Успеет ли Трамп ударить по Ирану?

В оппозиционных американских СМИ высказываются опасения, что Трамп может попробовать "взорвать" международную обстановку до своего официального ухода от власти.

Статья в авторитетном издании "The New York Times" с более чем миллионным тиражом излагает версию о возможном нападении США на Иран. Накануне, в других СМИ звучали опасения насчет развязывания войны США против Китая или КНДР. Что это? Продолжение скандальной выборной кампании или реальная угроза международной стабильности и безопасности? Не исключено, что таким образом Трамп и его сторонники по республиканской партии пытаются создать препятствия для реализаций предвыборных обещаний Джо Байдена.

Ссылаясь на ряд близких к Белому дому источников, газета "The New York Times" берется утверждать, что действующий президент США Дональд Трамп 12 ноября 2020 г. консультировался со своим окружением по поводу возможной атаки на ядерный объект в Иране близ города Нетенз, где расположен комбинат по обогащению урана - ключевой элемент ядерной программы страны. Якобы 11 ноября Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что урановые запасы Тегерана в 12 раз превысили объемы, разрешенные ядерной сделкой 2015 г., из которой Вашингтон вышел в 2018 г. в одностороннем порядке по решению Трампа. Как сообщили источники газете, президент США обсуждал со своей командой варианты реакции на эти действия Ирана, в том числе возможность удара по комбинату под Нетензом. Под ударом подразумевались как авиа- и ракетный удар, так и кибератака.

Ключевые фигуры из команды Трампа не поддержали этот вариант действий и предложили ему лишь продолжить курс на ужесточение антииранского санкционного режима. Риски подобной авантюры уходящего президента явно превышают все допустимые здравомыслящими политиками Белого дома пределы американского гегемонизма.

Если сделать небольшой экскурс в историю внешней политики Трампа, то можно заметить враждебность к Тегерану с первых дней его президентства. Не случайно первые свои официальные визиты Трамп осуществил в Эр-Рияд и Иерусалим. На встречах с королем Саудовской Аравии, саммитах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и Организации исламского сотрудничества (ОИС) американский президент назвал одной из главных угроз региональной и международной безопасности шиитскую экспансию со стороны Ирана. Он заявил: "От Ливана до Ирака и Йемена Иран финансирует, вооружает, тренирует террористов, боевиков и различные экстремистские группы, которые несут разрушение и хаос по всему региону. Десятилетиями Иран разжигает межконфессиональные конфликты и террор". Естественно, что на встрече Трампа с израильским премьером Нетаньяху иранская угроза была также одной из основных в повестке дня. Последующие антииранские заявления и действия администрации США (односторонний выход Трампа из ядерной сделки с Тегераном, убийство в Ираке иранского генерала Касема Сулеймани, объявление террористической организацией Корпуса стражей исламской революции, восстановление ограничительного санкционного режима против Ирана) и т.п. явились как бы логичным продолжением антииранского курса Трампа.

Многие враждебные шаги Вашингтона по отношению к Ирану не поддержали даже союзники США по НАТО и страны ЕС, не говоря уже о России и Китае. Явно неубедительными мотивами выхода Трампа из ядерной сделки с Ираном были сомнения в приверженности Тегерана к строгому следованию всем пунктам СВПД, а также претензии по иранской ракетной программе. Если бы Вашингтон действительно был заинтересован в ограничении гонки вооружений в зоне Персидского залива и замораживании иранской ракетной программы, то можно было бы предложить всем региональным державам (Ирану, Турции, Саудовской Аравии и Израилю) заморозить свои ракетные программы. Думается, что в таком случае иранское руководство могло бы заключить новое соглашение по ракетному оружию, аналогичное СВПД.

Но похоже, что Трамп меньше всего был заинтересован в снижении напряженности на Ближнем Востоке. Его целью было сколачивание антииранского широкого фронта с подключением Израиля, монархий Персидского залива и Турции. В силу ограниченного времени президентства все амбиции Трампа на этом направлении реализовать так и не удалось, а расчеты на второй срок не оправдались. Вот и предпринимаются попытки с его стороны максимально затруднить деятельность новой администрации США по нормализации отношений с Ираном и возврату Вашингтона в СВПД.

Станислав Иванов

Аргументы недели

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


  • 0
Комментарии
0
пейсин владимир
руководство ирана наглое агрессивное с маниакальной идеей построить всемирную исламскую империю и на никакие предложения они не реагируют только хороший удар кулаком в поддых поэтому словами их уговорить невозможно так же как невозможно было уговорить насера асада гитлера сталина армян и только полный разгром может остановить их пусть при этом будут жертьвы но если это не сделать то жертв и разрушений будет во много раз больше вон в украине в одессе им дали по зубам были жертвы но одесса сейчас процветающий город а в лднр не смогли дать то там и эти регионы разрушены до основания и человеческих жертв гораздо больше с обоих сторон

18 ноября 2020 08:27
Алубель
0
Тот самый Антихрист
Цитата: пейсин владимир
руководство ирана наглое агрессивное с маниакальной идеей построить всемирную исламскую империю и на никакие предложения они не реагируют только хороший удар кулаком в поддых поэтому словами их уговорить невозможно так же как невозможно было уговорить насера асада гитлера сталина армян и только полный разгром может остановить их пусть при этом будут жертьвы но если это не сделать то жертв и разрушений будет во много раз больше вон в украине в одессе им дали по зубам были жертвы но одесса сейчас процветающий город а в лднр не смогли дать то там и эти регионы разрушены до основания и человеческих жертв гораздо больше с обоих сторон


мальчик) У Ирана уже есть ядерное оружие. Добро пожаловать в реальность.

22 ноября 2020 23:59
Алубель
0
Тот самый Антихрист
Тем временем новости Африки.

В середине ноября 2020 года в африканском государстве Сенегал произошла вспышка загадочного заболевания. На данный момент уже около 700 людей страдают от раздражения кожи, повышенной температуры тела и других неприятных симптомов. Многие пациенты являются рыбаками, которые ловили рыбу в регионе Атлантического океана между населенными пунктами Рюфиск и Мбур. Их уже поместили на карантин и ученые пытаются понять, что стало причиной возникновения загадочного заболевания. Им уже совершенно ясно, что в этом деле замешана океаническая вода.

О вспышке загадочного заболевания рассказало новостное агентство Reuters. По словам главы отдела по по вопросам здравоохранения Усмана Гуйе (Ousmane Gueye), зараженными в основном являются взрослые мужчины, но среди них есть и подростки. Все они недавно они рыбачили на одном из районов Атлантического океана. Первый случай заболевания был зафиксирован 12 ноября, но широкую огласку новость получила только 17 числа. Первым заболевшим стал 20-летний рыбак, который обратился за помощью с сыпью на коже, отеком лица, сухостью губ и раздражением глаз.

Исследователи уже уверены, что возникший у людей дерматит связан с каким-то инфекционным заболеванием. Дерматитом принято называть воспалительное поражение кожи, которое возникает из-за химического, физического или биологического воздействия. Также у многих пациентов возникают струпья на лице, руках, ногах и даже гениталиях. У многих наблюдается повышенная температура тела, из-за чего у них болит голова. Струпьем называется временная ткань, которая образуется на ранах и по своей сути являющаяся свернувшейся кровью. Она защищает раны от попадания бактерий и грязи.

Власти не хотят пугать население, потому что на данный момент они даже не знают, с чем имеют дело.

23 ноября 2020 00:00
0
пейсин владимир
Тот самый Антихрист,
вы правы реальность такова что иран нужно останавливать либо экономическими либо если не получится военными методами но современное международное сообщество делится на две категории тех кто ненавидит израиль и тех кто как страус прячет голову в песок и даже исторический опыт прошлого века когда некий глава государства приехавший в свою страну с переговоров с гитлером где отдал одну из союзниц на растерзание гитлеру сказав я привез вам мир сейчас они поступают так же

23 ноября 2020 11:38
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Как помешать телевизору шпионить за вами

Сегодня «умные» телевизоры невероятно популярны, но не все знают о том, что они собирают информацию, предупреждает Die Welt. Насколько далеко может зайти подобный шпионаж — зависит от производителей.…

Кто ответит за физика?

Главный вопрос сегодня — ответит ли Тегеран на убийство «отца ядерной программы Ирана» Мохсена Фахризаде. По мнению автора, время для атаки было выбрано неслучайно. Теперь все зависит от того, какой…

Eвpeи виноваты

Я спрашиваю моих американских соплеменников: у вас есть память? Всего сотню лет назад самые кровавые партии именовали себя социал-демократами. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Виктор Шендерович: Я - начал оформление израильского гражданства

Каждый вносит свои поправки в свои основные законы. Я - начал оформление израильского гражданства. Публичность накладывает на человека некоторые обязательства, поэтому скажу несколько слов, помимо…

"Восемь Путиных и 32 Чубайса!" Именами каких политиков собачники называют своих питомцев

Российская кинологическая организация объединяет 7 млн владельцев собак по всей стране. И вот недавно в организации провели необычное исследование – изучили, называют ли владельцы своих собак…

Война с сионистами в условиях карантина

Иранские власти призывают своих соотечественников сжигать израильские флаги дома из-за эпидемии коронавируса Подпишитесь на наш телеграм-канал

Кто убил отца иранской ядерной программы

Очевидно, Израиль вернулся к своей тактике убийства иранских физиков-ядерщиков, которой он пользовался с 2010 по 2012 год. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Романтическое свидание на вышке

Где провести романтическое свидание в эти дни, когда все концертные залы, клубы, кафе, пабы и рестораны закрыты? Мэрия Тель-Авива нашла оригинальное решение этой проблемы - проект "Save the Date" или…

Кто заказал "фейк"?

На прошлой неделе израильские СМИ, включая русскоязычные, уделили внимание двум скандалам. Первый касался депутата Шломо Караи ("Ликуд"), который, дискутируя с Юлией Малиновской (НДИ), в ответ на ее…

Я. Кедми: Закупки подводных лодок подлежат обязательному расследованию…

С какой целью министр обороны Бени Ганц создал следственную комиссию по вопросу о закупке субмарин и иного стратегического вооружения через несколько лет после того, как следствие по этому делу…

"Круче, чем у Гитлера": Соловей рассказал, как устроен бункер Путина

Владимир Путин давно не появляется на публике. Кардинально его режим работы изменился в конце марта, после контакта с заболевшим коронавирусом главврачом больницы № 40 в Коммунарке Денисом Проценко.…

Гай Бехор: Поезд мира мчится вперед

Настоящий мир развивается головокружительными темпами, и никому уже не удастся его остановить. Ни "выдуманному народу", ни прогрессивистам, ни адептам "культа мира", ни прочим кислолицым со всеми их…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Декабрь 2020 (14)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)Июль 2020 (143)