Азербайджан - Армения: Война на истощение

Вопрос о характере войны, которая ведётся в Карабахе


Подпишитесь на наш телеграм-канал

Великий теоретик и стратег Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц утверждал:

«Самое первое, самое главное и самое важное в смысле последствий решение, которое должен принять государственный деятель и командир, это определить тип войны, в которую он погружается; здесь нельзя ошибиться, равно как и нельзя пытаться превратить войну во что-то противное её природе».

Мне кажется, что большинство рассуждающих о ходе войны в Карабахе неправильно характеризую нынешний этап конфронтации

Изначально говорили о "блицкриге", "задуманном азербайджанцами блицкриге", "стремительном азербайджано-турецком" наступлении" и пр.

Сразу же начали говорить о "провалившимся блицкриге", "продолжающемся стремительном наступлении", захлебнувшемся наступлении и пр.

Но речь точно не идёт о блицкриге... Более того, сейчас уже можно утверждать, что азербайджанская сторона, скорее всего... согласовывающая свои действия с Москвой, изначально не задумывала блицкриг.

Иначе бы наступление велось иначе. Азербайджанские войска сразу же бы попытались рвануться вглубь Карабаха, а не вели бы действия в прилегающих районах.

Если бы шёл настоящий блицкриг, то у Армении было бы гораздо больше шансов получить более существенную помощь. Но война (настоящая война!) ведётся как "эскалация напряжённости". Ведётся так, чтоб у России никак не возникло поводов вмешиваться.

К несчастью армян, воспользовавшись их бедностью и отношением Кремля к Пашиняну, купающийся в нефти Азербайджан предложил им гораздо более опасное состязание - ВОЙНУ НА ИСТОЩЕНИЕ.

Не наступление, а медленное последовательное отжимание территории. Война на истощение более выгодна Азербайджану и из-за мировой обстановки, о чем сказано выше. И благодаря блестящим воинским качествам армянских солдат и офицеров. Действительно блестящим. Фраза пушкинского героя «Ты трус, ты раб, ты армянин!» - она и изначально была неверна (вырвана из контекста), а после ХХ века может восприниматься где-то наряду с утверждениями, что евреи неспособны к ведению боевых действий. 

Но главное: война на истощение более выгодна Азербайджану - поскольку это война на истощение ресурсов. И тут Азербайджан может вести себя с Арменией как богатый игрок, готовый к удвоению ставок, с игроком, который ограничен в средствах.

Даже если на каждую потерянную армянскую пушку Азербайджан будет терять пушку, танк, дрон и миномёт - он выигрывает войну. Именно это определяет стратегию Азербайджана.


Давид Эйдельман, историк, политтехнолог


Подпишитесь на наш телеграм-канал

  • 0
Комментарии
0
пейсин владимир
как сказал в свое время мао дзе дун перед выпускниками офицерских училищ когда мы пойдем на север и десятеро из вас погибнут но при этом убьют одного русского офицера то и тогда мы победим

7 октября 2020 11:45
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

"Исраэль а-Йом" ищет неевреев в Израиле

"Исраэль а-Йом": в 2022 году в Израиль прибыло рекордное количество репатриантов-неевреев. Сравнение с данными министерства алии и Кнессета.

О прекращении войны со стороны России

Лидеры США, Франции и Германии не исключают возможности для переговоров с Россией, однако при условии деоккупации территорий Украины.

Арабское государство в Иудее и Самарии - угроза для Израиля

Идет ли речь о его ширине или длине - возникновение подобного государства неумолимо повлечет за собой экзистенциальные опасности для Израиля.

Брифинг для журналистов

Сегодня в отеле "Дан Тель-Авив" Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Государстве Израиль Сатыбалды Буршаков устроил брифинг для израильских экспертов и журналистов.

Авигдор Либерман: Остановить попытки отмены Закона о Возвращении

Министр финансов и глава партии НДИ Авигдор Либерман обратился к руководителям 38 крупнейших американских еврейских организаций и к еврейским конгрессменам с просьбой высказаться против планирующихся…

Интернет платформы заставят убрать антисемитский контент

Правительство Великобритании объявило о новых суровых мерах для подавления антисемитизма в Интернете

Армения разводится с Россией. Почему именно сейчас?

На прошедшем в Ереване саммите Организации Договора о коллективной безопасности разразился скандал, который не останется без последствий: премьер-министр Армении Никол Пашинян оскорбил Владимира…

Израиль: Должны ли солдаты стрелять в безоружных террористов?

55% израильтян за убийство обезоруженных террористов. Этот процент резко вырос с 2018 года, когда только 37% израильтян заявили о готовности поддержать подобные действия.

Почему в России и Украине "экстренной репатриации" ждут месяцами?

Тысячи граждан России, Украины и Беларуси, приехавшие в Израиль в рамках программы экстренной репатриации, столкнулись с тем, что она перестала работать.

"Закое о возвращении" - в Ликуде есть противники изменений

"Кан": "Ликуд" отказывается вносить изменение закона о возвращении в коалиционные соглашения

Конференция комиссаров полиции в Израиле

«Только настоящее партнерство позволит нам всем бороться с преступностью и терроризмом», — заявил сегодня утром Генинспектор полиции, Яаков Шабтай на Седьмой конференции по национальной безопасности…

Сегодня Израиль и США атакуют Иран

Израиль и США проведут воздушные учения, имитирующие нанесение удара по ядерным объектам Ирана

Коротко

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Декабрь 2022 (14)Ноябрь 2022 (118)Октябрь 2022 (151)Сентябрь 2022 (219)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)