Саар из избы

Это классический сюжет. В литературе. Кинематографе. Жизни. Ученик достигает уровня учителя, и, возможно, даже в чем-то его уже превосходит. Для учителя есть два пути: либо доказывать ученику  (но в первую очередь самому себе и окружению) что, есть еще порох в пороховницах. Либо как у Пушкина, помните, старик Державин нас заметил…

Подпишитесь на наш телеграм-канал

 Как сложится в конфликте Гидеона Саара и Биньямина Нетаниягу? Академика политических наук и талантливого ученика. Возможно, самого талантливого, выросшего под крылом академика.

 Ведь Саар сделал ровно то, что всегда отличало Нетаниягу от других корифеев политической науки: он размыл противника, отобрав у него депутатов и, соответственно, голоса, необходимые для проведения того или иного политического решения.

 Вопрос сейчас заключается только в количестве. Сколько человек размоет Саар  у Нетаниягу? Ведь понятно, что Саар ушел не в пустоту. Он готовил шаг, вел переговоры с теми, кто может встать под знамена нового политического движения.

 Неужели Акела постарел? Нетаниягу как никто другой, остро чуял запах бикфордова шнура,  даже еще не запаленного. Он всегда играл на опережение, информируя через своих людей и "сливы" противников внутри партии о том, что он знает о их намерениях. Знает и предотвратит их.

  О том, что Саар готовит такую " бомбу" никто не знал. А если и знали, то не "слили" в СМИ. Это – знак серьезного политического заговора внутри "Ликуда". И знак того, что Нетаниягу проморгал то, чего всего больше всего боялся: путча, заговора, называйте, как хотите, в родном "Ликуде".

 Уход Саара и создание новой партии превращает расклад на доске в "китайскую ничью, когда все фигуры смахиваются и ничего не понятно. Если Саар отберет у "Ликуда" достаточное количество мандатов, то "Ликуд" столкнется с огромными проблемами при формировании коалиции. Разумеется, если получит право формировать ее.

 Новая партия может привлечь много кого. Тех, кого утомило долгое властвование ( в партии и правительстве) Нетаниягу. Тех, кто не мог уйти в левоцентристский блок,  не желая портить политическое резюме, но кому уже тяжко было в "Ликуде". Тех, кто разочаровался в Ганце. Тех, кто так и не поверил в Лапида. Новая партия реально может стать неким центристским Ноевым ковчегом, ищущим спасения от стихийного политического бедствия в Израиле.

  Более того, новая партия вполне может стать партнером в создании коалиции с теми, с кем сегодня "Ликуд" никак не способен ладить в силу давления на Нетаниягу ШАСа и "Яадут -ха-Тора".

Надо учитывать и фактор Саара. Он обладает достаточным авторитетом в партии. И, одновременно,  не входит в когорту  тех, для кого уход Нетаниягу из власти может означать  если не окончание политической карьеры, то переход на вторые, а то и третьи роли. Говоря другими словами, он, Саар не является "опричником" Нетаниягу: это дает возможность очень широкого политического маневрирования.

У нас на глазах, возможно, рождается новая политическая реальность. Шаг Саара может позволить переформатировать системы власти, придать ей новый импульс, вывести из того стоячего болота, в котором она оказалась после формирования "блока 55".

Самое любопытное, что выход Саара может примирить Нетаниягу и Ганца:  первый рискует потерять власть, в силу вышесказанных причин, второй – завершить политическую карьеру, повторив судьбу Мофаза. Досрочные выборы в новых условиях вряд ли им сейчас нужны. Но не поздно ли делать пируэты во время горнолыжного спуска, когда камешек сдвинул лавину и она понеслась вниз, живя уже своей, гибельной жизнью?

 

https://www.facebook.com/igor.litvak


https://t.me/i_think_s_channel

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


 

 

 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Террор – привычный метод российской армии

Сообщения о том, что в Украине российские военные пытают и расстреливают людей, стирают с лица земли целые деревни и жилые кварталы, шокируют жителей Запада – но не кавказцев: им все это, увы,…

Нарушение шабата становится нормой в Израиле

Израильские законы о соблюдении шабата все чаще игнорируются. Сегодня большинство культурных учреждений открыты в шабат, даже в Иерусалиме с его многочисленным религиозным населением.

Когда оно рванет?..

Путин правда может применить ядерное оружие? Его хоть что-то может остановить? И что будет, если случится самое страшное? Пытаемся найти ответы с экспертом по российской ядерной политике.

Операция «Мобилизация»: израильтяне, которые застряли в России

После того, как Россия объявила мобилизацию, на границах образовались длинные очереди из желающих уехать из страны, чтобы не идти на фронт. Авиабилеты на ближайшие дни почти все раскуплены, а цены на…

Нефтяных российскх олигархов косит смертельная болезнь

В мире стали происходить "зачистки" русских, связанных с нефтяным бизнесом. За последние месяцы при странных обстоятельствах умерло несколько высокопоставленных должностных лиц, некоторые из них были…

В Израиле посчитали всё и всех

В преддверии еврейского нового года ЦСБ выпустило традиционный демографический отчет, описывающий характеристики населения. Отметим, что многие данные приводятся еще за 2020 год, так как перепись…

Израиль и Украина "дружат против" Ирана

Антииранская повестка стала мостом между Израилем и Украиной. Киев предложил еврейскому государству особый канал обмена разведданными, касающимися военного сотрудничества Тегерана и Москвы.

Агония империи

"Россия проиграла войну и пытается растянуть агонию - Потери сейчас, уже после контрнаступления под Харьковом, - под 100 тысяч убитыми и ранеными. Это консервативная оценка".

Эстония закрыла границу не только для россиян, но и для израильтян

Группа израильтян, имеющих так же гражданство РФ, были задержаны вчера вечером на российско-эстонской границе.

Как Путин армян "кинул"

«С таким союзником нам и врагов не надо!» В Армении понимают, что Путин их предал

Блеф или бомба?

Президент России Владимир Путин заявил, что «когда территориальная целостность нашей страны окажется под угрозой, для защиты России и нашего народа мы, конечно, будем использовать все имеющиеся в…

Путин объявил частичную мобилизацию

Путин объявил о частичной мобилизации. Россия катится в пропасть

Коротко

Самое обсуждаемое

Лидеры рейтинга

Архив

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Сентябрь 2022 (215)Август 2022 (332)Июль 2022 (263)Июнь 2022 (131)Май 2022 (92)Апрель 2022 (119)