Сирия: между молотом и... Ираном

Не впервые за последние месяцы сирийские СМИ сообщают об израильских воздушных атаках - в основном, "по целям в южном регионе", как правило, по объектам, связанным с Ираном

Подпишитесь на наш телеграм-канал

Действительно, юг Сирии долгое время был ареной яростной борьбы между несколькими державами, при этом Израиль - по молчаливому соглашению России и США - пытался не допустить попадания этой территории под контроль Ирана. "Сирия сейчас живет в подвешенном состоянии. Нет сражений в обычном понимании этого слова, но нет и мира, который позволил бы эффективно вести процесс восстановления. Любое размышление о Сирии приводит нас к сложному комплексу проблем, в основе которых стоит Иран и его влияние в этой стране".

Высказывание, опубликованное недавно в газете "Аль-Масри аль-йоум", принадлежит, ни много ни мало, сирийскому журналисту Хасану Исмиху, близкому к семье президента Башара Асада. Трудно сказать, насколько оно представляет официальную позицию, но близость Исмиха к сирийским властям может указывать на то, что Асад пытается дать понять: Иран является бременем не только для суннитских арабских государств, но и для Сирии. В той же статье журналист поясняет, что все попытки Запада испортить отношения Дамаска с Тегераном провалились. "Политика Запада в отношении Сирии, предпринятые против нее методы изоляции и давления, напротив, лишь углубили связь "Сирия-Иран". Самый важный вопрос - почему западные страны, на протяжении десятилетий проводя по отношению к Сирии одну и ту же внешнюю политику и не учитывая динамики событий на Ближнем Востоке, ожидают результатов?"

Далее Хасан Исмих подробно описывает различия между Сирией и Ираном - от секуляризма до религии, от шиитов до суннитов. По его словам, даже сирийские элиты не одобряют заявления высокопоставленных иранских официальных лиц о том, что Тегеран фактически спас Сирию, и без него ее бы уже не существовало. Эти и многие другие факторы делают сирийско-иранский альянс бременем для Дамаска, который, по-видимому, осознает опасность отношений с Ираном на всех уровнях - политическом, военном и культурном, что делает сближение с Западом (включая Израиль) вполне возможным и даже разумным. Журналист цитирует госсекретаря США 1970-х годов Генри Киссинджера, сказавшего, что мир на Ближнем Востоке не может быть достигнут без Сирии и говорит о возможности удаления Ирана из региона, разрыве связей между ним и "Хизбаллой" и т.д. Однако в реальной жизни Иран продолжает поставлять в Сирию тяжелые вооружения, а вопрос вывода Сирию из "шиитской оси" и возвращения в объятия суннитского арабского мира остается открытым. И это притом, что три четверти населения страны составляют сунниты, а шиитов-алавитов, к которым принадлежит сам Башар Асад и многие высокопоставленные лица государства, всего 12 процентов. В последние дни мы стали свидетелями примирения - после многих лет разногласий и враждебности - между Саудовской Аравией и Катаром. Позволительно представить и то, что сотрудничество суннитских государств в деле восстановления Сирии может привести к тому, что эта страна пересмотрит свою политику в отношении Ирана и отберет у него лицензию на свободу действий на своей территории.

Между тем, реальность никак не подтверждает высказанные дамасским журналистом предпосылки.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Европеец выбросил в окно 50 тысяч долларов и сел в тюрьму

Суд Дубая приговорил европейского бизнесмена к двум годам лишения свободы и штрафу в размере 200 тысяч дирхамов за «тяжкое преступление, которое он совершил, стремясь увеличить количество своих…

Ельцин и евреи

1 февраля исполнилось 90 лет со дня рождения первого президента России Бориса Николаевича Ельцина. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Суперчеловек: Валерий Соловей рассказал о "профессиональной деформации личности" Путина

Press Российский президент Владимир Путин, находясь у власти более двух десятков лет, вполне ожидаемо становится все более обсуждаемой фигурой в отечественной политике. Подпишитесь на наш…

Al-Quds (Великобритания): особые отношения между Нетаньяху и Путиным

Автор пытается понять, на чем основаны столь дружеские отношения между лидерами России и Израиля. По его наблюдениям, Путин одаривает Нетаньяху «подарками», как никого другого, и выполняет его…

Проспект Бандеры вновь станет Московским

Окружной административный суд Киева отменил решение Киевсовета от 7 июля 2016 года о переименовании Московского проспекта в проспект Степана Бандеры Подпишитесь на наш телеграм-канал

США наносят авиаудары в Сирии по проиранским боевикам

В четверг американские военные нанесли удары на территории Сирии по объектам, которые использовали две проиранские военизированные группировки. Это был ответ на ракетные удары по американским войскам…

Может ли Путин стать миротворцем на Ближнем Востоке?

На протяжении почти полувека Кремль поддерживал тесные взаимоотношения с семьей Асада: вначале с Хафезом Асадом, а затем и с его сыном Башаром. Эти отношения скреплены кровью, и никто не сомневается,…

Навальный больше не узник совести!

В борьбе против Путина Алексею Навальному нужна любая помощь, какая только возможна. Ему противостоит вся мощь российского государства. Не сумев убить Навального, Кремль по-крайней мере в…

Поколение однополой любви

В США опубликованы результаты исследования о половых предпочтениях американцев разных поколений — от 1946 до 2012 годов. Результаты показали, что со временем число лиц, которых притягивает…

Расисткие шахматы

Искусственный интеллект на время заблокировал канал хорватского шахматиста, потому что неверно понял его наполнение. Алгоритм сайта Youtube посчитал, что на канале слишком часто используются такие…

На пути к фашизму: Россия одной ногой переступила последнюю черту

Все началось с того, что я решил навести порядок на своих книжных полках. Книги покрываются пылью, время от времени их приходится протирать, беря в руки каждую словно впервые (что-то забыто, а в…

Владимир Путин и Александр Лукашенко демонстрируют свою авторитарное согласие

Все строилось на видимости. Александр Лукашенко был в спортивной куртке, а Владимир Путин в джинсах, когда два лидера в понедельник, 22 февраля, встретились в Сочи, на берегу Черного моря. Выглядели…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Март 2021 (12)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)