Саар из избы

Это классический сюжет. В литературе. Кинематографе. Жизни. Ученик достигает уровня учителя, и, возможно, даже в чем-то его уже превосходит. Для учителя есть два пути: либо доказывать ученику  (но в первую очередь самому себе и окружению) что, есть еще порох в пороховницах. Либо как у Пушкина, помните, старик Державин нас заметил…

Подпишитесь на наш телеграм-канал

 Как сложится в конфликте Гидеона Саара и Биньямина Нетаниягу? Академика политических наук и талантливого ученика. Возможно, самого талантливого, выросшего под крылом академика.

 Ведь Саар сделал ровно то, что всегда отличало Нетаниягу от других корифеев политической науки: он размыл противника, отобрав у него депутатов и, соответственно, голоса, необходимые для проведения того или иного политического решения.

 Вопрос сейчас заключается только в количестве. Сколько человек размоет Саар  у Нетаниягу? Ведь понятно, что Саар ушел не в пустоту. Он готовил шаг, вел переговоры с теми, кто может встать под знамена нового политического движения.

 Неужели Акела постарел? Нетаниягу как никто другой, остро чуял запах бикфордова шнура,  даже еще не запаленного. Он всегда играл на опережение, информируя через своих людей и "сливы" противников внутри партии о том, что он знает о их намерениях. Знает и предотвратит их.

  О том, что Саар готовит такую " бомбу" никто не знал. А если и знали, то не "слили" в СМИ. Это – знак серьезного политического заговора внутри "Ликуда". И знак того, что Нетаниягу проморгал то, чего всего больше всего боялся: путча, заговора, называйте, как хотите, в родном "Ликуде".

 Уход Саара и создание новой партии превращает расклад на доске в "китайскую ничью, когда все фигуры смахиваются и ничего не понятно. Если Саар отберет у "Ликуда" достаточное количество мандатов, то "Ликуд" столкнется с огромными проблемами при формировании коалиции. Разумеется, если получит право формировать ее.

 Новая партия может привлечь много кого. Тех, кого утомило долгое властвование ( в партии и правительстве) Нетаниягу. Тех, кто не мог уйти в левоцентристский блок,  не желая портить политическое резюме, но кому уже тяжко было в "Ликуде". Тех, кто разочаровался в Ганце. Тех, кто так и не поверил в Лапида. Новая партия реально может стать неким центристским Ноевым ковчегом, ищущим спасения от стихийного политического бедствия в Израиле.

  Более того, новая партия вполне может стать партнером в создании коалиции с теми, с кем сегодня "Ликуд" никак не способен ладить в силу давления на Нетаниягу ШАСа и "Яадут -ха-Тора".

Надо учитывать и фактор Саара. Он обладает достаточным авторитетом в партии. И, одновременно,  не входит в когорту  тех, для кого уход Нетаниягу из власти может означать  если не окончание политической карьеры, то переход на вторые, а то и третьи роли. Говоря другими словами, он, Саар не является "опричником" Нетаниягу: это дает возможность очень широкого политического маневрирования.

У нас на глазах, возможно, рождается новая политическая реальность. Шаг Саара может позволить переформатировать системы власти, придать ей новый импульс, вывести из того стоячего болота, в котором она оказалась после формирования "блока 55".

Самое любопытное, что выход Саара может примирить Нетаниягу и Ганца:  первый рискует потерять власть, в силу вышесказанных причин, второй – завершить политическую карьеру, повторив судьбу Мофаза. Досрочные выборы в новых условиях вряд ли им сейчас нужны. Но не поздно ли делать пируэты во время горнолыжного спуска, когда камешек сдвинул лавину и она понеслась вниз, живя уже своей, гибельной жизнью?

 

https://www.facebook.com/igor.litvak


https://t.me/i_think_s_channel

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


 

 

 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Побег секс-символа советского кино

В Советском Союзе он снялся в фильмах « Всадник без головы », « Сказка о царе Салтане », « Ватерлоо », « Летучая мышь », « Миссия в Кабуле ». В американский период играл с Шварценеггером, Микки…

Энтони Блинкен и Нафтали Беннет обсудили иранскую угрозу

Сегодня, 2 декабря, Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с госсекретарём США Э нтони Блинкеном .

Схватка с Ираном приближается? (Текстова версия программы "С Большой Буквы")

Премьер министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что если США и Европа захотят вернуться к "ядерной сделке" с Ираном в ее первоначальном, "беззубом" варианте, то Иерусалим будет вынужден самостоятельно…

Кто же на самом деле убил Таир Раду?

В каждом номере "НН" мы сообщаем о происходящем на процессе по делу об убийстве Таир Рады. На сей раз наш корреспондент Галина Маламант попросила прокомментировать происходящее мать погибшей девочки…

Страна, рожденная во грехе

Иступленное, необузданное самобичевание стало знамением времени в среде значительной части израильской элиты

В израиле началась неделя памяти героя советского союза генерала Якова Крейзера

Вчера вечером, по инициативе бизнесмена и филантропа Юрия Домбровского, в Израиле началась неделя памяти Героя Советского Союза, генерала Якова Крейзера. Организатор проекта - ассоциация Центр…

Как убивали "отца иранской ядерной бомбы"

По наиболее правдоподобной версии, за этим стоят израильские спецслужбы, использовавшие дистанционно управляемое оружие. 27 ноября 2020 года был убит физик Мохсен Фахризаде, бригадный генерал Корпуса…

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Израильский дипломат: Между Израилем и Россией сложились особые отношения

В эти дни исполняется 30 лет дипломатическим отношениям между Израилем и Россией . О важности и преимуществах "особых" отношений между двумя странами, о сотрудничестве в экономической и военной…

Израиль и Россия готовятся к приему туристов

Завершился государственный визит израильской делегации во главе с министром туризма Константином Йоэлем Развозовым (Еш атид) в Москву. В составе делегации столицу России посетили также проектор по…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2021 (23)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)