Это Израиль, друг!

   Александр Ронкин

Как-то сын подарил мне большой плоский современный телевизор. А у меня уже был тоже очень большой и очень тяжелый телевизор прежнего поколения. 

И у этого телика было 2 недостатка - во-первых, он уже несколько недель был "своеобразно цветным" - показывал все в одном (зеленом) цвете. А во-вторых, он был "невыносим", так как весил киллограммов 60 и вынести его из дома самостоятельно не было никакой возможности.Мои хитрые попытки подарить этот раритет кому-либо из новоприехавших в Израиль друзей (чтобы они его вынесли) наталкивались на вежливый отказ, так как новый репатриант пошел нынче не тот - он продвинут и довольно упакован.

Приглашение для этой цели специальных грузчиков могло обернуться немалыми затратами (в пару сотен шекелей). Денег было жалко, а бесплатно никто за это дело (за вынос тела) не брался.Короче, я с большим трудом "перекантовал" этот зеленоэкранный гроб в угол комнаты и ждал ждать, что случится какое-нибудь чудо.И чудо случилось. Не помню, по какой причине я задержался в тот день дома, но когда на улице я услышал гортанный крик "Атезахе!" (так арабские старьевщики переделали традиционный клич "Альтер захен" - "Старые вещи" на идише), то очень обрадовался.выглянул в окно и пригласил араба ко мне.Старьевщик - крепкий мужчина лет 45 - зашел ко мне в салон и по-хозяйски огляделся. Он очевидно приценивался, что у меня еще тут можно забрать. Но я сразу показал ему на "гроб" в углу.- Да, - сказал араб на довольно приличном иврите, - это очень тяжелая вещь. Не знаю, как я ее вытащу... Я, наверное, ее не возьму...- Как хочешь... - по-восточному вступил в игру я, - желающих много...- А он работает? - спросил старьевщик.- Конечно! - честно ответил я. (Он ведь не спросил меня, как телевизор работает)- Ну, ладно...- вздохнул араб, - вытащу я его тебе. А то ты сам-то не сможешь...Он обнял телик здоровенными руками, приподнял его над полом и потащил к лифту.И тут, не знаю, какая муха меня укусила, я ему говорю: - Стой! Ты куда?!!Араб остановился и, не опуская "гроб", с удивлением посмотрел на меня. В его взоре был немой вопрос "Что еще?!!!"И я вдруг говорю: - А деньги?- Какие деньги? - не понимает меня старьевщик, - Я тебе его бесплатно вытаскиваю...- Нет, - говорю я ему, - бесплатно я такой хороший работающий телевизор не отдам!..До сих пор не понимаю, почему он просто не разжал руки и не уронил телек на пол. Видимо, он просто ошалел от моей наглости.- А сколько ты хочешь? - с изумлением спросил он.И я почему-то отвечаю: - Сто шекелей!Почему я назвал эту сумму, а не тысячу или 10, клянусь, не знаю!И тут случилось страшное. Грузчик поставил телевизор обратно на пол. Все, подумал я, сейчас он скажет, что я дурак, и уйдет...- Двадцать шекелей, - сказал араб, - Больше не дам!..- Давай! - сразу и без паузы согласился я.Арабский мужчина, словно в каком-то гипнотическом сне, отдал мне мятую двадцатку, поднял телик и зашел в лифт...Когда от моего дома отъехал арабский грузовичок "Мерседес", навсегда увозя от меня в своем кузове этот "зеленый огонек", я столя у окна, держал в руке 20-шекелевую копюру и ржал, как сумасшедший... P.S. Инфа для неизраильтян - на 20 шекелей в Израиле можно купить сэндвич... )))

  • 0
Комментарии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Читайте также

Энтони Блинкен и Нафтали Беннет обсудили иранскую угрозу

Сегодня, 2 декабря, Состоялся телефонный разговор премьер-министра Нафтали Беннета с госсекретарём США Э нтони Блинкеном .

Схватка с Ираном приближается? (Текстова версия программы "С Большой Буквы")

Премьер министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что если США и Европа захотят вернуться к "ядерной сделке" с Ираном в ее первоначальном, "беззубом" варианте, то Иерусалим будет вынужден самостоятельно…

Кто же на самом деле убил Таир Раду?

В каждом номере "НН" мы сообщаем о происходящем на процессе по делу об убийстве Таир Рады. На сей раз наш корреспондент Галина Маламант попросила прокомментировать происходящее мать погибшей девочки…

Страна, рожденная во грехе

Иступленное, необузданное самобичевание стало знамением времени в среде значительной части израильской элиты

В израиле началась неделя памяти героя советского союза генерала Якова Крейзера

Вчера вечером, по инициативе бизнесмена и филантропа Юрия Домбровского, в Израиле началась неделя памяти Героя Советского Союза, генерала Якова Крейзера. Организатор проекта - ассоциация Центр…

Как убивали "отца иранской ядерной бомбы"

По наиболее правдоподобной версии, за этим стоят израильские спецслужбы, использовавшие дистанционно управляемое оружие. 27 ноября 2020 года был убит физик Мохсен Фахризаде, бригадный генерал Корпуса…

Монстр, которого правительства Израиля взращивали десятилетиями

Если государство демонстрирует, что ему нет дела до бедуинской преступности возле Беэр-Шевы, кто поймет, что будет, когда это случится в городе.

Риторика и реальность

За два месяца расходы средней семьи увеличились на 26%. Этот факт имеет куда большее значение, чем все помпезные заявления.

Евреи готовятся бежать из Европы

Четверть лидеров европейских еврейских общин говорят, что они подумывают об эмиграции из-за опасений по поводу растущего антисемитизма. Опрос лидеров еврейских общин в Европе показал, что 23%…

Израильский дипломат: Между Израилем и Россией сложились особые отношения

В эти дни исполняется 30 лет дипломатическим отношениям между Израилем и Россией . О важности и преимуществах "особых" отношений между двумя странами, о сотрудничестве в экономической и военной…

Израиль и Россия готовятся к приему туристов

Завершился государственный визит израильской делегации во главе с министром туризма Константином Йоэлем Развозовым (Еш атид) в Москву. В составе делегации столицу России посетили также проектор по…

Только 29% светских израильтян за свадьбу по канонам иудаизма

Очень большой процент светских традиционалистов в Израиле по-прежнему придерживается еврейских традиций как императива.

Коротко

Коронавирус

Лидеры рейтинга

Архив

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Декабрь 2021 (19)Ноябрь 2021 (152)Октябрь 2021 (161)Сентябрь 2021 (133)Август 2021 (175)Июль 2021 (163)