Макрон решил вернуть Франции Ливан и "образумить" палестинцев

Сможет ли президент Франции Макрон спасти Ливан от кризиса и от войны с Израилем? Готова ли Европа отказаться от палестинского государства? "Дожмут" ли палестинцев до переговоров дружественные Израилю арабские страны? В эфире телеканала ITON.TV на эти и другие вопросы отвечает израильский дипломат, ст. научный сотрудник Института Национальной ‎Безопасности ‎Цви Маген, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы "Натив", ‎Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в России и Украине.‎ Ведущий - Александр Гур-Арье. 
Текстовая версия программы "С Большой Буквы". Посмотреть программу
Подпишитесь на наш телеграм-канал.
Здравствуйте, мы с вами на канале ITON.TV, в программе «С Большой буквы». В эфире с нами израильский дипломат, старший научный сотрудник института национальной безопасности ‎Цви Маген, в прошлом - офицер военной разведки, глава спецслужбы «Натив», Чрезвычайный Полномочный Посол Израиля в России иУкраине. Ведущий - Александр Гур-Арье.

- Цви, на днях президент Франции Макрон сделал интересное предложение. Он предложил, чтобы Израиль и «Хизбалла» заключили между собой долговременное мирноесоглашение, типа того, что мы заключаем с ХАМАСом. Мол, в этом случае, лидер «Хизбаллы» шейх Насралла мог бы сосредоточиться на политической деятельности ивозглавить шиитский мир, сегодняшние лидеры которого уже находятся в очень преклонном возрасте.

- Идут несколько взаимосвязанных процессов, в том числе, знаменитая американская «Сделка века», определенные результаты которой налицо: Но, получается, что Европа, как бы, не задействована в этом процессе. И европейским лидерам надо себя как-то проявить, чтобы сохранить свое присутствие и авторитет на Ближнем Востоке. Отсюда – повышенная активность президента Франции…

- Да он в последнее время часто мелькает: то – здесь, то – там…

- Но есть и еще один аспект. «Хизбалла» - это не палестинцы, но у них есть общие интересы – они вместе против Израиля. Но сейчас эта «база протеста» ослабевает. Весь мир видит, что авторитетные арабские страны больше не хотят портить отношения с Израилем из-за палестинского вопроса. Палестинцы отказываются вести какие-топереговоры о нормализации не только с Израилем, но и с ведущими арабскими странами. А другого выхода у них нет. Даже Лига арабских стран не хочет принимать их позицию. Как фактор политики они слабеют, ведущие игроки это видят и хотят получить приоритет в новой ситуации.

- Мне хотелось бы вернуться к вопросу о «Хизбалле». Есть ли шанс, что она приметпредложение президента Макрона, снизит свою боевую активность и сосредоточитсяна политической деятельности, а мы увидим долгосрочное соглашение «Хизбаллы» сИзраилем?

- У «Хизбаллы» свои сложности во внутриливанской ситуации. Франция пытается подсобить Ливану…

- Не просто «подсобить». Там ситуация катастрофическая. Ливан на гранибанкротства. Если Франция ему не поможет, то неизвестно, чем все кончится. Но,помогая, Франция, естественно, выдвигает свои требования…

- В Ливане катастрофическая ситуация, во многом, из-за той же «Хизбаллы», которая является составной – если не основной – частью ливанского руководства. И Франция хотела бы как-то ее успокоить. Дело не только в противостоянии Израилю, «Хизбалла» ведет активные боевые действия в Сирии, в которых погибло немало ливанцев, и там просто не понимают, почему должно все это происходить. «Хизбалла» - филиал Ирана,который, благодаря ей, ведет себя в Ливане, как хочет. И предложение Макрона «Хизбалле» простое: прекратите заигрывать с Ираном, быть его инструментом в противостоянии Израилю, станьте нормальными ливанцами и займитесь конструктивной деятельностью.

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

На советские грабли: политика толерантности грозит США экономическим коллапсом

Американским компаниям вменяют в обязанность вводить в руководство представителей меньшинств, точно так же, как это было когда-то в Советском Союзе. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Яхта "подруги Путина" Светланы Кривоногих плавает с эскортом ВМФ

Недавнее расследование «Проекта» о бывшей уборщице из Петербурга Светлане Кривоногих, которая летала с Путиным на самолете, родила девочку Елизавету Владимировну, странным образом похожую на…

По праву Волкодава

Вот вам и все ваши "двойные стандарты", гуманные господа. Для которых слово "ученый", вероятно, переводится как "священное и неприкосновенное существо".

Как помешать телевизору шпионить за вами

Сегодня «умные» телевизоры невероятно популярны, но не все знают о том, что они собирают информацию, предупреждает Die Welt. Насколько далеко может зайти подобный шпионаж — зависит от производителей.…

Кто ответит за физика?

Главный вопрос сегодня — ответит ли Тегеран на убийство «отца ядерной программы Ирана» Мохсена Фахризаде. По мнению автора, время для атаки было выбрано неслучайно. Теперь все зависит от того, какой…

Eвpeи виноваты

Я спрашиваю моих американских соплеменников: у вас есть память? Всего сотню лет назад самые кровавые партии именовали себя социал-демократами. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Виктор Шендерович: Я - начал оформление израильского гражданства

Каждый вносит свои поправки в свои основные законы. Я - начал оформление израильского гражданства. Публичность накладывает на человека некоторые обязательства, поэтому скажу несколько слов, помимо…

"Восемь Путиных и 32 Чубайса!" Именами каких политиков собачники называют своих питомцев

Российская кинологическая организация объединяет 7 млн владельцев собак по всей стране. И вот недавно в организации провели необычное исследование – изучили, называют ли владельцы своих собак…

Война с сионистами в условиях карантина

Иранские власти призывают своих соотечественников сжигать израильские флаги дома из-за эпидемии коронавируса Подпишитесь на наш телеграм-канал

Кто убил отца иранской ядерной программы

Очевидно, Израиль вернулся к своей тактике убийства иранских физиков-ядерщиков, которой он пользовался с 2010 по 2012 год. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Романтическое свидание на вышке

Где провести романтическое свидание в эти дни, когда все концертные залы, клубы, кафе, пабы и рестораны закрыты? Мэрия Тель-Авива нашла оригинальное решение этой проблемы - проект "Save the Date" или…

Кто заказал "фейк"?

На прошлой неделе израильские СМИ, включая русскоязычные, уделили внимание двум скандалам. Первый касался депутата Шломо Караи ("Ликуд"), который, дискутируя с Юлией Малиновской (НДИ), в ответ на ее…

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Декабрь 2020 (28)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)