Из Тауэра исчезла королева воронов, и Британия всматривается в древнее пророчество

"(...) Некоторые считают, что в своих устрашающих клювах они держат будущее королевства. И вот статус одного из них - точнее, одной, их королевы Мерлины - был переквалифицирован из "самовольной отлучки" в пропавшую без вести", возвещая о внушающем страх исполнении предполагаемого пророчества времен короля Карла II в XVII веке: когда вороны покинут лондонский Тауэр, здание рухнет, а вместе с ним и королевство", - пишет The New York Times.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

"По крайней мере, такова история - смесь мифа, выдумки и жесткой коммерциализации - которая подняла постоянную колонию воронов в знаменитой лондонской тюрьме и дворце на северном берегу Темзы до редкого статуса: хранителей национальной судьбы с обрезанными крыльями, магнитов для туристических долларов", - говорится в статье.

"Большинство людей, в том числе одетые в алые одежды стражи Тауэра, известные как бифитеры, с кривой усмешкой опровергают пророчество как выдумку, изобретенную в викторианской Британии в XIX веке. Но, учитывая другие нарративы, с которыми столкнулась страна - Covid-19 в своем самом смертоносном проявлении с момента начала распространения пандемии из далекого Китая год назад; травмы и невзгоды "Брекзита"; последовавшее разрушение уз, которые объединяют Соединенное Королевство - нельзя ли сказать, что это пророчество уже реализуется?" - задается вопросом издание.

"Беспокойство начало зарождаться в декабре, когда Кристофер Скайф, смотритель воронов Тауэра, заметил, что Мерлины нет среди остальной группы - Джубили, Харриса, Гриппа, Рокки, Эрина и Поппи. По его словам, вначале он не слишком обеспокоился, потому что она была "свободолюбивой вороной, которая, насколько известно, не раз покидала территорию Тауэра". "Я ее друг, и поэтому она обычно возвращается к нам, но на этот раз не вернулась, поэтому я боюсь, что ее больше нет с нами", - рассказал он BBC.

"В заявлении в среду хранители лондонского Тауэра подтвердили его подозрения. "Тот факт, что Мерлина по-прежнему отсутствует, указывает нам на то, что она, к сожалению, могла скончаться", - сообщило руководство Тауэра.

"Для тех, кто следит за пророчествами, это был важный разворот событий. Чтобы пророчество исполнилось, количество воронов должно стать меньше шести - этот минимум оговорен в королевском указе. Но смотритель воронов Скайф хитроумно держал еще одну птицу (...). "Сейчас у нас здесь в Тауэре семь воронов, на одного больше, чем требуемых шесть, поэтому у нас нет никаких непосредственных планов по замещению места Мерлины", - заявило руководство башни. Тем не менее, по улетевшей королеве "будут очень скучать ее собратья-вороны, смотритель воронов и все мы в сообществе Тауэра".

"Переплетение судьбы воронов с судьбами нации можно было предвидеть в августе прошлого года, когда опасения, связанные с пандемией коронавируса, лишили лондонский Тауэр части легионов его посетителей. Вороны, которых иногда собирательно именуют "стая" (англ. unkindness) заскучали и впали в беспокойство без человеческих контактов, которые приносили им перекусы в довесок к обычному рациону, включающему мышей, цыплят, мясо и печенье, пропитанное кровью животных. Говорят, что они также тосковали по стимулам, которые давала им человеческая аудитория за их коронные фокусы, включая мимикрию", - передает газета.

"Один из воронов, Тор, еще до появления Мерлины в 2007 году, как сообщается, поприветствовал прибывшего с визитом президента России Владимира Путина, пожелав ему доброго утра. По сообщению The Guardian, Путин "несколько опешил".

(...) Башня известная своей историей тюремных заключений, начиная с XII века, которые часто были прелюдией к обезглавливанию и другим формам казни, говорится в статье: "среди многочисленных обреченных заключенных Тауэра были две жены Генриха VIII; так называемые "принцы в Тауэре", которые исчезли там в XV веке и, по сообщениям, были убиты их дядей, королем Ричардом III; и беглый нацист Рудольф Гесс в 1941 году".

"Более того, многие из примерно 3 млн посетителей в год (до пандемии) стекались сюда не только для того, чтобы окунуться в кровавую историю, но и полюбоваться тщательно охраняемыми драгоценностями короны. Лондонский Тауэр закрылся для посетителей 16 декабря, когда набирала силу последняя волна коронавируса", - указывает газета. (...)

Алан Коуэлл | The New York Times

Инопресса

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал


 

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Европеец выбросил в окно 50 тысяч долларов и сел в тюрьму

Суд Дубая приговорил европейского бизнесмена к двум годам лишения свободы и штрафу в размере 200 тысяч дирхамов за «тяжкое преступление, которое он совершил, стремясь увеличить количество своих…

Ельцин и евреи

1 февраля исполнилось 90 лет со дня рождения первого президента России Бориса Николаевича Ельцина. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Суперчеловек: Валерий Соловей рассказал о "профессиональной деформации личности" Путина

Press Российский президент Владимир Путин, находясь у власти более двух десятков лет, вполне ожидаемо становится все более обсуждаемой фигурой в отечественной политике. Подпишитесь на наш…

Al-Quds (Великобритания): особые отношения между Нетаньяху и Путиным

Автор пытается понять, на чем основаны столь дружеские отношения между лидерами России и Израиля. По его наблюдениям, Путин одаривает Нетаньяху «подарками», как никого другого, и выполняет его…

Проспект Бандеры вновь станет Московским

Окружной административный суд Киева отменил решение Киевсовета от 7 июля 2016 года о переименовании Московского проспекта в проспект Степана Бандеры Подпишитесь на наш телеграм-канал

США наносят авиаудары в Сирии по проиранским боевикам

В четверг американские военные нанесли удары на территории Сирии по объектам, которые использовали две проиранские военизированные группировки. Это был ответ на ракетные удары по американским войскам…

Может ли Путин стать миротворцем на Ближнем Востоке?

На протяжении почти полувека Кремль поддерживал тесные взаимоотношения с семьей Асада: вначале с Хафезом Асадом, а затем и с его сыном Башаром. Эти отношения скреплены кровью, и никто не сомневается,…

Навальный больше не узник совести!

В борьбе против Путина Алексею Навальному нужна любая помощь, какая только возможна. Ему противостоит вся мощь российского государства. Не сумев убить Навального, Кремль по-крайней мере в…

Поколение однополой любви

В США опубликованы результаты исследования о половых предпочтениях американцев разных поколений — от 1946 до 2012 годов. Результаты показали, что со временем число лиц, которых притягивает…

Расисткие шахматы

Искусственный интеллект на время заблокировал канал хорватского шахматиста, потому что неверно понял его наполнение. Алгоритм сайта Youtube посчитал, что на канале слишком часто используются такие…

На пути к фашизму: Россия одной ногой переступила последнюю черту

Все началось с того, что я решил навести порядок на своих книжных полках. Книги покрываются пылью, время от времени их приходится протирать, беря в руки каждую словно впервые (что-то забыто, а в…

Владимир Путин и Александр Лукашенко демонстрируют свою авторитарное согласие

Все строилось на видимости. Александр Лукашенко был в спортивной куртке, а Владимир Путин в джинсах, когда два лидера в понедельник, 22 февраля, встретились в Сочи, на берегу Черного моря. Выглядели…

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Март 2021 (13)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)