Борец с системой против сына чекиста. Пашинян против Алиева

Раскладываем по полочкам прошлое Пашиняна и Алиева

Sobesednik.ru собрал десять фактов про самых обсуждаемых на данный момент политиков постсоветского пространства.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Никол Пашинян, премьер-министр Армении

  1. Бунтарь с детства Премьер-министр Армении Никол Пашинян родился на окраине маленького городка Иджеван и был младшим из троих сыновей школьного учителя Вовы Пашиняна, который до сих пор живет в том же доме и периодически принимает в гости журналистов, угощая их чаем и домашним вином. Мама будущего политика умерла, когда Николу было 12 лет.

Отец рассказывает, что сын еще в школе был бунтарем и участвовал в политических акциях. Это интересно Аборт, любовники, блат: интимные "тайны" Орбакайте, Лазарева, Билана слили в Сеть Развод и новая семья: Галкин привел в дом любовницу и... Не поверите, но так выглядит дочь Валуева...

– Я не вмешивался, хотя, конечно, переживал, – признавался Вова Пашинян.

  1. Борец против власти

 В самый разгар эпохи свободы слова Никол поступил на журфак Ереванского университета. «Такой интеллект, грамотность и ум, какими обладает Никол, для многих могут быть несбыточной мечтой», – написала в фейсбуке сокурсница Пашиняна, телеведущая Гаяне Пайтян. По словам Гаяне, несмотря на отличную успеваемость, ее знаменитый в будущем однокурсник был отчислен из вуза перед дипломом. Официально – за пропуски занятий. По утверждению Пайтян – за критическую статью о сестре тогдашнего декана и активное участие в протестах.

 – У этого решения были политические мотивы, связанные с рядом моих статей. Мне предложили написать покаянное письмо, но я сразу отказался, – объяснял позже Пашинян.

 

  1. Беглец от системы

 – Никол Пашинян по основному своему занятию был очень резким журналистом, все его публикации были сатирическими филиппиками в стиле Джонатана Свифта или Александра Невзорова, и это отвечало запросам общества, – сказал «Собеседнику+» армянский политолог Александр Искандарян. Обличителя полюбил народ и преследовала власть. За одну из публикаций журналиста приговорили к рекордному штрафу – 25 тысяч долларов. Пламенный революционер быстро стал героем улицы. И однажды это даже привело к серьезной трагедии – одна из акций закончилась гибелью людей во время столкновений.

Пашиняна обвинили в организации беспорядков, около года он скрывался, но все-таки был вынужден сдаться властям. Его приговорили к семи годам заключения, реально он отсидел год и вышел по амнистии. В карабахском конфликте россияне чаще поддерживают Армению, а винят США и НАТО Большую часть своего заключения, по рассказам тюремных охранников, борец с системой провел в карцере из-за нарушений режима и конфликтов с зэками. За решеткой продолжал свое дело – писал статьи, которые потом вышли в сборнике «Тюремный дневник».

  1. «Асфальтоукладчик»

В 2018 году Пашинян вместе со своими сторонниками в течение двух недель шли пешим маршем по городам и селам. Уже тогда у Пашиняна сложился узнаваемый образ: рюкзак, кепка, борода, перевязанная раненая рука. В 2018 году Никол Пашинян триумфально пришел к власти. В Армении есть традиция давать звучные прозвища политикам. Пашиняна называли «кепка», «борода», а закрепилось «асфальтоукладчик» – за разносы чиновникам. «Кто осмеливается пугать гражданина? Я всех уложу на асфальт.

Кто вы такие, республиканцы, олигархи, бритоголовые с толстыми шеями и мускулами? Будь то вор или авторитет, я всех размажу по стенке», – сказал Пашинян публично в 2018 году.

 

  1. Жена – боевая подруга

Первая леди Армении Анна Акопян познакомилась с Николом еще в студенчестве.

 – О нем говорили все: преподаватели, декан, студенты. А потом я, первокурсница, получила важное задание: написать статью в газету, где тогда работал Никол. Он влюбился в меня с первого взгляда, а я в него… немного позже. Я всегда знала, что он будет в политике. Была готова пройти все сложности вместе с ним. Это были тяжелые времена, – рассказывала позже Анна.

 Сейчас Анна Акопян возглавляет газету, которую создал ее муж.

 

Ильхам Алиев, президент Азербайджана

 

  1. Наследный принц Ильхам Алиев – сын бывшего зампреда Совмина СССР, главы КГБ Азербайджана, затем президента этой страны и просто всемогущего Гейдара Алиева. В республике до сих пор царит культ этого политика. Понятно, что его сыну с первого дня были открыты все пути.

Мальчик с детства владел английским, французским, турецким языками. Учиться поступил в самый престижный вуз СССР – МГИМО.

– Первый год учебы был самым ответственным. Одно дело – учиться сыну первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана в Баку, а другое – в Москве. Но я не подвел отца, учился хорошо в институте, а затем и в аспирантуре, – рассказывал позже сам Ильхам Алиев.

 

  1. Нефтяной генерал

 После учебы Ильхам Алиев преподавал в МГИМО, затем занялся бизнесом и переехал в Турцию – страну, с которой у него всегда было много общего. Вернулся на родину, только когда его отец стал президентом Азербайджана. Алиев-младший на 10 лет осел в главной государственной нефтяной компании (SOCAR) в кресле вице-президента. Отец руководил страной, сын приглядывал за главным ресурсом республики – черным золотом.

  1. Операция «Преемник»

 В Азербайджане уверены: Гейдар Алиев всегда мечтал передать власть сыну. И с середины 90-х готовил почву. Бывший чекист и его окружение запустили сценарий «Преемник». Последние 10 лет Гейдар Алиев серьезно болел. С 1995 года он начал привлекать сына в политику.

 Ильхам сначала заседал в азербайджанском парламенте, а в 2003 году, когда его отцу, по прогнозам врачей, оставались считаные месяцы, был назначен премьер-министром страны. Семья главы разведки РФ пользуется яхтой и самолётом азербайджанского миллиардера В 2003 году в ходе президентских выборов Гейдар Алиев снял свою кандидатуру в пользу сына. Спустя несколько месяцев Алиев-старший скончался.

Но успел привести сына на престол. Рокировку поддержала азербайджанская элита – старая гвардия, которая знала нового президента еще ребенком. В дальнейшем Алиеву-младшему часто приходилось доказывать, что он не «папенькин сынок», а решительный политик.

  1. Предотвратил переворот

Первоначально нового президента Азербайджана воспринимали только как «сына великого Гейдара Алиева». Но уже со второго года своего правления он показал собственный характер, сменив сначала главу МИД, потом руководителя главной спецслужбы – министерства нацбезопасности. В 2005 году молодой глава страны арестовал 12 человек из высшей элиты по обвинению в госперевороте, в том числе даже своих родственников.

За решетку сели неприкасаемые олигархи и министры. Народ не возражал против зачистки – арестованные фигуры одновременно являлись раздражителями общества из-за богатства и коррупции.

 

  1. Супруга – красавица и первый вице-президент Первая леди Азербайджана происходит из влиятельного клана Пашаевых. Еще в детстве юная красотка снялась в фильме «Говорящее письмо». В студенчестве девушка вышла замуж за первого жениха страны – Ильхама Алиева – и стала важной частью правящей семьи.

Долгое время Мехрибан возглавляла Фонд Гейдара Алиева и Федерацию гимнастики республики. С 2013 года супруга президента стала вторым лицом в правящей партии страны, а с 2016 года – первым вице-президентом Азербайджана.

Материал вышел в издании «Собеседник+» №12-2020 под заголовком «Никол Пашинян vs Ильхам Алиев».

Ахмирова Римма

Sobesednik.ru

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Они всё видели и молчали. Рассказ сына переживших Катастрофу

Многие видели, как мой отец шел по улицам замерзшего Будапешта зимой 1944 года. 13-летний мальчик в пальто с дырой на локте шагал с конвоем смерти к Дунаю. Многие знали, что случится.

Три новых штамма коронавируса, которые пугают мир

Мир снова напуган. Коронавирус мутирует, новые штаммы, как сообщают СМИ, более заразны, а информация об их появлении вынуждает правительства стран закрывать границы и вводить все новые карантинные…

«ITON TV»: как они смогли это сделать?

9 лет назад в одной из тель-авивских квартир за столом сидели двое. Один из них был журналист, телевизионщик, а второй — предприниматель, экономист, владелец успешной фирмы. Нужно честно сказать, что…

Новая меритократия

Власть на земле должна принадлежать только умным и успешным людям. Таковым, по мнению исследователей являются убеждения новой технологической элиты – Маска, Цукерберга или Гейтса Подпишитесь на наш…

"Место Путина проклято"

Ходорковский раскрыл мистические последствия президентства в России Подпишитесь на наш телеграм-канал

Искусство - Тель-Авиву!

В Тель-Авивском музее состоялась презентация муниципальной программы по возвращению к жизни культурной жизни в городе.

Прощайте, каблуки - привет, усики: как будут выглядеть женщины после пандемии?

"Женщины выглядят несколько иначе, чем в тот момент, когда пандемия только началась, - пишет USA Today. - Домашняя одежда вместо юбок, тапочки вместо каблуков, лица без макияжа вместо намарафеченных.…

Прибалтика атакует "ватников"...

После того как российско-болгарскому исполнителю Филиппу Киркорову запретили въезд в Литву из-за угрозы нацбезопасности страны, многие (очень многие) стали возмущаться и завели старые шарманки…

Казахстан на пути реформ

15 января 2021 Президент Касым-Жомарт Токаев выступил на открытии первой сессии Парламента VII созыва Подпишитесь на наш телеграм-канал

Зачем главам правительств нужны собаки и кошки

"С приходом к власти Джо Байдена в Белом доме закончится период без домашних животных. Домашние животные заняли прочное место в политике", - пишет немецкое издание Der Tagesspiegel. Подпишитесь на…

Мир надеется на науку - Израиль погружается в средневековье

Третий карантин обернулся последствиями, которых никто не предвидел. Не предвидел, прежде всего, премьер-министр. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Шаурма с репрессиями: за что гнобят владельца закусочной с именем Сталина?

Неизвестно, что больше наделало шума – появление в Москве ларька с шаурмой под названием Stalin Doner или действия полицейских, которые уже дважды арестовывали владельца за дерзкую идею. В результате…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Январь 2021 (149)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)Сентябрь 2020 (170)Август 2020 (188)