить ногой, демонстративно передернуть затвор. Но были и те, с кем можно поговорить – как правило, из низших чинов. Они удивлялись: им говорили, что надо ехать на захват террористической организации, а тут совсем другая атмосфера – тишина, природа, мир.

 О своих отношениях с местными виссарионовцы говорят с гордостью. – В администрации несколько лет подряд председатели – наши люди, – продолжает Александр. – А просто депутаты верующие есть еще по 10 деревням. Отношение к нам не просто нормальное, а даже лояльное, позитивное. За годы с местными властями был налажен диалог. Их за это даже критикуют сверху. Говорят, Виссарион там уже всех зомбировал.

Против строительства трассы

По словам другого последователя Виссариона – Сергея, – причина нападок – в политике.

– Мое мнение – сильным мира сего не нравится, что есть общность, которая мало зависит от общества, – считает Сергей. – Не поуправляешь, как привыкли власть имущие, непонятно, за что дергать. Нападки происходят с 1994 года. Наверное, терпение закончилось у генералов, решили показать геройство.

Александр свое мнение высказывать поначалу отказывается: «По нашим убеждениям, неправильно строить негативные подозрения в чей-то адрес». Но потом пояснил: – Есть проблема с дорогой вдоль реки Казыр, которую хотят построить к Ак-Сугскому медно-порфировому месторождению в Туве. И с золотодобычей в этих местах. Мы – против.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Денис
Как красноярец скажу, давно пора покончить с сектантами!

29 сентября 2020 17:31
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Макрон решил вернуть Франции Ливан и "образумить" палестинцев

Сможет ли президент Франции Макрон спасти Ливан от кризиса и от войны с Израилем? Готова ли Европа отказаться от палестинского государства? "Дожмут" ли палестинцев до переговоров дружественные…

Душевные терзания Президента Путина

Путину неприятен его "скорый уход": политолог рассказал о душевных терзаниях президента Подпишитесь на наш телеграм-канал

Конец арабского антиизраильского фронта

Как сообщает Ариэль Кахана, журналист израильского издания "Исраэль ха-Йом", в результате продолжительных переговоров, которые администрация Трампа вела с временным правительством Судана, эта страна…

Дело об израильском преступном картеле, действовавшем во Франции подошло к концу

Европол и полиции Израиля и Франции сообщили о существенном продвижении в расследовании деятельности израильского преступного картеля, с помощью мошеннических операций "заработавшего" в странах…

Журналист отстранен от работы за мастурбацию во время видеоконференции

Известный журналист и юридический аналитик Джеффри Тубин допустил «позорную и глупую ошибку», за которую американский журнал The New Yorker отстранил его от работы, а телеканал CNN предоставил «паузу…

Во Франции начались полицейские операции против исламистского движения

На следующий день после заседания Совета обороны, правительство Франции объявило о начале полицейских операций против исламистского движения. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Осторожно, под видом сбора средств для солдат ЦАХАЛа действуют мошенники

В последние дни стало известно, что к гражданам Израиля начали поступать звонки от некой НКО под названием «Оцма ле лохем» с просьбой пожертвовать деньги для помощи солдатам ЦАХАЛа. Подпишитесь на…

В Южной Африке начинается геноцид белых

The New York Times (США): убийство белого фермера накалило атмосферу в Южной Африке В Южной Африке расследуют дело об убийстве белого фермера. Подозреваемые — двое чернокожих. Предполагается, что…

"Крестовый поход" Джорджа Сороса

Все, что вам нужно знать о филантропе Джордже Соросе, личности, находящейся в эпицентре конспиративных теорий

"Израильским врачам известно, как все серьезно": Соловей сделал громкое заявление о здоровье Путина

Общество стало замечать, что президент страны, в отличие от своих зарубежных коллег, практически не появляется на публике и руководит страной исключительно из стен своей резиденции – данный факт,…

Прокурор: убивший учителя имел во Франции статус беженца, спецслужбам известен не был

К школе, где работа учитель Самюэль Пати, несут цветы. Преподавателю будут отданы национальные почести Подпишитесь на наш телеграм-канал

Другие эмираты

В последние недели и месяцы внимание израильтян по понятным причинам привлекали две страны Персидского залива - ОАЭ и Бахрейн. Однако происходили также события, связанные с их соседями из числа…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Октябрь 2020 (139)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)Июнь 2020 (141)Май 2020 (202)