Когда начнется новая война между Ливаном и Сирией

Почему очередная война между Ливаном и Израилем представляется практически неизбежной. Хотя эта война представляется маловероятной в ближайшем будущем, ее неотвратимость становится все более очевидной. В пользу этого говорят сразу несколько факторов.

Прежде всего, многие боевики «Хизбаллы», которые принимали активное участие в сражениях против «Исламского государства» в Сирии, в последний месяц начали возвращаться домой, в Ливан, победителями. Воодушевленные успехом, они жаждут продолжить борьбу и приумножить свои военные достижения. Израиль, их заклятый враг по ту сторону южной границы, вероятно, видится им в качестве очередного и естественного противника.

Во-вторых, Временные силы ООН в Ливане (UNIFIL) - миротворческий контингент, которому поручено не позволить «Хизбалле» восстановить свое присутствие вдоль границы с Израилем, - демонстрируют все меньшую эффективность в выполнении указанной задачи. В последние месяцы UNIFIL жаловался, что боевики «Партии аллаха» блокируют им доступ к некоторым населенным пунктам и дорогам, стремясь восстановить свои военные базы, которые были уничтожены летом 2006 года в ходе последней войны с Израилем. Хуже того, UNIFIL подозревают в сотрудничестве с «Хизбаллой», после того как Израилем были выявлены и последовательно пресечены несколько попыток контрабанды оружия. Американский посол в ООН Никки Хейли недавно объявила о намерении Вашингтона сократить бюджет UNIFIL наполовину, что затруднит дальнейшую работу этой организации.

Между тем, руководство Ливана пребывает в очередном политическом тупике в преддверии выборов в парламент

Израиль, со своей стороны, занимается возведением заградительного сооружения вдоль своей северной границы, аналогичного тому, что строится вокруг сектора Газы. Эта защитная стена осложнит работу оперативников «Хизбаллы» по сбору информации о дислокации израильских войск и местонахождении их наблюдательных пунктов. Однако в Бейруте это рассматривается как провокация, которая нарушает суверенитет Ливана.

Все это в совокупности может привести к усилению напряженности между двумя странами, которое, почти неизбежно, в какой-то момент достигнет своего максимума, в конце концов подтолкнув «Хизбаллу» и израильскую армию к прямой конфронтации.

Это вряд ли произойдет до выборов в Ливане, но в регионе уже имели место кровопролитные войны в течение летних месяцев. Остается подождать, куда все это нас приведет, но следующий раунд боевых действий между «Хизбаллой» и Израилем может быть ближе, чем нам кажется.

Ада аль-Хуссейн, Лондон/«Аш-Шарк аль-Аусат»/Новости недели

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Страна, рожденная во грехе

Иступленное, необузданное самобичевание стало знамением времени в среде значительной части израильской элиты

В израиле началась неделя памяти героя советского союза генерала Якова Крейзера

Вчера вечером, по инициативе бизнесмена и филантропа Юрия Домбровского, в Израиле началась неделя памяти Героя Советского Союза, генерала Якова Крейзера. Организатор проекта - ассоциация Центр…

Как убивали "отца иранской ядерной бомбы"

По наиболее правдоподобной версии, за этим стоят израильские спецслужбы, использовавшие дистанционно управляемое оружие. 27 ноября 2020 года был убит физик Мохсен Фахризаде, бригадный генерал Корпуса…

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Израильский дипломат: Между Израилем и Россией сложились особые отношения

В эти дни исполняется 30 лет дипломатическим отношениям между Израилем и Россией . О важности и преимуществах "особых" отношений между двумя странами, о сотрудничестве в экономической и военной…

Израиль и Россия готовятся к приему туристов

Завершился государственный визит израильской делегации во главе с министром туризма Константином Йоэлем Развозовым (Еш атид) в Москву. В составе делегации столицу России посетили также проектор по…

Только 29% светских израильтян за свадьбу по канонам иудаизма

Очень большой процент светских традиционалистов в Израиле по-прежнему придерживается еврейских традиций как императива.

Кольцо сжимается

Кризис в отношениях между Саудовской Аравией и "Хизбаллой" углубляется и может напрямую отразиться на безопасности Израиля

В Москве умер Народный артист России Валерий Гаркалин

В возрасте 67 лет в Москве от осложнений, вызванных коронавирусом , скончался Народный артист России Валерий Гаркалин . Со 2 октября он находился в больнице в "Коммунарке". 8 ноября Гаркалин перенес…

Беженцы готовы к прорыву границы

"Белоруссия, похоже, готовит новый штурм беженцами границы с Польшей. В понедельник на внешней границе ЕС царила подозрительная тишина, хотя Варшава направила на границу более 15 тыс. солдат.…

Коротко

Yandex

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2021 (1)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)