Прибалтика атакует "ватников"...

После того как российско-болгарскому исполнителю Филиппу Киркорову запретили въезд в Литву из-за угрозы нацбезопасности страны, многие (очень многие) стали возмущаться и завели старые шарманки «ватниковской» пропаганды. «Не надо смешивать искусство с политикой» (хотя, конечно, концерты Киркорова не всем удастся назвать искусством), «а как же свобода», «чем музыка не понравилась, он, даже не напрягаясь, поет лучше бесталанных литовцев», «раньше запрещали слушать западную музыку, а сейчас российскую», знаете, все это уже до боли знакомо, но многое — неправда.

Подпишитесь на наш телеграм-канал

 Delfi (Литва): с Киркоровым разобрались, настанет черед и других «ватников»

Например, слушать Киркорова не запрещают (можете поехать на его концерты в Россию или Беларусь, а, может, даже в Грозном или Крыму кто-то побывает вместе с деградировавшим французским актером Жераром Депардье). Я только что без проблем нашел в каталоге Apple Music восемь альбомов Киркорова — если кому-то нравится, можно слушать. Там же без ограничений можно найти и более матерых «ватников», чей имидж построен на российской агрессии и прославлении СССР — и Олега Газманова, и любимую Владимиром Путиным группу «Любэ», чей шовинистский патриотизм топочет по сцене солдатскими сапогами и красуется военной униформой.

Кому очень нравится фашистский, расистский и насаждающий российский шовинизм Кремля фильм Алексея Балабанова «Брат 2», тот может свободно посмотреть его на YouTube. Если кому-то захочется блевать от главного героя с детским лицом Данилы Багрова, несущего «правду» («в чем сила, брат?— сила в правде) и от ненависти к Западу и Америке, если вас начнет мутить, знайте, вас предупреждали.

Сейчас о том, «чем музыка не угодила» — Киркорова не впускают в Литву не из-за музыки. Если бы мы запретили музыку из-за ее художественного уровня, то тут надо было бы начинать не с Филиппа Бедросовича Киркорова: я не являюсь большим музыкальным критиком, но точно нашел бы с кого начать в Литве. Меня в молодости, например, очень травмировала группа Trečias balius, еще сохранилась эта кассета. «Бал у моря» (Balius prie jūros) — песня о белом дельфине («белый дельфин, прыгай через волну, белый дельфин, подай мне руку»); я из-за нее до сих пор не могу нормально спать.

Киркорова не впускают даже не потому, что он — «ватник», хотя он — «ватник». Если бы исполнитель тихо мечтал об СССР, вытирал слезы и сопли, просматривая видео с поднимающимся в небо олимпийским мишкой на закрытии московской олимпиады 1980 года, его никто не запретил бы. Он мог бы играть и петь, нашлись бы и слушатели.

Но Филипп Киркоров — крупный игрок в России, он дает большие концерты, запускает большие проекты, которые нуждаются в поддержке контролируемых государством СМИ: пропагандистское телевидение и кремлевская идеологическая инквизиция знает, кого игнорировать, а кого показывать (подобным образом верным служением и платой за него отличается придворный режиссер Никита Михалков). Поэтому господин Киркоров тоже знает, что ничто случайно не происходит, поэтому он не то, чтобы публично целует в зад Владимира Путина, он не допускает ошибок: когда надо поддержать оккупацию Крыма, Филипп Киркоров ее поддержит. И поддерживает.

И именно поэтому ему на 5 лет запретили въезд в Литву. Наши друзья украинцы составили ясный список: в нем все, кто публично одобрил оккупацию Крыма (Крым, как вы знаете, был частью Украины, которую Кремль оторвал из-за амбиций Владимира Путина попытаться пришить его к трупу СССР), этих людей в Украину не впускают. Если мы — лояльные друзья Украины — для нас дело чести и совести поддержать такой список.

Если вы спрашиваете, при чем тут Украина (другие, тоже «ватники», говорят так: лучше смотрите за собой, при чем тут эти украинцы и белорусы), то подумайте о таком простом моменте: те, кто вчера поддержал оккупацию Крыма, без проблем послезавтра поддержат присоединение Клайпедского края к Калининградской области (я никого к этим действиям не побуждаю, и никому такую идею не подкидываю, но возможная российская агрессия и провокации в Клайпеде — один из вариантов, отражение которого готовят те наши люди, которые должны думать о потенциальных угрозах для Литвы) — или какую-нибудь Клайпедскую народную республику. Если вы в последние 30 лет не видели, как подобное делают, пора раскрыть глаза.

Честно говоря, если бы не скандал с выделением помощи в рамках пандемии covid-19 организаторам концертов «ватников», то мы и забыли бы об этом: Литва была слишком неорганизованной и пугливой, постоянно уступала идеологическим противникам и их концертам, которые, кроме прочего, пользуются помощью Кремля, представляя собой инструмент мягкой силы.

То, что мы забываем об угрозах и легкомысленно относимся, насмешливо машем рукой, считая, что «русские нападают — это паранойя Ландсбергиса, очнитесь» — было бедой Литвы на протяжении последних 30 лет, и только благодаря упорству дальновидных политиков, несмотря на то, что они нам казались такими неудобными, мы иногда вспоминаем, что Литва живет рядом с государством-террористом, которое проявляет агрессию, злонамеренно отторгает чужие территории и травит с помощью химического оружия своих же оппозиционных деятелей.

Это страна, где человека пытаются убить, а когда он все равно потом возвращается, сажают его в тюрьму, это режим, глава которого располагает поместьем у моря размером с 39 таких стран, как Монако, стоимостью в миллиард долларов США, а записанным на фиктивных владельцев — вы считаете, что такая страна не представляет угрозы для своих соседей и что ее влияние никак не надо ограничивать? Это вам не дорога рядом с домом Сквернялиса.

Вы думаете, что все это шутки? Значит, вы также безнадежны, как те люди, которые ходят на концерты Киркорова.

Андрюс Ужкальнис

Delfi.lt, Литва

ИноСМИ

Фото - Кадр youtube

Подпишитесь на наш телеграм-канал



  • 0
Комментарии
0
viktor shukalovitch
Не подавись злобой, морда чухонская.

25 января 2021 09:08
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Al-Quds (Великобритания): особые отношения между Нетаньяху и Путиным

Автор пытается понять, на чем основаны столь дружеские отношения между лидерами России и Израиля. По его наблюдениям, Путин одаривает Нетаньяху «подарками», как никого другого, и выполняет его…

Проспект Бандеры вновь станет Московским

Окружной административный суд Киева отменил решение Киевсовета от 7 июля 2016 года о переименовании Московского проспекта в проспект Степана Бандеры Подпишитесь на наш телеграм-канал

США наносят авиаудары в Сирии по проиранским боевикам

В четверг американские военные нанесли удары на территории Сирии по объектам, которые использовали две проиранские военизированные группировки. Это был ответ на ракетные удары по американским войскам…

Может ли Путин стать миротворцем на Ближнем Востоке?

На протяжении почти полувека Кремль поддерживал тесные взаимоотношения с семьей Асада: вначале с Хафезом Асадом, а затем и с его сыном Башаром. Эти отношения скреплены кровью, и никто не сомневается,…

Навальный больше не узник совести!

В борьбе против Путина Алексею Навальному нужна любая помощь, какая только возможна. Ему противостоит вся мощь российского государства. Не сумев убить Навального, Кремль по-крайней мере в…

Поколение однополой любви

В США опубликованы результаты исследования о половых предпочтениях американцев разных поколений — от 1946 до 2012 годов. Результаты показали, что со временем число лиц, которых притягивает…

Расисткие шахматы

Искусственный интеллект на время заблокировал канал хорватского шахматиста, потому что неверно понял его наполнение. Алгоритм сайта Youtube посчитал, что на канале слишком часто используются такие…

На пути к фашизму: Россия одной ногой переступила последнюю черту

Все началось с того, что я решил навести порядок на своих книжных полках. Книги покрываются пылью, время от времени их приходится протирать, беря в руки каждую словно впервые (что-то забыто, а в…

Владимир Путин и Александр Лукашенко демонстрируют свою авторитарное согласие

Все строилось на видимости. Александр Лукашенко был в спортивной куртке, а Владимир Путин в джинсах, когда два лидера в понедельник, 22 февраля, встретились в Сочи, на берегу Черного моря. Выглядели…

"Украина нападет на Донбасс с помощью Турции": Делягин сделал громкое заявление

Практически с первых дней нового года самые разные эксперты, в особенности это касается российских военкоров, рапортуют о том, что украинское командование активно стягивает на линию фронта в Донбассе…

Антисемитизм и политика

Это происходило в Польше, Венгрии, России и у британских лейбористов. Об этом говорится в очередном докладе Антидиффамационной лиги (ADL).

Обмен

Сообщения о существовании неопубликованной части соглашения распространились в израильских СМИ, но цензура запретила подробности. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Март 2021 (7)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)