Победу Майи Санду – это проигрыш Кремля

На выборах президента Молдавии победил прозападный кандидат и реформатор – молодая Майя Санду. Теперь страна окончательно отвернулась от Москвы. Формированию проевропейских симпатий молдаван способствовала в большой степени финансовая поддержка их страны Брюсселем.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Die Welt (Германия): Россия едва ли может что-то предложить Молдавии

Победа прозападного реформатора Майи Санду во втором туре выборов в Молдавии стала для Кремля большим разочарованием. Но стоит за ним исключительно собственный просчет самой России.

Десятилетиями Москва пыталась закрепить Молдавию в своей орбите и оградить её от вступления в какие-либо альянсы. С точки зрения Москвы для этого есть веские причины. То, что эта бывшая румынская провинция, занятая Советским Союзом в июне 1940-го года, стала самостоятельным государством, является отдаленным следствием пакта Молотова-Риббентропа. Более наглядного примера страны, входящей в сферу интересов России на ее западном фланге, трудно себе представить. Тем более, что есть отрицательный для Москвы пример Украины, уже давно потерянной для русских.

Чтобы предотвратить дрейф Кишинева в сторону Запада, Москва традиционно делала ставку на прокремлевских карманных политиков, вместо того чтобы налаживать нормальные контакты со всем политическим классом страны. Потерпевший поражение во втором туре Игорь Додон был одним из таких политиков. Во время выборов четыре года назад Москва еще сумела одержать победу, хотя и с небольшим перевесом. (Очевидно, «победой Москвы» автор считает признанное международным сообществом избрание Игоря Додона в 2016-м году на пост президента Молдавии, не облеченный большими полномочиями — прим. ред.) Но с тех пор экономика и общество Молдавии существенно изменились.

Львиная доля внешней торговли страны сейчас приходится на ЕС, между Молдавией и странами Евросоюза существует безвизовый режим. Если в 2016 году гипотетическое вступление страны в ЕС еще было спорным вопросом, то сегодня почти 60% населения одобряют проевропейский курс. Формированию прозападных симпатий молдаван способствует и участие европейцев в развитии страны. Так, например, кредитами для малых и средних предприятий на сотни миллионов евро они помогают воплотить финансируемые Брюсселем проекты в области дорожного строительства Молдавии.

И во время пандемии Брюссель оказал Молдавии помощь, реализовав программу в области здравоохранения в размере 90 миллионов евро. Из Москвы же на этот раз прозвучали лишь обещания экономической помощи, но избиратели Путину не поверили. Наверняка, они еще хорошо помнят вводимые время от времени ограничения для импорта в Россию сельскохозяйственных продуктов из Молдавии, которые Москва использует как инструмент политического давления.

Теперь Кремлю придется налаживать отношения с выпускницей Гарварда Санду, то есть признать свое поражение. А еще смириться с тем фактом, что России практически нечего предложить Молдавии.

Павел Локшин (Pavel Lokshin)

Die Welt, Германия

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


 

ИноСМИ

  • 0
Комментарии
0
пейсин владимир
есть такая цифра что при уровне потребления алкоголя на душу населения в год с учетом младенцев 12 литров из расчета на чистый этанол в обществе происходит необратимая деградация в россии в течении нескольких десятилетий подряд уровень потребления алкоголя был 16-18 литров в год так что россия деградировала необратимо и релаксировать уже не может нужно только время для полного разрушения поэтому как империя которая может дать что то другим она кончилась другие народы это видят и понемногу уходят от россии это и украина и грузия и батька и казахстан вот и молдова но отрезанная рука болит вот и это отрезанная империя дает о себе знать она еще пыжится и на это тратятся последние ресурсы которые ей нужны будут для продления существования до кризиса подобного 1917г или конца 80х годов прошлого века но гнилость империи заключается еще и в том что они это возможно понимают но остановится от этого не могут как алкоголик который не может бросить пить и сделать тут ничего нельзя поэтому украина грузия япония с которыми у россии есть территориальные споры не паникуют просто ждут когда это случится так же как фрг ждала когда она смогла возвратить в свой состав гдр

17 ноября 2020 18:06
0
Гость Alex
Володя как обычно в своём ключе) он даже не в курсе, что самые пьющие в Европе это чехи)) А Россия уже давно даже не в первой двадцатке, а потребление рассчитывают с 15+... Я не понимаю, почему за постоянную ложь этого персонажа, его ещё не забанили?!
Не могу понять, а в чём проигрыш то?! Европе давно уже сугубо фиолетова эта Молдова и дрейфовать они могут только, как некая субстанция в проруби. А у РФ своих проблем сейчас достаточно, что бы ещё одних спиногрызов на шею сажать. Пусть дрейфуют. МВФ поможет! XD

18 ноября 2020 12:23
0
пейсин владимир
Гость Alex,
я не знаю сколько сейчас пьют в россии мне это не интересно но еще 15 -20 лет назад там пили из расчета 16-18 литров в год из расчета чистого этанола в год на душу населения в том числе младенцев эту цифру я не придумал статистика и это продолжалось несколько десятков лет цифра 12 литров в год это порог того что общество может вернуться к нормальной жизни эту цифру тоже не я придумал а дали медики из этого можно заключить что россия перешла порог возвращения к нормальной жизни и назад она вернуться не может будет только дальнейшая деградация ну а поводу того что у рф своих проблем сейчас достаточно я с вами согласен и это не служит опровержением моего тезиса а лишь подтверждением ну и еще одним фактором этого является то что ольгинский троль Alex ничего не имея возможностей в опровержении своего оппонента начинает вываливать свои негативные эмоции и требовать забанить а почему я считаю его ольгинским тролем так потому именно по такой методичке они пишут ни на йоту не отклоняясь

18 ноября 2020 13:05
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Как помешать телевизору шпионить за вами

Сегодня «умные» телевизоры невероятно популярны, но не все знают о том, что они собирают информацию, предупреждает Die Welt. Насколько далеко может зайти подобный шпионаж — зависит от производителей.…

Кто ответит за физика?

Главный вопрос сегодня — ответит ли Тегеран на убийство «отца ядерной программы Ирана» Мохсена Фахризаде. По мнению автора, время для атаки было выбрано неслучайно. Теперь все зависит от того, какой…

Eвpeи виноваты

Я спрашиваю моих американских соплеменников: у вас есть память? Всего сотню лет назад самые кровавые партии именовали себя социал-демократами. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Виктор Шендерович: Я - начал оформление израильского гражданства

Каждый вносит свои поправки в свои основные законы. Я - начал оформление израильского гражданства. Публичность накладывает на человека некоторые обязательства, поэтому скажу несколько слов, помимо…

"Восемь Путиных и 32 Чубайса!" Именами каких политиков собачники называют своих питомцев

Российская кинологическая организация объединяет 7 млн владельцев собак по всей стране. И вот недавно в организации провели необычное исследование – изучили, называют ли владельцы своих собак…

Война с сионистами в условиях карантина

Иранские власти призывают своих соотечественников сжигать израильские флаги дома из-за эпидемии коронавируса Подпишитесь на наш телеграм-канал

Кто убил отца иранской ядерной программы

Очевидно, Израиль вернулся к своей тактике убийства иранских физиков-ядерщиков, которой он пользовался с 2010 по 2012 год. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Романтическое свидание на вышке

Где провести романтическое свидание в эти дни, когда все концертные залы, клубы, кафе, пабы и рестораны закрыты? Мэрия Тель-Авива нашла оригинальное решение этой проблемы - проект "Save the Date" или…

Кто заказал "фейк"?

На прошлой неделе израильские СМИ, включая русскоязычные, уделили внимание двум скандалам. Первый касался депутата Шломо Караи ("Ликуд"), который, дискутируя с Юлией Малиновской (НДИ), в ответ на ее…

Я. Кедми: Закупки подводных лодок подлежат обязательному расследованию…

С какой целью министр обороны Бени Ганц создал следственную комиссию по вопросу о закупке субмарин и иного стратегического вооружения через несколько лет после того, как следствие по этому делу…

"Круче, чем у Гитлера": Соловей рассказал, как устроен бункер Путина

Владимир Путин давно не появляется на публике. Кардинально его режим работы изменился в конце марта, после контакта с заболевшим коронавирусом главврачом больницы № 40 в Коммунарке Денисом Проценко.…

Гай Бехор: Поезд мира мчится вперед

Настоящий мир развивается головокружительными темпами, и никому уже не удастся его остановить. Ни "выдуманному народу", ни прогрессивистам, ни адептам "культа мира", ни прочим кислолицым со всеми их…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Декабрь 2020 (14)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)