«ITON TV»: как они смогли это сделать?

9 лет назад в одной из тель-авивских квартир за столом сидели двое. Один из них был журналист, телевизионщик, а второй — предприниматель, экономист, владелец успешной фирмы. Нужно честно сказать, что пили эти мужчины не яблочный сок, может быть, поэтому в их слегка затуманеных головах родилась эта безумная идея — создать в Израиле новое независимое телевидение на русском языке. О том, что подобного рода проекты обычно стоят сумасшедших денег, они как-то не подумали. Как и не подумали о том, что два человек просто не в состоянии поднять такой проект. И, может быть, потому, что они просто не задумывались о всех предстоящих сложностях, у них все получилось

Подпишитесь на наш телеграм-канал

На медиа-карте Израиля, а довольно скоро и всего русскоязычного пространства в Интернете появилось ITON.TV — первый и единственный по-настоящему независимый журналисткий телеканал.

Сегодня мой собеседник — Александр Ронкин, один из основателей и генеральный директор телеканала ITON.TV, и по совместительству главный редактор еженедельника «Эхо», который вы сейчас держите в руках.

— Александр, что такоеITON.TV сегодня по прошествии 9 лет?

— Сегодня ITON.TV это телевизионная студия в центре Тель-Авива, которая способна работать круглосуточно. Это два телеканала в YouTube — ITON.TV-1, на котором сегодня 255 тысяч подписчиков, и ITON.TV-2, на котором почти 90 тысяч. Таким образом, общее число наших подписчиков составляет более 340 тысяч человек.

Наши программы ежедневно смотрят до 150 тысяч зрителей в 80 странах мира, где живут русскоязычные люди. Порядка 40% из них составляют «русские» израильтяне, на 2-м месте — Россия и Украина и так далее...

— Кстати, а почему вы назвали свое телевидениеITON.TV?

— ITON — на иврите «газета». А вся наша команда — это «газетчики». Либо люди, которые были газетными журналистами еще в «той» жизни и продолжили этим заниматься здесь, либо те, кто стал журналистом уже в Израиле.

— А вы сами?

— Я — наследственный телевизионщик. Мой отец — Михаил Михайлович Ронкин, или как его называли коллеги Мих-Мих, был одним из отцов-основателей республиканского телевидения в Кыргызстане. Поэтому я уже лет с 12 «околачивался» на телестудии и другого занятия для себя не мыслил. После института (я окончил Московский университет культуры — театрально-режиссерское отделение) я вернулся во Фрунзе (прежнее название Бишкека, столицы Кыргызстана) и начал работать телевизионным режиссером.

Мы тогда все были совершенными фанатиками ТВ. Нам казалось, что весь окружающий мир за стенами телестудии существует только для того, чтобы мы его снимали.

В Израиле в силу обстоятельств я был надолго отлучен от телевидения и вернулся только тогда, когда генеральный директор 9 канала Леонид Блехман утвердил наш с сыном Максимом проект — цикл телевизионных программ «Дай лапу, друг!».

Этот проект рассказывал об израильских звездах — политиках, журналистах, актерах через их домашних животных. То есть, мы приходили к людям домой и говорили как бы о домашних кошечках, собаках и даже черепашках. И так нам открывался сам наш хозяин.

Проект продержался три сезона и пользовался очень большой популярностью. Я был продюсером, а в роли ведущего тогда впервые попробовал себя мой сын Максим.

Потом было постоянное сотрудничество с другой программой 9 канала — «Открытая студия», которую вел Давид Кон (редактор — знаменитый нынче журналист Цви Зильбер). Практически два раза в неделю мы с коллегой Михаилом Гориным (главным редактором газеты «Луч») появлялись в этой программе в качестве экспертов по общественно-политическим вопросам, обычно ожесточенно спорили, и рейтинги (по свидетельству редакции «девятки») у нас были необычайно высокие.

А потом случилось то, что случилось, — мы открыли свой канал (Миша присоединился к нам в качестве основателя), и нас перестали приглашать на «девятку». Чуть позже в число сооснователей вступил также известный журналист Александр Вальдман, и костяк был сформирован.

— У вас есть своя телестудия. Как и на какие деньги она была построена?

— Деньги в проект с самого начала были вложены наши — мои и моего компаньона «по жизни» и практически по всем израильским проектам — Александра Гур-Арье. Для него это был вообще шаг в неизвестность — как мне удалось сбить его «с панталыку», я до сих пор не понимаю.

Но сегодня Александр Гур-Арье, как и Александр Вальдман, на мой взгляд, одни из самых лучших, самых компетентных и самых профессиональных телеведущих в нашей стране.

Мы решили построить маленькую студию по принципу настоящего АСК — аппаратно-студийного комплекса: студия-аппаратная-монтажная-редакционная, и наладить работу таким образом, чтобы ежедневно и бесперебойно выпускать по несколько новых программ. Создать «завод» по производству телепередач. И нам это удалось.

Всю техническую часть проекта взял на себя Максим Ронкин.

15 января 2012 года мы впервые вышли в эфир.

Продолжение на следующей странице

НазадВперед
  • 0
Комментарии
0
Игорь
Спасибо!!!

26 января 2021 22:44
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Al-Quds (Великобритания): особые отношения между Нетаньяху и Путиным

Автор пытается понять, на чем основаны столь дружеские отношения между лидерами России и Израиля. По его наблюдениям, Путин одаривает Нетаньяху «подарками», как никого другого, и выполняет его…

Проспект Бандеры вновь станет Московским

Окружной административный суд Киева отменил решение Киевсовета от 7 июля 2016 года о переименовании Московского проспекта в проспект Степана Бандеры Подпишитесь на наш телеграм-канал

США наносят авиаудары в Сирии по проиранским боевикам

В четверг американские военные нанесли удары на территории Сирии по объектам, которые использовали две проиранские военизированные группировки. Это был ответ на ракетные удары по американским войскам…

Может ли Путин стать миротворцем на Ближнем Востоке?

На протяжении почти полувека Кремль поддерживал тесные взаимоотношения с семьей Асада: вначале с Хафезом Асадом, а затем и с его сыном Башаром. Эти отношения скреплены кровью, и никто не сомневается,…

Навальный больше не узник совести!

В борьбе против Путина Алексею Навальному нужна любая помощь, какая только возможна. Ему противостоит вся мощь российского государства. Не сумев убить Навального, Кремль по-крайней мере в…

Поколение однополой любви

В США опубликованы результаты исследования о половых предпочтениях американцев разных поколений — от 1946 до 2012 годов. Результаты показали, что со временем число лиц, которых притягивает…

Расисткие шахматы

Искусственный интеллект на время заблокировал канал хорватского шахматиста, потому что неверно понял его наполнение. Алгоритм сайта Youtube посчитал, что на канале слишком часто используются такие…

На пути к фашизму: Россия одной ногой переступила последнюю черту

Все началось с того, что я решил навести порядок на своих книжных полках. Книги покрываются пылью, время от времени их приходится протирать, беря в руки каждую словно впервые (что-то забыто, а в…

Владимир Путин и Александр Лукашенко демонстрируют свою авторитарное согласие

Все строилось на видимости. Александр Лукашенко был в спортивной куртке, а Владимир Путин в джинсах, когда два лидера в понедельник, 22 февраля, встретились в Сочи, на берегу Черного моря. Выглядели…

"Украина нападет на Донбасс с помощью Турции": Делягин сделал громкое заявление

Практически с первых дней нового года самые разные эксперты, в особенности это касается российских военкоров, рапортуют о том, что украинское командование активно стягивает на линию фронта в Донбассе…

Антисемитизм и политика

Это происходило в Польше, Венгрии, России и у британских лейбористов. Об этом говорится в очередном докладе Антидиффамационной лиги (ADL).

Обмен

Сообщения о существовании неопубликованной части соглашения распространились в израильских СМИ, но цензура запретила подробности. Подпишитесь на наш телеграм-канал

Коротко

Самое обсуждаемое

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Март 2021 (7)Февраль 2021 (188)Январь 2021 (176)Декабрь 2020 (158)Ноябрь 2020 (171)Октябрь 2020 (160)